Рецензии на книгу Триумфальная арка - страница 6

написал рецензию11 марта 2015 17:59
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Удивительное произведение. Как и "Три товарища". Вот не могу сказать, что они мне очень нравятся, но есть в них такое, что притягивает. И тут, в "Триумфальной арке", есть то, что не оставляет равнодушным. Бесконечно циничное, лишенное иллюзий, но ужасно притягивающее. Такое простое описание любви, без которой лучше умереть. Без лишних слов, все, вроде бы, так просто, и хочется вот также окунутся в любовь. Хотя всё так просто описано, но все очень сложно. Порой слова Жоан и мне уже надоедали, будто я их выслушивал.
Все персонажи своеобразны, каждый борется с превратностями жизни и мечтает о счастье. У каждого свое горе, свои маленькие радости. Был поражен тем, как удалось передать характеры людей.
И Париж. Почему-то описания этого уже умирающего города и его не самых привлекательных сторон притягивает сильнее, чем любой путеводитель. Совсем по-другому начинаешь воспринимать его. И также хочется прогуляться по ночному городу, как это делает Равик.
Всё же мне книга понравилась, это я, пожалуй, понял только после прочтения. Ужасно грустно расставаться с книгой, но еще более грустно от прочитанного. Особенно последний диалог Морозова и Равика.
Постарался тут описать свои чувства и мысли после прочтения данной книги. Сложно что-нибудь новое написать об этом произведении. Рад, что ошибался в своем мнении и всё же прочитал "Триумфальную арку".

написала рецензию3 февраля 2015 11:29
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию3 октября 2014 16:11
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

" Площадь тонула во мраке… В кромешной тьме нельзя было разглядеть даже Триумфальную арку. " (с)

Очень давно хотела почитать Ремарка,но так как у меня город маленький,а я предпочитаю читать книги не в электронном виде,то когда наткнулась наконец в книжном на нее не раздумывая купила.

В тот же вечер я и начала ее читать.И она меня же с первых страниц поглотила.Я ее читала всегда по вечерам.Осенними вечерами она мне казалась особенно прекрасной.
Роман о страсти,страхе,любви,войне и смерти.О эмигранте из Германии который случайно встретил ночью ничего не имеющего актрису.И о его жизни в целиком в Париже и до него.
Роман раскрывает некоторые истины.Когда читаешь погружаешься в ту эпоху.Рада,что прочитала ее именно осенью.

О Ремарке у меня чудеснейшие впечатления.Спасибо ему за такое замечательноe произведение!

написала рецензию6 января 2015 17:45
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию7 ноября 2014 12:28

Идеальный мужчина.

Для меня рассказ выглядит как попытка создать образ "идеального мужчины". Скажете нет? Давайте посмотрим:

Мужчина средних лет, проживающий в Париже.
Никогда не унывающий беженец, потерявший все, что у него было.
Гениальный хирург спасающий жизни с "закрытыми глазами".
24/7 пьет дорогой алкоголь и при этом не напивается.
Сильный, спокойный, умный, уверенный в себе.
Щедрый и добрый, спаситель заблудших душ.
Загадочный, романтичный и слегка богемный философ.
При всем при этом чувственный и способный на ПОСТУПКИ ради любви.

Если Ремарк писал триумфальную арку с этой целью, то у него получилось на 200%.

А вообще даже если отбросить "шутки-прибаутки" это действительно интересная книга, которую стоит прочитать, просто потому что она действительно хорошо написана (хоть в некоторых местах и есть перегибы с "филосовствованиями").

написала рецензию14 сентября 2014 20:47
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

"Триумфальная арка" для меня стала одним большим разочарованием...

Уж слишком много и еще чуть-чуть восторженной шумихи вокруг данной книги. Начинала читать с увлечением, но со временем практически потеряла интерес, в итоге стала читать по 10-15 страниц ( на большее сил не хватало) перед сном.

Сам стиль повествования начинает к середине жестоко приедаться. Главных персонажей - Равика и Жоан - хотелось просто убить. Равик постоянно любил говорить (вслух при диалоге!) длинными и, не побоюсь данного слова, "ванильными" предложениями. Жоан ветренная и еще более странная в диалогах. О таких сейчас любят говорить "типичная баба". Они точно нашли друг друга. И на протяжении всей "Арки" они откровенно пили свой чертов кальвадос. Чуть что вместе, надо одну-другую бутылку кальвадоса израсходовать. Они пили и постоянно друг другу "любили" мозги, каждый в своей манере.

