В небольшой, но очень атмосферной книжке британской писательницы Сары Бейквелл «В кафе с экзистенциалистами» просто и вместе с тем увлекательно рассказывается об истоках и развитии экзистенциализма - о гуссерлевской феноменологии, о Сартре и де Бовуар, Кьеркегоре, Хайдеггере, Камю и других философах. Даже Федор Михайлович, как общепризнанный протоэкзистенциалист, не обойден стороной.
Пожалуй, здесь нет глубокого разбора теории. Наоборот – философские идеи довольно органично передаются через биографии самих философов, их взаимоотношения между собой, противоречия и раздоры. В такой подаче философия становится понятнее, живее и как будто ближе читателю практически с любой подготовкой.
Мне кажется, в этом основная ценность книги – она делает философию доступнее, возвращает ее в мир простых людей, как это было когда-то во времена античной древности. Кроме того, в ней много пищи и для рефлексии. Экзистенциализм сам по себе ведь вполне бытовое (если можно так выразиться) течение. Когда в него погружаешься, невольно начинаешь задумываться и о своей жизни. Я считаю, что иногда нам не помешает остановиться и задать себе какие-то важные вопросы.
В общем, рекомендую, наверно, всем, но особенно тем, кто находится в поисках смыслов, хочет немного познакомиться с философией экзистенциализма, но не готов пока браться за первоисточники.