#каникулы_2025 (3. Книги, в которых есть описания летней/весенней (в общем, близкой к летней) природы)
Одержимость Третьей Дорогой
Просто отличное фэнтези, где действия происходят во времена викторианства, в Великобритании.
Главная героиня, сирота Агнесс, после смерти пьяницы-отца, который был посредственным художником, едва не попадает в работный дом, но благодаря особому дару - говорить с призраками, она узнает от духа своего отца адрес родственников со стороны ее покойной матери, с которыми они долго не общались. Так, находится ее дядя, ректор большого прихода, из аристократической семьи, Джеймс Линден.
Новый опекун помещает девочку в дорогой пансион, но особо не общается с ней, однако, после выпуска из пансиона, Агнесс устремляется к нему в усадьбу, так как ей более некуда идти. Неожиданная встреча, со странным парнем Ронни, и его безумной матерью, в дальнейшем, сильно влияет на судьбу наивной и доброй девушки, как и встреча с прекрасной, отважной, но довольно хитрой вдовой - леди Мелфорд. И прибыв к своему опекуну, Агнесс понимает, что этот строгий, но симпатичный, еще не старый мужчина, хранит много тайн, и одна из них касается его происхождения.
Постепенно, девушка сталкивается с семейными тайнами, а также с противным мистером Хантом, который прибыл в их провинцию, чтобы охотиться на нечисть. И тогда, Агнесс и узнает о странной Третьей Дороге, куда стремятся попасть многие, а вот ее дядя запрещает ей даже произносить название этого места.
Вскоре, девушка понимает почему эта дорога, хотя и кажется притягательной, но довольно опасна.
Собственно, сама книга написана очень легким и приятным слогом, учитывая, что авторы ранее писали документальную литературу о быте и фольклоре Великобритании, 19 века, то сам сюжет изобилует интересными, реальными, историческими фактами.
Советую прочесть данную книгу, в ней все отлично - слог, сюжет, особый мир магии и колоритные персонажи.