Цитаты из книги Агнес Грей
Мы от природы склонны любить то, что нам нравится. А что может нравится больше красивого лица - если к тому же мы не знаем ничего дурного о той или том, кому оно принадлежит?
Муж обязан угождать жене, а не она ему, и если он недоволен ей такой, какая она есть, и не благодарит Небо за то, что получил ее руку, значит он ее недостоин, только и всего.
Манеры и изящество барышни важнее для гувернантки ее собственных. Как и для света.
Наши желания подобны труту: кремень и сталь обстоятельств то и дело высекают искры, которые тут же гаснут, если только не попадают на трут наших желаний, а тогда тотчас вспыхивают огнем надежды.
Увы, насколько сладость предвкушений превосходит радости обладания.
Помешать, чтобы тобой восхищались, невозможно.
Не одним псам свойственно, объевшись, грозно рычать над тем, что сами они проглотить не в силах, — лишь бы не уделить кусочка голодному собрату.
Все правдивые истории содержат мораль, хотя порой клад этот погребен очень глубоко и откопать его удается не сразу, после чего он оказывается столь скудным, что иссохшее ядрышко не оправдывает усилий, потраченных на то, чтобы расколоть скорлупу.
Чрезмерное тщеславие, подобно пьянству, ожесточает сердце, туманит ум и отупляет чувства.
Те, кто наделён красотой, пусть будут благодарны за неё и обратят её на пользу, как любой другой талант. Те же, кто её лишён, пусть не сетуют напрасно, а попробуют обойтись без неё. Во всяком случае, хотя красоте и придаётся чрезмерное значение, она - дар Божий, и презирать её не должны.