Гроза
Описание
Рассказчик наблюдает во время страшной грозы пришествие Илии, и помогает пророку отыскать колесо, которое отвалилось от его знаменитой колесницы.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Если честно, рассказ больше похож на сон самого автора. Будто бы что-то приснилось ему. Что-то такое, глубоко поразившее его и все свои мысли и эмоции он решился изложить на бумаге.
Признаться, я не понял смысла данного рассказа, мораль тоже не разглядел и эти несколько минут чтения прошли для меня пусто, однако метафорично красиво с красочными эпитетами и соответствующими оборотами. Как золотистый фантик без конфетки внутри.
В конце рассказа автор закинул фразу «приду к тебе». Из этого уж тем паче я бы сделал вывод, что рассказ автора сугубо личный, написанный для самого себя или для кого-то конкретно, но вряд ли для широкой публики. А раз так, то этот рассказ интересная демонстрация того, что может твориться в голове у писателя. Как и полагается, там полная несуразица: то грозы бушуют, то пророки с неба падают, то Елисей колеса ищет…
#АК_2020
23. Религиозный
Про страшилки насчет Ильи пророка на своей колеснице во время грозы я слышала от мамы, которую пугала (ну, или поучала, или предостерегала) таким образом её прабабушка. Т.е. поколение, у которого эта байка была в бытовом обиходе как раз конца 19-го века, в общем-то современники Набокова...
Но никак от Владимира Владимировича я не ожидала такой игривой, светлой и "бессмысленной"(для данного автора) сказки. Сюжет изображен ярко, коротко, сочно, громко! Он звучит, пахнет и меняет краски. Это очень броская зарисовка, это не история, в которой есть содержание и мысль. Это скорее живое полотно, инсталляция 4Д.
Читатель теряется, что происходит: измененное сознание, сон в грозу, бред или религиозный экстаз? Но к концу рассказа это кажется таким незначительным. Зачем смысл, когда включены все органы чувств и по воображению бьют литаврами? Мы представили, пережили яркий эпизод, выдохнули и хитро улыбаемся.
#АК_2020 (23. Религиозный)