Рецензии на книгу Ева Луна. Истории Евы Луны
«Валимаи» — одна из историй, рассказанных Евой Луной. Моё знакомство с Исабель Альенде через Игра в "Потрошителя" до этого было не слишком удачным, но именно этот рассказ о коренном жителе Латинской Америки сумела меня покорить.
Во-первых, меня привлекло пересечение тем и образов. История о водопаде, падающем с неба, и упоминание Сельвы сразу вызвали ассоциации с реальной историей Джимми Энджела, воспетой в книге Альберто Васкеса-Фигероа Икар. Это соприкосновение мифа и реальности делает повествование живым и атмосферным.
Во-вторых, мне всегда нравились странные, немного не от мира сего истории, хотя объяснить, чем именно они меня цепляют, трудно. «Валимаи» обладает тем редким качеством, когда необычная структура повествования захватывает, не перегружая текст излишней сложностью. Конечно, не каждая непривычная история способна порадовать, но этой - удалось.
«Валимаи» оказалась маленьким литературным сокровищем, которое пробудило у меня желание прочитать весь цикл «Ева Луна». Это, несомненно, хороший знак: если короткий рассказ может заинтриговать и оставить след, значит, он выполнил свою задачу.
#АК_2024