Рецензии

Рецензии на книгу 55

написал(а) рецензию10 января 2025 10:51
55Джеймс Деларджи

#выполняю_обещание (21. Прочесть, где в названии есть число.)

Когда понты губят многое

Неплохой детектив, правда, в конце у меня возникли вопросы, связанные с поведением главного героя, и автор не дал на них вразумительных ответов.

История начинается с небольшого, австралийского городка, Уилбрук, который кажется застрял в начале 20 века, и где есть единственный шериф, Чендлер Дженкинс, на всю округу. Он отец-одиночка, которого бросила жена, оставив его в захолустье с двумя детьми.

Чендлер человек семейный, совсем не карьерист, в отличии от его бывшего напарника, Митча. Последний, любил строить карьеру на чужом горе и идя по головам коллег. Митч смог перевестись в Петру, в большой город, даже возглавить отдел. А еще он стремится взять над Чендлером реванш, например, не только в карьере, но и в личной жизни. Так, он сошелся с его бывшей женой и мечтает отсудить детей у Чендлера, заодно сделав все, чтобы того с позором уволили из полиции.

И такой случай ему представляется. В офис Чендлера приходит молодой парень, весь избитый, с ожогами от солнца, в грязной одежде, который называется Габриэлем и заявляет, что его похитили и хотели убить, но он смог сбежать. По словам парня, он разнорабочий, ловил попутку, чтобы поехать в глубь континента, его подобрал некто по имени Хит, который опоил его водой с наркотиком, а затем держал его в каком-то амбаре, в кандалах, заявив, что он "пятьдесят пятый".

Чендлер начинает поиск преступника, но этот Хит вскоре сам приходит к ним и рассказывает точно такую же историю, где правда, потенциальный маньяк - это Габриэль. Последний, кстати, сбегает из гостиницы, куда поселила его полиция.

Узнав о ситуации в родном городке, Митч с командой мчится туда, чтобы поймать, как ему кажется очевидного преступника и поквитаться с бывшим напарником. Но Митч еще не знает, что маньяк, который пришел в небольшой городок, связан со старой смертью местного парня, который погиб в пустыне.

Действия Чендлера у меня вызвали вопросы, ближе к концу произведения. Вот, реально, зная, что убийца решил расправиться с детьми шерифа, тот отвозит их к своим престарелым родителям и забирает патроны у отца, из ружья, более того не оставляет никого из полицейских в доме, на случай проникновения маньяка. Серьезно? Где логика?

Далее, когда идет поиск детей, Чендлер соглашается с планом туповатого Митча, и только в последний момент вспоминает, где нашли тело с которого все началось, и едет туда, понимая, что скорее всего дети там. Создается впечатление, что умных полицейских в книге нет.

Атмосфера пустыни передана отлично, слог нормальный, интересные повороты по сюжету есть, но вот действия основных героев в конце, вышли слабоватыми, без логики, в принципе, книгу прочесть можно, но не думаю, что более одного раза.

написала рецензию20 ноября 2019 14:03
55Джеймс Деларджи

Я читала и радовалась. Вот наконец к концу года мне попался триллер, который я смогу назвать лучшим за этот год. Динамичный запутанный сюжет, отсутствие кровавых подробностей, возможность строить теории и догадки. Но автор всё испортил.
Начну по-порядку. В полицейском участке, расположенном в глуши, появляются один за другим два человека. Одинаковые увечья, одинаковая история, одинаковые показания. Один из них маньяк. Кто? Это нам и предстоит выяснить. Автор пытается водить нас кругами и запутать, но при должной наблюдательности выявить виновного не представляет никаких сложностей. О мотивах тоже было несложно догадаться. Хотя на протяжении всей книги я ждала, что автор возьмёт и удивит, перевернув с ног на голову происходящее. Сюжет нигде не провисает, заданный темп выдерживается до самого конца, читать/слушать интересно и оторваться от книги приходиться себя буквально заставлять. Вот только автор решил, что если оставить всё как есть - это будет скучно, поэтому немного поиграл с концовкой. Кому-то приём, применённый в конце, может даже понравиться. Я такое не люблю. За это и снизила оценку. В остальном - это довольно неплохой триллер, который скрасит пару вечеров.
Слушала аудиоверсию в исполнении Никиты Петрова (Петроник). Прекрасная работа.