Евангелие Достоевского
Описание
Достоевский — один из самых сложных для понимания русских писателей. Как никто другой, он заставляет читателя думать, ставя вопросы и не давая на них прямые ответы. И Евангелие — один из ключей, при помощи которых открывается миросозерцание Достоевского. А сочинения Достоевского могут для кого-то стать ключом к открытию для себя Евангелия. Название новой книги митрополита Илариона — «Евангелие Достоевского» — имеет двойной смысл. Речь в ней пойдет не только о том Евангелии, которое всю жизнь читал Достоевский, но и о том, которое он писал. Ибо его творчество было «благой вестью» для русского народа — пророческой и апостольской вестью о спасении через Христа.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Неоднозначное впечатление осталось после прочтения. Вроде бы большинство из написанного - хорошо известные факты, но в этой книге есть много нового. Причем чтобы осознать, что именно я из неё почерпнула, придётся перечитать ещё раз, видимо. Очень заинтересовала тема социализма, неотделимого от атеизма, а так же параллель между тремя искушениями Христа в пустыне и тремя благами социалистического строя. Стало немножко понятнее современное церковное отношение к революции и предпосылки к ней стали выглядеть совсем по другому. Понимаю, что эти темы могут быть для кого-то очевидными, но в моем сознании только начинают появляться какие-то намёки на понимание.
Понравилась манера написания книги, простая и лакончиная, без лишних слов и рассуждений, как будто резюмируя очень сложно и нудно много где написанное. Благодаря этому наконец стало очевидно отличие мировоприятия Толстого и Достоевского.
Да и сама биография написана хоть и коротко, но как будто с душой, нет ощущения, что читаешь сухие факты в Википедии. В целом впечатления очень хорошие. Откладываю на перечитать. После Бесов конечно.