Рецензии на книгу Триумфальная арка - страница 8
Творчество Ремарка - сокровище немецкой литературы, которое, к счастью, доступно читателям со всех уголков мира. Его романы - руководство к жизни. Имея кое-какой читательский опыт, смело заявляю, что более чистых, верных и настоящих чувств Вы не найдете на страницах книг других авторов.
"Триумфальная арка", как по мне, стоит на ровне с известнейшим романом "Три товарища". Романом о чистейшей дружбе, вернейшей любви, поддержке, принципам свободы и бескорыстности.
Действие происходит после Первой мировой войны. Равик, главный герой - хирург, профессионал своего дела, живет нелегально в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных, но легальных врачей. Однажды вечером Равик случайно знакомится с несчастной девушкой, оказавшейся итальянской актрисой Жоан. Постепенно они привязываются друг к другу, возникают чувства, а вскоре - любовь. Их отношения вовсе не были простыми, но для каждого из героев их любовь стала чем-то важным и необходимым для жизни.
Они научились видеть удовольствие в мелочах, наслаждаться каждым мирным и счастливым моментом, иначе невозможно выживать в послевоенные годы. Но познав прелесть любви, человек уже не в праве забыть о ней. Обстоятельства не позволят любить, создавать семью и беззаботно жить. Потому их любовь осталась только в воспоминаниях врача, который продолжает свой и без того нелегкий путь дальше - в нестабильность, в неизвестность - на войну.
"Триумфальная арка" оставила горьковатый осадок не сложившейся любви. Но кто в праве судить, лучше ли познать и потерять любовь, оставив ее навсегда в своей памяти или тщетно искать ее, но так никогда и не встретить?..
Равик бежал из Германии, которая превратилась для него из Родины в страшного монстра, стремящегося проглотить его и перемолоть косточки зубами своей адской системы. Гестапо не знает милости и помнит все неудачи, поэтому даже в Париже опальному хирургу не найти спокойствия.
Кое как сводя концы с концами, Равик, продолжая оперировать подпольно за гроши, понимает, что, в конце концов, система настигнет и его. Но пока он способен еще двигаться, он постарается скрыться от нее и сохранить свое существование.
И так не во время приходит эта любовь. Хочется верить в лучшее, но понимаешь в самой глубине души, что это иллюзия. Лучшее будущее – это иллюзия. От войны уже не скрыться, и нет смыслов в любви, но человек не может противостоять ей. И поэтому, едва зародившись, она погибает, оставляя за собой лишь шлейф еще большего несчастья.
Триумфальная арка все также возвышается над площадью, как память былых побед. Рядом с ней нужно чувствовать славу, триумф. А чувствуешь лишь собственное ничтожество в подобное время.
Знаете, «Триумфальная арка» это невероятный роман, который в себе таит множество скрытых моментов.
Равик, главный герой романа, нелегально проживает в Париже. Он прекрасный хирург, но так как является нелегалом, он обязан оперировать тайно и за копейки. Вся его жизнь это борьба, он должен постоянно менять жилье, скрываться от полицейских и эмигрантских служб. Все меняется после того как он встречает Жоан Моду. Равик позволил себе непозволительную роскошь он влюбился в эту роковую женщину. В его положении этого не стоило совершать.
Эта любовь является губительной для них двоих. Ведь создать полноценную семью они не могут. Да и Равик прекрасно понимает, что совсем скоро начнется Вторая Мировая война, ведь именно из-за несогласия с гитлеровской политикой ему пришлось бежать.
Общаясь с Жоан, он по настоящему счастлив, но также Равик прекрасно осознает, что в одночасье его счастью может прийти конец. Для меня «Триумфальная арка» - это книга о чистой и светлой любви, которая может ворваться в жизнь любого из нас и самое важное не потерять и не упустить эту любовь, ведь тогда все дальнейшее существование станет ужасным и бессмысленным.