Эрих Мария Ремарк

Оснабрюк, провинция Ганновер, Пруссия
25 сентября 1970 г.
Антологии

Биография писателя

Настоящее имя Эриха Мария Ремарка - Эрих Пауль Ремарк. Является одним из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Был рожден в семье переплетчика Франца Ремарка и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт.

В юности Ремарк увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте. В 6 лет поступил в церковную школу, затем продолжил обучение в Оснабрютской семинарии. А 17 июня 1917 года, как доброволец, отправился на западный фронт, где уже через месяц 31 июля 1917 получил ранение левой ноги, правой руки и шеи. Остаток войны Ремарк провел в военном госпитале.

Начало творческого пути

В 1918 году после смерти матери, Ремарк сменил своё второе имя в её честь. Сразу после войны, долгое время работал учителем и журналистом, одновременно публикуя свои первые заметки и рассказы. А в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Эти события впоследствии легли в основу «Чёрного обелиска». После этого он получил должность главного редактора в 1923 году и совершил путешествие по европейским странам.

С 1925 года редактор газеты "Sport im Bild". В октябре 1925 года женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из романа «Три товарища». После четырех совместно прожитых лет брак распался.

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка. Сожжение книг студенты-нацисты сопровождали речёвкой «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». После чего Ремарк покинул Германию и переехал в Швейцарию.

Существует легенда о том, что нацисты объявили, что Ремарк якобы является потомком французских евреев и его настоящая фамилия Крамер (слово Ремарк, записанное наоборот). Этот «факт» до сих пор приводится в некоторых биографиях, несмотря на полное отсутствие каких-либо подтверждающих его свидетельств. Согласно данным, полученным из Музея писателя в Оснабрюке, немецкое происхождение и католическое вероисповедание Ремарка никогда не вызывали сомнений. Пропагандистская кампания против Ремарка основывалась на изменении им правописания своей фамилии с Remark на Remarque. Этот факт использовался для утверждений, что человек, меняющий немецкое правописание на французское, не может являться настоящим немцем.

В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих (немецкая и американская актриса и певица, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов), с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Многие считают Марлен прообразом Жоан Маду — героини «Триумфальной арки».

В 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак — чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, а позже они вместе уехали в США. В 1939 году перебрался в Нью-Йорк, где принял американское подданство. В США написал роман, достигший мирового признания «Триумфальная арка». Во всех следующих произведениях автора, почти полностью преобладает тема второй мировой войны. Кажется, что он там чувствует всего себя, и питается вдохновением.

Старшая сестра Ремарка - Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году, а затем казнена (гильотинирована) за антигитлеровские высказывания. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

В 1951 году Ремарк познакомился с бывшей женой Чарли Чаплина, голливудской актрисой Полетт Годдар, которая излечила от депрессии. Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог закончить роман «Искра жизни» и продолжать творческую деятельность до конца жизни.

Официально развод с Юттой был оформлен лишь в 1957 году (писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов). В в 1958 году он и Полетт поженились, вернувшись в Швейцарию. Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти. В том же году Ремарк сыграл роль профессора Польмана в американском фильме «Время любить и время умирать» по собственному роману «Время жить и время умирать».

А в 1970 году, пребывая в Локарно, покинул этот мир. Ремарк похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар, скончавшаяся двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

Эрих Мария Ремарк отнесен к писателям «потерянного поколения». Эта группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы первой мировой войны и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов, написали свои первые книги, так шокировавшие западную публику. К таким писателям относились Олдингтон, Дос Пассос, Хемингуэй.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Гэм
<p>Когда более не жаждешь обладать, тебе принадлежит весь мир. </p>
Сежур
Добавила: beshenaia
Возлюби ближнего своего
<p>Близится вечер. В эту пору животное ищет одиночества, а человек - общества. </p>
Марилл
Добавил: DanielDefo
Жизнь взаймы
<p>- Тогда выпьем за искусство. Это одна из очень немногих вещей, за которые сегодня можно пить со спокойной совестью. Пейзажи не стреляют.</p>
Клерфэ
Добавила: Alina2102
На Западном фронте без перемен
<p>Я молод, мне двадцать лет, но в жизни мне знакомы лишь отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшей бездумности с бездной страдания. Я вижу, что народы сталкивают друг с другом и они молча, в неведении, безрассудно, покорно, безвинно убивают друг друга. Я вижу, что величайшие усы на свете изобретают оружие и слова, чтобы сделать все это ещё рафинированнее и длительнее.</p>
Добавила: lesia_iskra
На Западном фронте без перемен
<p>Все остальные проявления впали в зимнюю спячку, жизнь лишь постоянно начеку перед угрозой смерти…Она сделала из нас мыслящих животных, чтобы дать нам оружие инстинкта, пропитала нас тупым безразличием, чтобы мы не сломались от ужаса, который обуял бы нас при ясном, осознанном мышлении…Она пробудила в нас чувство товарищества, чтобы мы убереглись от бездны одиночества…</p>
Добавила: lesia_iskra

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию2 апреля 2023 23:55
Три товарищаЭрих Мария Ремарк

"Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать. А удержать ничего нельзя."

