Потерянные Сердца

2020

Описание

Орегонская тропа, 1853. Наоми Мэй едва исполнилось двадцать лет, когда она овдовела. Это и стало началом настоящих испытаний для девушки и ее близких. В поисках лучшей жизни большое семейство Мэй отправляется в опасное путешествие на Запад.

В дороге их проводником, опорой и защитой становится Джон Лоури. Он живет между двух миров, чужак среди индейцев и чужак среди белых. Между Наоми и Джоном вспыхивает чувство, их тянет друг к другу, несмотря на все испытания и груз прошлого. Но любовь — хрупкий цветок, сможет ли она выжить на суровой Орегонской тропе, если кругом царят смерть и хаос?

8,5 (6 оценок)

Купить книгу Потерянные Сердца, Эми Хармон

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>Но люди вечно стремятся сэкономить время. Даже забавно. Вот решаешь ты срезать путь, чтобы не терять времени, а вместо этого теряешь жизнь. Это называется ирония.</p>
Добавила: valentina_vitebsk
<p>Самое сложное в жизни - это понять, что важно, а что нет.. Если ничего не важно, исчезает смысл. Если важно всё, исчезает цель. Суть в том, чтобы найти золотую середину.</p>
Добавила: valentina_vitebsk
<p>-Ты не можешь мной распоряжаться, Джон. Но я твоя, - произносит она, и я опускаю глаза, не выдержав её взгляда.</p>
Добавила: valentina_vitebsk
<p>Вот на что похожа надежда: на самый сладкий воздух, который вдыхаешь после самого худшего падения в жизни. Это больно.</p>

С этой книгой читают:

написала рецензию1 марта 2025 11:29
Потерянные СердцаЭми Хармон

Всегда очень радуется читательское сердце, когда новый автор не разочаровывает тебя. «Потерянные сердца» Эми Хармон – первая книга этого автора, прочитанная мною. И первый блин не оказался комом.

Есть книги, которые на примере вымышленных героев рассказывают о различных фактах, которые случались в истории отдельных стран. Масштабное заселение американцами в начале 19 века западных территорий Америки – основа романа Э. Хармон. Как и само явление заселения, книга вышла тоже масштабной, несмотря на не большой объем страниц, а все потому, что автор очень ёмко и красочно смогла поведать читателю об этом глобальном событии.
Повествование ведется от лица двух героев – Джона и Наоми – что делает описание событий еще более интересным и выпуклым. Познакомимся с ними поближе. Джон – полукровка, мать –из племени пауни, отец – белый. Он взрослый самодостачный человек, уверенный в себе и своем деле, но в душе очень ранимый, метущийся словно плывущий по реке лист, который ветер мотает от одного берега к другому. Он никогда не забывал свою умершую молодой мать, но всю сознательную жизнь прожил в семье своего белого отца, и эта раздвоенность его рождения всегда вносила сумятицу в его душу. Недаром индейцы звали Джона «Две ноги».

Наоми – двадцатилетняя вдова совершает со своей многочисленной семьёй переход по Орегонской тропе на запад Америки. У Наоми очень живой характер, ее интересует окружающий мир, ей все интересно, надо запечатлеть в памяти новых людей, новые пейзажи, чтобы потом перенести все это на бумагу, она легко знакомится с людьми, всегда доброжелательна с ними. Наоми трудолюбива, скромна, любознательна, обожает рисовать, очень любит свою семью и безропотно принимает все тяготы перехода.

А переход был действительно очень труден. С начала века тысячи людей вместе со своим скотом, скарбом и всем имуществом пересели в повозки и потащились осваивать Великие равнины на западе страны. Они шли по так называемой Орегонской тропе, которая была одной из ответвлений главной Калифорнийской тропы. Орегонская тропа имела протяженность 3200км и проходила от реки Миссури, переваливала через Скалистые горы, шла через равнины, часто безводные и бедные травой, пересекала многочисленные речки, а главное, земли местных индейцев. Чего только не терпели переселенцы – холод, нехватку воды, нападение хищников, болезни, потерю скота, а самое страшное – противостояние индейских племен, которые по праву относились к переселенцам с ярко выраженной враждебностью, и часто нападали на них, особенно на отставшие от каравана повозки, уничтожая целые семьи.

Мне понравились все герои этого повествования. Смелая Наоми, которая следует даже не за своей мечтой, а выполняет желание покойного мужа, стойко переносит все невзгоды не только тяжелого перехода, но и пленения индейцами, она по - прежнему бесстрашна, эмоциональна, и эти качества пытается обратить в плену на пользу себе и семье, веря только в лучшее. Джон – человек слова, если он что обещал, то выполнит обязательно, всегда все просчитает до мелочей, надежен и верен. Он знает, что не может подвести близких ему людей и сделает для этого все. Мать Наоми – очень мудрая женщина, многому научила дочь, дала ей основные жизненные установки, которые не раз подсказывали Наоми правильные шаги и поступки.

Очень интересны показаны автором отношения белых и индейцев. Она не рисует их однозначно белыми и черными красками, пытается как – то оправдать жестокие поступки индейцев и объясняя необходимость перехода для белых, давая читателю возможность самому сделать выбор.
Но что меня поразило больше всего: многие герои книги имели реальных прототипов, здесь как раз история писана реальными персонажами. Джон Лоури, вождь Вашаки, мать вождя Потерянная Женщина, вождь Покателло, зверолов Луис Васкез – они словно передавали нам привет из далёкого прошлого. И этот факт заставляет еще больше верить автору.
#выполняю_обещание (1.3. Прочитать книгу нового автора)