Рецензии на книгу Американская трагедия - страница 5
Не могу припомнить книги тоскливее этой. Совсем не скучно, читать безумно интересно, местами невозможно оторваться, но после прочтения ужасно тоскливо. На протяжении всего романа, смотря на главного героя, я удивлялась, как же ему не стыдно, как же он может жить и не задумываться о том, что чувствуют и думают другие. И дальше становилось все хуже и хуже, ради своей выгоды он мог пойти абсолютно на все и при этом умудрялся находить себе оправдания (какой жалкий трус)! Я безмерно возмущена его поступками, но еще больше меня возмущают и даже пугают его мысли.
Но не только главный герой заставлял меня недоумевать и возмущаться. Все остальные, все, за исключением матери героя (и, возможно, его возлюбленной Роберты),все! какие-то низкие люди, постоянно думают о своей выгоде и совершают благие дела только напоказ. Низость может проявляться и в нежелании задуматься над чем-то значимым, в простом бездумном существовании. В общем, наш мир в романе выглядит очень уныло.
Но, при всем этом, мне понравилось! Настолько хорошо изображены все эти мысли героя, ты как будто полностью погружаешься в его жизнь. И интересно, чем же все это может закончиться.
Иногда нужно читать такие книги, чтобы задуматься, а не живем ли мы также печально и мрачно и может пора что-то менять.
Можно ли написать рецензию на великолепную «Американскую трагедию», не раскрывая при этом сюжетной линии?
Драйзер произвел на меня очень яркое впечатление. Да и как может быть иначе, ведь данная книга представляет собой прекрасное сочетание интересной сюжетной линии, психологического надрыва, сильных эмоциональных сцен и дивного стиля изложения. Забавно, что, несмотря на внушительный объем, и, давайте начистоту, довольно прямолинейную историю, «Трагедия» оказалась очень фундаментальным романом. Может быть, дело в умелом обращении с линией развития сюжета, держащим в напряжении до самого, вполне ожидаемого, конца? Или сыграло роль мастерское познание писателем человеческой природы и психологии? И уж точно не ухудшила роман блестящая прорисовка и детализация главных героев с их непростыми характерами. Начинаешь разбирать книгу по полочкам, а оказывается, что всё по отдельности хорошо и сносно, а вместе, как пазл, собирается в очень красивую и гармоничную картинку.
Бедный Клайд Грифитс, он вызывает неприязнь уже с самых первых фактов, что мы получаем о нем. Сын крайне религиозной семьи, растущий в беспрерывной нужде, в то время как хочется жить как все - богато, роскошно, с размахом и свободой. Только вот не так просто осуществить материально ориентированную мечту, когда вокруг тебя бескорыстные люди, стремящиеся к духовному успеху. Выбор тут, собственно говоря, небольшой: кусать костяшки пальцев и продолжать идти по накатанной дороге, исполняя по вечерам псалмы, радуя зевак; или рискнуть, позволить врожденной наглости сделать шаг вперед к своей судьбе. Желание добиться общепризнанного успеха берет вверх над Клайдом, и клубок противоречий, страстей и мрака начинает постепенно распутываться.
О чем же этот роман? Американская мечта в действии. Опутанная темнотой, сомнениями, трусостью и огромной нестерпимой жаждой. Клайд так страстно и безнадежно желает "пробиться" в высший свет, и он вполне может добиться желаемого, потому как не гнушается действовать согласно своему внутреннему чутью, а не моральным нормам, вложенным в его с рождения. Раньше я считала, что только такие люди могут покорить Олимп, сделать миллион и заявить всему миру о своем существовании. А уж во времена Грифитса, подобное поведение было единственно верным и общество хоть и осуждало, но принимало его. Не стоит только забывать, вместе с великой силой приходит и великая ответственность. Клайд шел к успеху, но зарвался, запутался, погряз в ночи, пытаясь выйти к свету. А его истинный свет счастья был рядом, стоило только на минутку выбраться из желаемой зоны комфорта и оглянуться, послушать свой внутренний голос. Нет, я не оправдываю его, и презираю за трусость, но отчасти верно, что все произошедшее - вина и общества тоже. Далеко не все люди обладают внутренним стрежнем, позволяющим им идти через время и пространство, не поддаваясь на провокации и чужое влияние. Что делать слабым и безвольным? Как им разобраться в том, что правильно для них, а что - чужая цель? Это даже нормальному сильному человеку не всегда понятно.
Бесконечно жаль бедную наивную девочку, попавшую под чары обольстительного главного героя. Вот уж кто ни в чем не виноват. Полюбила ведь, чё. А оказалось, что никому нельзя доверять.
Драйзер триумфально попадает в мой список авторов, знакомство с которыми будет продолжено в обязательном порядке. Благодарю автора за те чудесные дни, что я проводила с его книгой. Побольше бы таких. А главное - это истинно мое желание.
Книга интересная. Заставляет о многом задуматься. Немногим писателям удаётся интересно преподнести историю про одного человека, про всю его жизнь от начала и до конца. Но в этой истории сюжет выдержан до самой последней строки. Клайд на протяжении всей книги вызывал у меня смешанные чувства, более отрицательные, чем положительные. Я бы назвала его глупцом. Многие его действия были предсказуемы. Но книга от этого не стала хуже.
