Цитаты из книги Замок - страница 2
Может быть, К. ошибочно видел в нем слишком много хорошего, как в крестьянах - плохое, но ему было приятно его присутствие.
Да, конечно, я нахожусь в неведении, это правда, и для меня это очень печально, но есть тут и то преимущество, что человек в своем неведении действует смелей, а потому я охотно останусь при своем неведении.
Все взаимоотношения имеют свои недостатки.
Потому что ошибки бывают чаще, чем перемены.
Нельзя так отупеть, чтобы ко всему привыкнуть.
Умом понять безнадежность своих попыток он уже вряд ли был способен, но, видно, попросту ослаб от бесконечных разочарований.
Но Амалия не только несла на себе беду, ей было дано понимание этой беды, мы-то видели лишь последствия, она прозревала причины, мы еще надеялись на спасительные соломинки, она знала, что все решено и спасения нет, нам еще оставался наш шепот, ей — только молчание, она стояла перед правдой лицом к лицу, и при этом жила, и выносила такую жизнь, и по сей день выносит.
Кто уходит, того нетрудно любить.
...словно с тех пор узнала злобность мира, перед которой собственная злоба пасует, становится бессмысленной.
Правда, это бесполезное стояние и бесконечное ожидание изо дня в день без всякой надежды на перемену ломают человека, делают его нерешительным, и в конце концов он становится не способным ни на что другое, кроме безнадежного стояния на месте.