+1 к пункту прочтения произведения из списка must read. И вот не зря я к Ремарку относилась уважительно, будучи знакома с ним до сих пор лишь по 2-м произведениям. Потому что это было замечательно! Глубоко, проникновенно, искренне, романтично и трагически.

Попроси меня ответить, что в этом романе важнее, любовь или дружба, и я буду в большом затруднении. Здесь показана прекрасная искренняя любовь, проявляющаяся не на словах "я тебя люблю не могу", а именно на деле. Каждое действие героя было просто пропитано этим чувством от и до. При этом написано это все просто и без пафоса, без специальных патетических слов, но ты чувствуешь эту любовь постоянно.
При этом все ровно то же самое можно сказать и о дружбе. Никаких лишних слов, а зачастую вообще без них, потому что уровень понимания у ребят абсолютный, при этом ежеминутная поддержка друг друга, ежесекундная готовность прийти на помощь и отдать все, что есть, чтобы спасти друга. Потрясающе. Всем бы таких друзей.

Этот роман слишком известен, и я надеюсь, что не будет большим спойлером сказать, что у него крайне трагичная концовка. При этом понимание, к чему мы в итоге придем, в общем-то, приходит довольно скоро, но от этого менее интересно и волнующе не становится. Пока я читала, я то и дело рассматривала эту историю с позиций разных героев.
Для начала, я просто до дрожи в коленках чувствовала страх Робби. Страх и непонимание, как это может быть, почему люди могут умирать вот так, ведь для него, пережившего войну, которая оставила незаживающую рану у него в груди, смерть - это когда пули, мины, ножевые ранения, в конце концов. Он не мог понять и до конца поверить, что жизнь может быть настолько жестока с людьми.
Потом я представляла все происходящее с точки зрения Пат. Мне кажется, ей так повезло! Как бы ужасно и кощунственно это не звучало. Но ведь и она сама сказала, что лучше умирать, когда хочется жить, чем когда жить совсем не хочется. Робби стал для нее светом в окошке, подарил столько счастливых моментов, и как бы грустно это не звучало, но никто, кроме людей в состоянии Пат, не способен так ценить мгновенья.
Ну и, конечно, друзья, Кестер и Ленц. Бескорыстная готовность подставить плечо, всегда помочь, и не словом, а делом, отдать, в конце концов, самое дорогое, что у них оставалось, чтобы хотя бы ненадолго продлить время для друга и его любимой. Ну разве это не потрясающе?

Во всем романе есть лишь один отрицательный момент, отравляющий мне чтение и мешающий поставить 10 - это ну ооооочень много бухла. Мне кажется, Робби за день выпивал столько, сколько я пью за год. И его поведение, когда он только знакомился с Пат, с предложениями каждые 15 минут зайти куда-нибудь промочить горло.. Если бы на месте Пат была я, это 100% было бы наше последнее свидание. Я знаю, что Ремарк и бухло - дружба навек, но это не значит, что я должна это принимать. Особенно, учитывая излишнюю романтизацию выпивки. В романе они вечно бухают как черти, и при этом всегда такие милые, добрые и благородные. Я вас умоляю, в жестокой действительности все было бы совсем иначе. Куда больше агрессии, абьюза и безобразий, а если обо всем этом не знать, то, читая произведение, можно подумать, что постоянно пить - это нормально. Вот, в общем и вся капелька дегтя в эту прекрасную и печальную бочечку меда.

"Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме."

#колледж_поехали_2 (авто на обложке ЭК)

написала рецензию31 марта 2023 18:41
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

Наверное, Ремарк - не мое. Это уже моя третья попытка: дочитала, но тех эмоций, которые испытывают огромное количество фанатов Ремарка, разделить не могу. Даже маленькую их частичку.

История, заложенная в основу книги - душетрепательная. Конце 1930-х годов, Европа на взводе. Гитлеровская Германия брызжет слюной гнева и опасностью. Пороховая бочка вот вот взорвется. На фоне страха, хауса, ужаса и неизбежного жизнь людей продолжается, только антураж и цель сменилась.

Мужчина в поисках билетов на заветный пароход - путь к спасению выслушивает историю другого героя - Иосифа Шварца. Человека, который потерял всякий стимул к жизни, даже ее смысл. В обмен на билеты на заветный пароход мужчина выслушивает ночную историю Иосифа.
Его история полна любви, трагедии и счастья, заботы, страха и уныния.