Единственный минус в ней, на мой взгляд, это некоторые томительно долгие отступления. Подобные отступления портят любую книгу. И здесь они тоже вызывают скуку. Но тем не менее, книга не заслуживает плохих слов о себе. Сюжет начался и завершился так, как и должно было быть. Резких минусов в ней нет.
Лично я не могу поставить оценку выше семи балов. Но к прочтению советую. Читайте, друзья, и высказывайте своё собственное мнение о ней.
заинтересовалась книгой, и ваша рецензия очень хорошо всё объяснила и расписала. В общем, спасибо за столь подробную рецензию, за то, что разложили всё по полочкам. Это действительно впечатляюще.
Сначала я прочитала книгу "Сестра Керри" у Драйзера. И осталась не особо впечатлена. Просто история девушки. Когда начала Американскую трагедию, мне они показались похожи. Герой подросток, из простой семьи, мечтающий о светской жизни и деньгах, пытающийся пробить себе дорогу в люди. Я подумала, что если бы взяла эту книгу не зная автора, непременно узнала бы по стилю повествования.
Но не так то все просто с Американской трагедией. Со второй части я уже поняла, что это не "просто" история для меня. А невероятная история.
Я волновалась и за Роберту и за Клайда.
Да, иногда я думала, что Клайд ужасный человек и все по заслугам, но всё равно на протяжении всей книги я верила в лучшее.
Очень мне не понравилось, что всё так растянуто. Из раза в раз написано об одних и тех же переживаниях Клайда и тд.
В целом мне очень понравилось, сюжет понравился, читается легко.
Довольно не плохое произведение. Именно с его помощью произошло мое знакомство с таким писателем как Теодор Драйзер, и что могу сказать, так то, что после прочтения книги, не жалко потраченного на то время. Автор затронул особо актуальную и серьезную темы, такие как высшее общество, человеческие мечты и их одержимость ими.
Усвоив для себя основную идею, начинаешь осознавать, что всем известная поговорка "Терпенье и труд все перетрут" носит весьма абсурдный характер. А в целом, произведение оставляет после себя вполне положительный отпечаток, заставляет о многом подумать и возможно даже изменить отношение к определенным вещам, быть проще и не забывать, что в этой жизни является истинной ценностью.
Так что, если вам необходим накал новых эмоций и пища для размышлений, непременно советую прочитать "Американскую трагедию", качество писательского мастерства, авторская идея и нестандартные повороты сюжета могут вас приятно удивить.
Приятного чтения!)
На меня в целом американская литература производит немного тягостное впечатление, то ли легкого слога не хватает, то ли истории не цепляют. И если "Финансист" читался приятнее и проще, то с "Американской трагедией" возникли непреодолимые трудности. Создается ощущение, что автор писал не на качество, а на количество.
Что касается персонажей. Сюжетная линия действительно интересная, но она словно апельсин, спрятанный под толстой коркой (не только ненужных, но и неинтересно преподнесенных) повествований и деталей. Признаюсь честно - последние страницы я просто перелистывала, ибо каждая следующая строчка вгоняла меня в сон.
Единственный плюс - любопытное описание мотивов главного героя. Здесь как нельзя лучше его описывает цитата из книги: "Он был одним из множества людей, которые рождаются, живут и умирают, так ничего не поняв в жизни. Они появляются, бредут наугад и исчезают во мгле."
Пожалуй одно из лучших произведений своего времени. Драйзеру прекрасно удалось передать атмосферу, настроения и моральные принципы тех времен. В то время, подобные события были сплошь и рядом в Америке, многие хотели лакшери жизни и шли на все, чтобы жить, а не выживать.
В книге ясно показано, как тонка грань между добром и злом, и как легко ее переступить. В независимости от воспитания, в каждом из нас присутствует плохое и хорошее, и порой мы сами даже не знаем, что преобладает. Я не увидел в книге определенно плохих или хороших персонажей, у каждого присутствуют свои недостатки, "скелеты в шкафу". Довольно тяжело судить главного героя, он вызывает противоречивые чувства, читая книгу, я то осуждал Клайда, то принимал его сторону, но но остаться равнодушным к судьбе этого персонажа все равно невозможно. Можно говорить, что он аморальный, эгоистичный и тд и тп, но те факторы, которые подтолкнули его к преступлению все равно довольно весомый аргумент в его пользу. Но даже это его не оправдывает, Клайд не способен нести ответственность за свои поступки, ему важно лишь мнение окружающих, которые выгодны ему в будущем. Самое ужасное, что Клайд так и не признал своей вины, он не захотел признаться в этом даже самому себе.
Огромную симпатию вызвала мать Клайда, ее материнская любовь достойна восхищения.Трагедия произведения состоит в том, что в обществе для многих людей материальные ценности стоят выше духовных, им срать, какой ты хороший человек, главное какой у тебя достаток. Каждый из читателей по-своему, оценит эту историю, для некоторых она будет омерзительна, но стоит задуматься, кто из нас идеален и каждый ли может быть уверен за себя в аналогичной ситуации? Можно еще многое сказать об этой книге, но не буду лить много воды, эта книга будет актуальна в любое время, так что советую к прочтению, пусть каждый сделает для себя выводы из этой истории.