Рецензии на книгу Девушка, которая взрывала воздушные замки - страница 2
В своей рецензии ко второй книге я ставил в минус ее автору то, что он затронул тему взаимоотношения отдельно взятой личности и государства, но толком ее не раскрыл. Но как выяснилось, это Ларссон сделал в третьей книге - раскрыл и расширил. При этом, он на страницах последнего романа трилогии плотно задавался вопросом границ взаимоотношений гражданина и государства. Что в той или иной ситуации должно делать государство, а что с другой стороны входит в обязанности гражданина. Во многом он сам ответил на эти вопросы. Суд (как процесс) в диалогах прокурора, адвоката и свидетелей показывал рамки необходимой минимальной деятельности государства, а последние страницы произведения наглядно демонстрировали то, каким образом должен "отвечать" каждый нормальный, полноценный гражданин. Тут сначала хотелось написать "гражданин Швеции", но по-большому счету название государство вторично.
Помимо вышеописанной проблемы, автор вскользь коснулся еще ряда социальных вопросов. На мой взгляд он их скорее обозначил, но, впрочем, плотнее возможно и не надо было - не все же надо разжевывать. В качестве примера могу привести тему "женщины и руководящие, важные посты".
Также к плюсам можно отнести, что и третья книга читается легко, пролетела она молниеносно. Скучно было только немного в начале, когда описывалась структура безопасности шведского государства.
В целом по всей трилогии могу отметить еще один небольшой плюс - я значительно расширил свои представления о людях, укладе общества в Швеции. Особенно меня порадовала уже в 2003-м году существовавшая возможность расплатиться кредиткой за проезд непосредственно в поезде. Да и в целом, картина жизни в этой скандинавской стране получилась довольно симпатичная. Хотя, вот журналистика показалась слишком идеализированной. Но у этого факта очевидно откуда растут ноги, ведь Ларссон был журналистом.
Вместе с тем окончательно (формироваться он начал во второй части) вырисовался один минус - главные персонажи стали совсем какие-то плоские. По первой части они вызвали категорическую симпатию, во второй многие их поступки вызывали удивление, множество вопросов, в третьей же - они совсем стали неинтересными, не фактурными. Это очень, должен сказать, расстроило. Сюжет сюжетом, социальные проблемы социальными проблемами, но с картонными персонажами читать все это не столь приятно. Очень похоже, что Ларссон пытался показать перевоспитание Лисбет Саландер, трансформацию ее характера во что-то более среднее, этакого среднестатистического гражданина (при том, что в первой части у него блестяще получилось показать ее асоциальность и взаимную отчужденность с обществом), но на мой взгляд это у него совсем не вышло, получилось ни то, ни сё. Как говорится, "Не верю!".
Ощущается намек на продолжение, которого, ..., не будет. Многоточие можно заменить и на "увы" и на "к счастью". После первой книги я однозначно выбрал бы первый вариант, после третьей книги - безусловно второй.
Первая мысль, которая посетила меня после того, как я закончила читать последнюю страницу: "Ваааау....!"
Очередная книга серии "Миллениум", как всегда, написана на высшем уровне. Новые захватывающие события, новые интриги и хитросплетения, новые союзники и новые враги... Со всем этим столкнутся уже многим знакомые герои. Взаимодействие Микаэля и Лисбет завораживает, а динамика происходящего держит в постоянном напряжении. Вместе с героями мы учимся бороться, сопротивляться, выживать и побеждать; ценить друзей, их присутствие в твоей жизни и поддержку; принимать нелегкие решения и брать за них ответственность; и главное - ценить свободу.
Есть пара моментов, которые мне не очень понравились, поэтому и оценка не максимальная. Книга сама по себе прекрасна, но она уступает первым двум книгам по ряду факторов. Она не настолько динамична, не настолько непредсказуема. Многое тут, в том числе и конец, можно предсказать, здесь скорее интересно читать, каким образом герои к нему придут.
В любом случае, я настоятельно рекомендую эту книгу и всю эту серию абсолютно всем, в ней каждый обязательно найдет что-то свое.
Приятного чтения!
Я читала первые две книги по рекомендации подруги, что книги замечательные и их нужно прочесть, а вот третья книга ни о чем. Пустая, вытянутая из пальца и очень уж растянутая. Я мысленно подумала, что читать не буду. Но когда я прочла последние строки книги девушка, которая играла с огнем и я уже понимала, что не смогу не прочесть третью часть трилогии. Книга заканчивается, когда очень все запутанно и не понятно, конечно моя душа жаждала продолжения. И я не задумываясь принялась за чтение. Да возможно не много затянуто. Но насыщено персонажами, событиями и главное красивой развязкой. Прекрасное завершение хорошей трилогии. Так скажем сказка с красивым концом, хотя сказка не много не правильное слово. Книга, будоражит и удивляет, с одной стороны так не должно быть, не бывает, а вот получилось и ладно.
Третью часть трилогии однозначно можно назвать гимном феминизму (в хорошем смысле этого слова). Такого количества волевых и властных женщин на страницах одного романа мне встречать еще не приходилось. Практически все женщины в книге, начиная с главной героини Лисбет Саландер и заканчивая второстепенными персонажами, самостоятельно создают свою жизнь, принимают решения, бросают вызов врагам и обстоятельствам, борются до конца. А многочисленные эпилоги, рассказывающие о женщинах-воительницах, лишь подчеркивают это качество книги.
Сам сюжет романа банален и уступает по напряжению двум предыдущим частям трилогии. Концовка достаточно предсказуема, а конфликт между Лисбет и ее отцом разрешается уже на первых страницах произведения. Действие же закручено вокруг шпионской преступной организации "Секция", которая для решения своих проблем прибегает к абсолютно любым методам.
При этом практически в каждой главе встречаются дифирамбы демократии и либерализму. Не могу сказать, что это плохо, но у меня сложилось впечатление, что автор изо всех сил старается не впасть в немилость властей. Впрочем, за это его осуждать, конечно, нельзя.
В общем, сказать по роману мне особо и нечего. Здесь вы не встретите глубокой философии или неожиданных поворотов сюжета. Да, сохраняется интригующий образ главной героини, которая продолжает удивлять читателя своими поступками. Да, есть экшн и динамичность. Но меня не покидало чувство, что где-то я уже это все видела.
Ставлю 7 из 10 в первую очередь за логичное завершение трилогии (все-таки в целом трилогия хороша) и за любовь автора к сильным женщинам.