Единственное, что хоть както спасало мое внимание, так это атмосфера надвигающейся войны. Поднята тема беженцев. Показаны страх и неуверенность людей в завтрашнем дне. Люди надеялись, что война как-нибудь "сама рассосется". Было достаточно интересно читать о врачебной практике Равика. Но всего этого было так мало...

В итоге, "Триумфальная арка" оставила мое сердце абсолютно равнодушным. Кальвадос точно пить не буду, а то боюсь от него я могу сесть кому-нибудь на уши и начать толковатьо привратностях любви.

На этом все. Можно кидаться тапками.

написала рецензию19 октября 2014 23:55
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Триумфальная арка это трудная, долгая и мрачная книга. При этом она красива, интересна и поучительна. Не могу её назвать увлекательной, но точно достойной прочитать её хотя бы раз. Про второй не ручаюсь, я бы не смогла.

Персонажи… Что я могу сказать? О них нам больше рассказывают, чем "показывают" их характеры в событиях. Они раскрываются методом рассуждения друг о друге. Мне это не нравится потому что мне не дают самой оценить правильно или не правильно поступил персонаж. Тут нас ставят перед фактом - этот виноват, этот нет. ВСЕ действия в книги сухие. А вот переживания и мысли - очень даже колоритные, яркие.
С персонажами трудно себя ассоциировать, они очень сильные и уж очень "идеальные". Они практически не делают ошибок, а если делают, то и не очень-то расстраиваются.

Атмосфера в книге… Просто Париж со множество пабов, с бесконечными алкогольными напитками и бессонными ночами. Атмосферу опять-таки больше задаёт то, что переживает персонаж, а не " вид со стороны". Так что в этом плане, если персонаж ничего не думает по поводу погоды за окном, нам дают волю приукрашивать и придумывать самому.

Что я лично для себя вынесла. То, как жилось людям и эмигрантам в военное время, а так же чуточку о тех самых отношениях когда люди почти задыхаются от любви друг к другу.

Читать или не читать? Если у вас есть столько свободного времени и желания. Каждый у Ремарка находит свою, особенную книгу. И для меня это уже "На западном фронте без перемен".
Арка не лишена юмора, астрот, красивых и поучительных диалогов. Решайте сами. Меня не очень впечатлила.

"Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью".

"Ничего нельзя вернуть. Ничто не возвращается. Так же, как не возвращается прожитое мгновение"

написала рецензию22 сентября 2014 18:26
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Книга поражает! В хорошем смысле этого слова. Это история о страхе, войне и любви. Ремарк пишет о той войне ,о которой сложно показать фильм, но можно понять и узнать вот в таких сильных и глубоких произведениях. Читая эту книгу, заново учишься ценить друзей, любить, и жить так, будто каждый день - последний.

"Триумфальная арка" имеет свое волшебное настроение. Настроение осени, некой печали, и конечно же красоты. Вместе с главным героем книги окунаешься в его мир.. В мир страха, в мир людей, которые нуждаются в его помощи, в мир воспоминаний о войне. Равик - человек без будущего и документов. Но в его сердце еще осталась прежняя доброта. Когда он меньше всего этого ждет, он встречает беспомощную, потерянную женщину, Жоан, которая стоит под дождем, и он чувствует в ней такое же одиночество, которое присуще ему самому.

Книга замечательна, читайте! Взяв ее в руки, вы на некоторое время окунетесь в этот написанный гениальным писателем мир, станете неотъемлемой его частью.

написал рецензию8 сентября 2014 12:00

Триумфальный конец трёх товарищей

К слову, взяв в руки того же «Дэвида Копперфильда» Чарльза Дикенсона, вряд ли станешь предполагать печальную развязку. Да, главный герой сталкивается с определёнными трудностями. Да, на его пути встречаются люди, которые бы хотели помешать реализации его планов. Но что, если мы уже обречены? Что, если мы находимся внутри «мрака, впитавшего в себя все виды мраков этого мира»?

