Рецензии на книгу Птицы

написала рецензию28 ноября 2024 18:04
ПтицыВладимир Торин

Меня с первых строк захватила атмосфера этой книги. Сидишь ты такой в нелюбимой школе, в полумраке, лишь газовый фонарик горит на парте. Слушаешь, а точнее делаешь вид, что слушаешь строгую учительницу, а сам поглядываешь в окно, а там… Идет снег. Как, впрочем, и всегда в этом городе. И вдруг…внезапно появляется существо, отдаленно похожее на человека, а потом так же неожиданно исчезает. То ли человек, то ли видение.

Главный герой книги, почти что двенадцатилетний мальчик Финч, обладал живым воображением и неуёмной фантазией, отчего многими вокруг считался отсталым. Ну да, не любил он учиться, особенно не давался ему предмет Странные числа. Зато он любил разные интересные истории и наблюдения. И своего дедушку, который в этот самый день пропал! И что теперь делать? Родителей у мальчика не было никогда. Он остался совсем один в квартире в многоквартирном доме в мрачноватом районе города. Как бы не прознали об этом люди вокруг, особенно ненавистная консьержка, которая не любила людей, а уж детей и подавно. Детей, к слову, мало кто любил, похоже.

Естественно, мальчик решил разузнать, куда делся дедушка, и сунуть свой нос во все возможные места и дела, которые могли хоть как-то подсказать, где его искать. Ему начала помогать соседская девочка. Это парочка где только не побывает, и какие «таинственные тайны» только не выведает! Мы познакомимся с необычными существами, которые, как оказалось, тоже живут рядом, просто их не бывает видно.

Отдельно хочется посвятить абзац атмосфере книги. Мы попадаем в интересный город, где всегда зима и идёт снег. Он не только идёт, но его добывают, перерабатывают, посвящают задачи в школе по предмету Странные числа… Время от времени случаются страшные бури, о которых предупреждают заранее, но всё равно в этот период постоянно пропадают несколько человек. В этом городе есть разные районы: более обеспеченные, средние, мрачноватые и рабочие, где снег почти никогда не становится белым из-за загрязнения. Мальчик жил в многоквартирном доме номер 17, и каких жителей там только не было. Мы познакомимся со всеми. И что интересно, всех их можно отличить друг от друга и почти все они активно задействованы в истории. Ах, а желудевый чай, теплорёшетки перед входом в помещение (чтобы стаял снег и не было грязно), механоиды-автоматоны (незаменимые помощники, которые могут выполнять простые действия), пневмопочта, трамваи в самых необычных местах и станции. Ну хоть глазочком заглянуть бы в этот мрачноватый и холодный город.
Я читала с каждой строчкой проникалась атмосферой книги и даже не заметила, что она такая объёмная. Единственное…что за финал? Надеюсь, будет продолжение.

Ты вроде эту книгу под игру хотела? А тэга нет))

Катя (@rina_rot)29 ноября 2024 7:20

@irina-green, а в печатной книге оказались иллюстрации на целые странички)