Цитаты из книги 25 граммов счастья. История маленького ёжика, который изменил жизнь человека
Узнать пол оказалось очень трогательным. Это больше не был просто ежик. Это была девочка. Мне нужно было подобрать ей имя.
Спасение маленького создания и наблюдение за его возвращением к жизни восхищало меня. Я понял, что нашел свое истинное призвание: помогать ежам, этим маленьким зверькам, на которых обычно никто не обращает внимания.
Только позже я понял, после длительной внутренней борьбы, что любовь также означает понимание, принятие и уважение природы другого существа. И что настоящая любовь не требует ничего взамен.
На веб-сайте любителей ежей я нашел высказывание, точно описывающее мое отношение. Я не помню дословно, но смысл был таким: «Ни один день твоей жизни не прожит по-настоящему, если ты не сделал что-то для кого-то, кто никогда не сможет тебя отблагодарить». Вот. Именно этого я хотел. И хочу до сих пор.
Для меня очень важно помогать ежикам. Они такие беззащитные маленькие создания. И их часто не замечают. Мне кажется, они особенные. В любом случае, как и любое создание в этом мире.
Я считаю, что эвтаназия - крайняя мера, к которой я бы вообще никогда не прибегал. Потому что она причиняет страдания. Могу оправдать ее, только если нет ни малейшего проблеска надежды. Только когда ситуация действительно непоправима. Только когда нет другого возможного лечения и когда она освобождает от ненужной боли и страданий. Только из милосердия.
Свобода. Какое красивое слово. С ароматом бескрайних полей и цветом неба. Ты можешь вдыхать ее, пока она не опьянит тебя – это голубое небо и сочную зелень, и безграничное пространство. Ты можешь парить в объятиях нежного ветра.
Помни, тебе никогда не нужно ничего делать, чтобы заслужить чье-то одобрение. Ты должен заниматься только тем, что считаешь правильным для самого себя.
Животные удивительны. Они - сокровища. Всё человечество должно относиться к ним с уважением. И к природе. Иначе мы дойдём до точки невозврата. Может быть, мы уже до неё дошли.