Кто готовил Тайную вечерю? Женская история мира
Описание
Источник информации и вдохновения для всех, кто интересуется историей, феминизмом и ролью женщин в обществе. Эта книга позволит читателям лучше понять и оценить вклад женщин во всемирную культуру и проложить путь к равноправию и признанию их достижений. Принято считать, что мужчины пишут историю. Розалин Майлз решила напомнить миру, что женщины тоже внесли большой вклад в историю человечества. Оригинальную книгу перевели на 40 языков, она получила положительные отзывы, The Washington Post назвали эту книгу "источником вдохновения". И теперь ее можно прочитать на русском языке!
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Откройте любой учебник истории, что там найдете: войны государств, открытия новых земель, законы, реформы и тд. Всем этим занимались на протяжении многих лет одни мужчины. Но где в это время были женщины? В том же учебнике вы найдете упоминания о нескольких царицах и королевах, о нескольких ученых и все, больше ничего. Где они все, чем занимались, каково было их положение - нигде вы не встретите рассказ о женщинах, только общие упоминания в рамках истории мужчин. Данная книга призвана устранить этот недостаток и наконец поведать женскую историю.
Авторка проделала огромную работу, прочитав и собрав воедино разрозненные факты и упоминания о женщинах в разные периоды от каменного века до конца двадцатого. О том, как менялось положение женщины и почему. Как способствовало этому физиология, а позднее религия, придуманная мужчинами и про мужчин. Каково было женщинам в средние века и при ренессансе, как прокатилась по женским жизням индустриализация и открытие Нового Света. Что изменилось в законодательстве, благодаря движению суфражисток, и сколько еще осталось решить проблем для полного равенства.
Розалин Майлз прошлась по истории всего мира, кратко, но емко показывая, что хоть в частности положение женщин разнилось, но в целом везде было примерно похожим: везде по всей Земле женщины находились в подчиненном положении у мужчин. А также она показала откуда "растут ноги". Я в восторге от книги, потому что хоть многое и было известно и понятно, однако авторка все структурировала и последовательно разложила по полочкам. Единственное, чего мне не хватило - это продолжение истории в последние десятилетия, как повлияло на женщин появление интернета и новых технологий. Но это небольшой недостаток, потому что мы сейчас сами можем в настоящем времени наблюдать изменения и даже влиять на них.
Мне кажется с книгой должна ознакомиться каждая женщина, потому что больше вы нигде не найдете столь полной женской истории.
#Радогощь (1. Хлеб на обложке)