Цитаты из книги Шагреневая кожа - страница 4

добавила цитату25 июня 2014 17:51

Богатство скоро наскучит тебе, поверь: ты заметишь, что оно лишает тебя возможности стать выдающимся человеком.

Эмиль
добавила цитату19 июня 2014 12:18
добавила цитату16 июня 2014 21:19

Желать сжигает нас, а мочь-разрушает, но знать дает нашему слабому организму возможность пребывать в спокойном состоянии.

добавила цитату1 мая 2014 9:36

Я был жертвою чрезмерного честолюбия, я полагал, что рожден для великих дел, - и прозябал в ничтожестве. Я ощущал потребность в людях - и не имел друзей. Я должен был пробить себе дорогу в свете - и томился в одиночестве. скорее из чувства стыда, нежели страха.

добавила цитату20 апреля 2014 19:40

Видеть, как
ваша возлюбленная спит и улыбается во сне, уютно прижавшись к вам, и
продолжает любить вас в сонном забытьи, когда всякое творение как бы
перестает существовать, как она все еще протягивает к вам уста, молчаливо
говорящие вам о последнем поцелуе; видеть женщину доверчивую, полунагую, но
облаченную покровом любви и целомудренную среди беспорядка постели; смотреть
на разбросанные ее одежды, на шелковый чулок, который она вчера для вас так
торопливо сдернула; на развязанный пояс, свидетельствующий о бесконечном
доверии к вам, -- разве это не несказанная радость? Разве не целая поэма
этот пояс? Женщина, которую он охранял, больше не существует вне вас, она
принадлежит вам, она стала частью вас самих.

добавила цитату20 апреля 2014 19:37

Стоит молодому человеку встретить женщину, которая его не любит, или женщину, которая его слишком любит, и вся жизнь у него исковеркана.

добавила цитату20 апреля 2014 19:36

О мой дорогой друг, когда женщины находят наслаждение в том, чтобы терзать наше сердце, когда они вознамерились вонзить нам в сердце кинжал и повернуть его в ране, разве они не очаровательны, разве они не любят и не желают быть любимыми?

добавила цитату20 апреля 2014 19:35

Женщины, в силу какого-то особого склада своего ума, обычно видять в человеке талантливом только его недостатки, а в дураке - только его достоинтсва; к достоинствам дурака они питают большую симпатию, ибо те льстят их собственным недостаткам, тогда как счастье, которое им может дать человек одаренный, стоящий выше их, не возмещает им его несовершенств.