Рецензии на книгу Блокадная книга
Пожалуй, это самая страшная книга, которую мне доводилось читать.
Это сборник воспоминаний, дневников реальных людей, переживших блокаду Ленинграда. Хор голосов из не такого уж далекого прошлого, просто и честно рассказывающих свои истории, из которых, как из паззлов, складывается общая картина жизни огромного города, которому враг подписал смертный приговор.
А город выстоял. Вопреки всему, наперекор всем расчетам. Это подвиг, цена которого чудовищно высока.
Сами авторы назвали книгу "эпопеей человеческих страданий", причем не только физических, но и моральных. Мало было просто выжить, надо было при этом еще остаться человеком, не превратившись в обезумевшего от голода зверя.
Это стоит прочитать хотя бы раз в жизни, чтобы помнить о страшных уроках истории, чтобы знать цену любви, взаимопомощи, чести и цену крошечного, 125-граммового кусочка хлеба.
"А ведь действительно, если все это было на планете - тот блокадный смертельный голод, бессчетные смерти, муки матерей и детей, - то память об этом должна служить другим людям и десятилетия, и столетия спустя."