Легенда о происхождении корсета
Описание
«Милостивые государыни!Вас, конечно, интересует происхождение вашего друга.Лучшего друга!С которым вы расстаётесь так редко.Который обнимает вашу талью одинаково плотно…»
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Храбрый рыцарь Рауль, прозванный «Синей Бородой», очень любил женщин.
Из этого я заключаю, что он был, наверное, более храбр, чем умён."
Случайное знакомство с Власом Дорошевичем оказалось весьма и весьма удачным. Пишет остроумно, даже язвительно, и весьма интересно. В этом рассказе он поведал легенду о происхождении того самого друга, который неустанно обнимал женские талии, и даже мужья не могли запретить ему этого - о корсете.
Казалось бы, с этого захода, а ещё с начала легенды, которую я привела в цитате, уже очевидно, о чём пойдёт речь. Но новые и новые попытки счастливого супружества Синей Бороды вызывали интерес.
И вот, наконец, в адвенте я встретила, с моей точки зрения, идеальный баланс литературной формы и её наполнения. Без недосказанности, излишнего драматизма или "о чём я только что прочитала?" Всё это, безусловно, имеет место быть, но это первый рассказ, которому я готова дать оценку как самостоятельному произведению без оценки качества, глубины или банальности вложенной мысли.
В этой легенде незамысловатый сюжет с постепенным его нарастанием, который на большем объёме был бы откровенно скучным. Синяя Борода женится, уезжает в поход на год, а возвращается с рогами. Супругу отравить, предателя убить поизощрённее.
Срастить сюжет с названием несложно, и весь юмор в том и состоит, что сыграли на женских слабостях. Я, правда, думала, речь пойдёт о недостатке объятий, но сделали ставку на тщеславие. Так мне понравилось даже больше, потому что вышло гораздо реалистичнее.
Хвала литературной интуиции.
Всегда Ваш,