А еще много много много философствования и размышлений. Настолько много, что главный герой за переживаниями и поисками смыслов даже не замечает болезни любимой женщины.
Возможно, именно эта черта в стиле Ремарка мне и не подходит. За множеством слов пропадает главное. Мне нравятся истории Ремарка, но не нравятся философские отступления и размытие сюжета.
Отмечу, что из всех прочитанных мною книг Ремарка - эта понравилась больше всех, именно из-за сюжета.

#80дней (Португалия)
#колледж_поехали2 (доп)

Катя (@katzhol)1 апреля 2023 7:29

Принято!

написала рецензию27 марта 2023 19:17
ГэмЭрих Мария Ремарк

#колледж_поехали_3
#80дней(8.Индия)

Эта книга далась мне совсем не просто. А рецензия, кажется, даётся ещё сложнее. Я знаю, о чём хочу написать, но как писать – для меня остаётся загадкой. Такое чувство, что мои мысли ускользают подобно заглавной героине книги. Вот Гэм в Египте, а через мгновение уже в Швейцарии, побережье Италии стремительно сменяется зноем Южной Америки, потом Индия, Сингапур, Китай, Вьетнам… Уследить за Гэм совсем непросто. И пусть мысли путаются, пусть голова идёт кругом. Я всё же найду достойного помощника, чтобы угнаться за этой женщиной, и не просто женщиной, а самой настоящей женщиной-мечтой!
Кого же я призову на помощь? Конечно же, Уильяма Шекспира. Ведь он меня никогда не подводил. И не было ещё такого вопроса, на который не нашлось бы ответа в его великих сонетах. Вот и на этот раз мне хочется вторить ему:
«…я вновь пускаюсь в путь —
В своих мечтах — к одной и той же цели…»
Но для Гэм все эти путешествия не мечта, они – реальность, и скорее даже обыденность. Города, страны, лица, люди – всё сменяется в бурном вихре её страстей. Ведь каждое новое путешествие дарит Гэм и нового мужчину, которому выпадет честь хоть ненадолго стать её спутником.
И тут невольно задаёшься одним вопросом: неужели наша Гэм настолько прекрасна и очаровательна, что практически любой мужчина готов сразу же пожертвовать всего себя на алтарь этой богини? «Усердным взором сердца и ума…» я ищу доказательство этому среди строк, но не нахожу совершенно. Создаётся такое чувство, что автор намеренно не стал наделять свою героиню земными чертами, оставив за ней только черты воздушные, столь же лёгкие, сколь и непостоянные.
Тут, наверное, и должно было таиться главное очарование этой книги. Спонтанность, непостоянство, эфемерность… Но мне не хватило какого-то фундамента, твёрдой основы, на которой можно было бы заложить своё впечатление об этом романе.
Для меня он – скорее просто сумбур или проба пера, красивый текст с умными мыслями, но, увы, практически полностью лишённый целостности, цели, смысла. И чем усерднее вглядываюсь в текст, тем отчётливее «… вижу тьму, что и слепому зрима…». Я не берусь судить этот роман, но и принимать его я отказываюсь.

Катя (@katzhol)28 марта 2023 8:16

Принято!

написала рецензию8 января 2023 11:25
Три товарищаЭрих Мария Ремарк

#БК_2023 (6. Автор книги мертв (на момент написания рецензии)

«Еще со времен войны я знал: важное, значительное не может успокоить нас… Утешает всегда мелочь, пустяк…»

Начинала читать эту книгу года три назад, но почему-то бросила ее после пары глав. Теперь же я считаю, что следует поближе познакомиться с автором.

Эта история показала всю силу и красоту крепкой дружбы и настоящей любви, которую не сломила война, хоть и оставила глубокие душевные раны.

Читать было довольно легко. События развивались постепенно, словно спокойная река, которая к концу переходит в бурлящий поток.

Было интересно наблюдать за жизнью главных героев, рисуя в мыслях их образы, чувствуя их боль, радость. Второстепенные персонажи также добавляли краски в повествование. Без них история бы поблекла.

После прочтения этой книги хочется ещё больше любить свою жизнь, дорожить близкими людьми и просто жить, не обращая внимания на мелкие проблемы и неурядицы, как это делала Пат, у которой проблема была намного серьезней.