Итак, жизнь не говорит нам напрямую о дате коллапса. Мы лишь отчётливо чувствуем его. В карманах у нас не так много денег, пачка дешёвых сигарет и наполовину промокший коробок спичек. Работа попадается либо нелегальная, либо непостоянная. И всё, на что хватит этих сущих грошей, это жалкое существование в номере дешёвого мотеля и кальвадос.

Да и будь рядом Мартин Иден, вряд ли бы он поделился с нами своим богатством. Он тоже обречён, несмотря на финансовое благополучие.

Оглянувшись вокруг, мы ничего не видим. Сейчас ночь. Идёт мелкий, но противный дождь, сопровождаемый лёгким туманом. Мы идём по вымощенным брусчаткой аллеям, сами не зная куда. Нам определённо некуда возвращаться. Кажется, будто жизнь выключилась раньше нашей смерти. И всё вокруг удивлено лишь тем, почему мы до сих пор ещё здесь? Что ж, добро пожаловать в Париж Ремарка.

Человек, подобно любой другой ткани, постепенно впитывает в себя окружающий мир. И несмотря на оголтелые вопли ретроградов, кричащих о том, что раньше люди ремонтировали вещи и мирились друг с другом, а теперь покупают новые и рвут любые отношения, человек из Триумфальной арки, кажется, сломан уже давно. Главный герой романа вряд ли совершит своей «Побег из Шоушенка», ему лишь остаётся практически на ощупь пробиваться сквозь «Туман». И, со временем, куда больше ассоциаций возникает не с выдающимся произведением Короля ужасов, а с печально известной Грэйс, пытающейся в последний раз выбраться из Догвилля.

Равик работает хирургом, отлично работает, и на миг это вселяет надежду на то, что он сможет всё исправить, но Париж готовит для него сюрприз под именем Жоан Маду. У протагонистов произведения завязываются отношения, но что-то постоянно идёт не по плану. Не так гладко, как хотелось бы. Жоан начинает обращать внимание на других мужчин, но это не значит, что их отношения с Равиком походят на свободные. Так у них получается, о любви никогда не договариваются и никогда её не планируют. И Эрих Мария Ремарк, пожалуй, один из немногих авторов, что показывает любовь такой, какая она существует в реальности.

Параллельно стремительно развивающимся отношениям, главный герой пытается выследить и убить некого Хааке, своего мучителя. Но это не назвать чистой местью. Мучителя куда правильнее сравнить с осколком стекла, впившемся в тело героя, который Равик пытается вынуть, избавившись от этой вечной боли, что преследует его. Как мы видим позже, боль же оказывается скорее моральной, а не физической, поэтому убийство Хааке не становится гарантией начала счастливой жизни с чистого листа.

Равик, потеряв всё, что он не так давно приобрёл, будто бы достаёт последнюю сухую спичку из коробка, понимая, что ни пути назад, ни пути вперёд у него нет. Он лишь пытается максимально наполнить смыслом остатки своего бытия в окружающем его мраке, ведь ему бесполезно ждать своих «Алых парусов».

Так давайте же и мы выберемся из болота и совершим своё «Путешествие на край ночи», пока спичка не догорит.

написала рецензию21 августа 2014 9:39
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Не самая оптимистичная книга у Ремарка (а если ли они вообще?). После прочтения "Триумфальной арки" неудержимо тянет ввязаться в какую-нибудь авантюру. Исход которой не так уж и важен - плохо ли, хорошо ли она закончится все равно будем пить кальвадос!
Именно после "Триумфальной арки" появилось навязчивая идея попробовать сей напиток. Хотя раньше я не то, что не любила алкоголь, а просто равнодушна к нему была.
Ох уж этот Ремарк! Погружает в тоску, в несчастье, в безысходность, а то и в депрессию. Но его книги так благотворно влияют. Казалось бы - они все так и пропитаны грустью, безнадежностью, разочарованием, но вместе с этим они придают силы, что ли.
Не самая любимая у Ремарка. Любимая у него одна. Но он определенно стоит потраченного времени. Он хороший. Советовать ничего не буду. Это ваше дело. Но. Книга хорошая, красивая, не смотря на все происходящее в ней.