Буду продолжать знакомство с Ремарком. Надеюсь, мы подружимся…

«В ельнике закуковала кукушка. Пат начала считать.
— Зачем ты это делаешь? — спросил я.
— А разве ты не знаешь? Сколько раз она прокукует — столько лет еще проживешь.
— Ах да, помню. Но тут есть еще одна примета. Когда слышишь кукушку, надо встряхнуть свои деньги. Тогда их станет больше.
Я достал из кармана мелочь и подкинул ее на ладони.
— Вот это да! — сказала Пат и засмеялась. — Я хочу жить, а ты хочешь денег.
— Чтобы жить! — возразил я. — Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги — это свобода. А свобода — жизнь»

написала рецензию23 августа 2022 22:23

Когда переворачиваешь последнюю страницу книги, наступает гнетущая тишина. Следом мыслей настолько много, что не можешь собрать их воедино... В голове крутится один вопрос: как, как это может все сделать человек и почему он ничему не учится? Даже при наличии таких книг-исповедей, бессчётного количества историй, все равно все продолжается по кругу, вновь и вновь... Наверное, пока есть у политиков эти амбиции, жажда власти и все больших переделов богатств, такие вот "кантареки", вбивающие в голову детям мысли о высоком, патриотичном, посылающие их на смерть неизвестно ради чего - все и будет продолжаться. Насколько цинично, что мир взрослых, который должен помогать молодому поколению встать на ноги, посылает их на смерть, а сами прячутся за их спинами в тылу, рассуждая о подвигах и решая за кружкой пива, как лучше воевать, а по факту, где и как мальчишкам лучше умереть, попутно высказывая им, что они не умеют воевать.

Эта книга - не обвинение, не исповедь - она о неприкрытой правде. Никто, кто затевает войны, не нуждается в такой правде, они не любят ее, она им неудобна. Видимо поэтому Эрих Мария Ремарк так и не получил Нобелевскую премию. Хотя писал он не ради нее, а ради того, чтобы показать эту самую неприкрытую правду о потерянном и погубленном зазря поколении.

Помимо истории гибели поколения, людей, на протяжении всей книги ты наблюдаешь, как умирает Пауль Боймер, умирает его душа: через гибель друзей, через разочарование в вере взрослым, через потерю человеческих качеств, через страх, через попытки спрятать все чувства о мире вглубь, чтобы выжить и не сломаться. Но все это медленно убивает...

Ужас искалеченного поколения встает немым укором таким пропагандистам, как Канторек, миру взрослых, которые не смогут объяснить, ради чего дети должны были умирать, ради чего эта война, ради чего они должны были потерять способность созидать. На протяжении всей книги ты умираешь вместе с детьми и в конце твое сердце обливается слезами, а чувство безысходности завладевает всем твоим существом от того, что бедным мальчишкам после всего пройденного казалось наилучшим выходом умереть, потому что они больше не знали, как им жить в мире. А еще не покидает мысль о том, что эти мальчишки оказались намного лучше их учителей, не смотря на то, что они убивали, убивали много и бездумно, под действием животного инстинкта "выжить". Они, будучи на год старше новобранцев, считали себя стариками и пытались научить последних необходимым навыкам для выживания: различать звуки орудий, и т.д. Они, будучи всего лишь на год старше, несли ответственность за жизни младших, пытаясь дать им шанс на выживание, который им не был предоставлен взрослыми...

Это мое первое знакомство с Э. М. Ремарком, и оно вышло очень эмоциональным и обнажающим душу. он погрузил меня в эту атмосферу безысходности, боли, апатии, разочарования и недоумения, не прибегая к каким-то сложным речевым оборотам. Совершенно простыми словами он вывернул на изнанку душу. И да, считаю, что это книга из разряда литературы, которую необходимо читать. Вопроса стоит или нет, на мой взгляд, здесь быть не может.

#буклайв_таунхаус_застекление (368) + опаловая брошь + летний
#буклайв_навык_плавание7

@jasa_anya, видимо интуитивно почувствовала, что она эмоционально зацепит.

@Bookworm1984, да, автор мастерски заставляет задуматься, а не только ужаснуться. И показывает, что не все так однозначно, как порой кажется. Правда, после такой встряски возникает необходимость почитать что-то более лёгкое.

Маргарита , (@bookworm1984)25 августа 2022 6:59

@lesia_iskra, ну, я думаю, ничего страшного не случится, если Вы возьмете к прочтению какой -нибудь лёгкий романчик, сердце и душа тоже должны "пережить" такое нервное потрясение, в любом случае ничего не делается зря, "послевкусие" даже после тяжелой книги остается в виде понимания жизни, любви к ней, мудрости и доброты, которые остаются с читателем.

Фото Эрих Мария  Ремарк

Фото Эрих Мария Ремарк

Экранизации

Лучшие книги - Топ 100

На странице представлена биография автора Эрих Мария Ремарк, который родился 22.06.1898 в Оснабрюк, провинция Ганновер, Пруссия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Эрих Мария Ремарк. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Эрих Мария Ремарк. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Искра жизни, Враг, Три товарища. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Эрих Мария Ремарк.