Пистолет

1959

Описание

В повести «Пистолет» Джонс описывает психологическую травму, пережитую героем после кражи армейского пистолета.
Произведение в своей совокупности создает емкую картину социальных противоречий, общественных проблем и этических исканий, характерных для литературы США этой поры.

6,0 (1 оценка)

Купить книгу Пистолет, Джеймс Рамон Джонс

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал рецензию6 декабря 2024 9:53
ПистолетДжеймс Рамон Джонс

Неплохая, но слишком затянутая повесть. Задела здесь максимум на рассказ – события раз за разом повторяются, от рекурсии быстро устаёшь. Возможно, это такой способ подчеркнуть тупость и однообразие течения времени в армии – подчеркнуть серость мыслей солдата и узость его взгляда в преддверии большой войны. Зацикленность на самосохранении. Что-то вроде ступора, кататонии.

Гавайи, Пёрл-Харбор, 07.12.1941 г.

Для США участие во Второй Мировой войне витало в воздухе и до атаки на Пёрл-Харбор, но атака всё равно оказалась неожиданной. В возникшей суматохе и под угрозой смерти, главный герой повести – рядовой Маст, решается украсть, выданный ему на время наряда, пистолет. Он давно искал случай, и вот он подвернулся. Во-первых, пистолет – это круто. Оружие такого типа не положено рядовым, его носят сержанты и офицеры. Но вещь красивая, компактная, удобная. Во-вторых, пистолет – это лучшая защита в ближнем бою от японских самураев с их смертоносными катанами. Выхватил кольт из-за пояса, снял с предохранителя, пиф-паф – самурай упал замертво. Пистолет – это ещё один шанс выжить. Проблема кроется как раз в том, что рядовым пистолеты не положены. И для других рядовых, которые лишены дополнительных шансов на спасение, такое «неучтённое» оружие, становится целью № 1. Это сродни кольцу всевластия из «Властелин Колец». Пистолет притягивает к себе внимание, им хочется завладеть, но своему хозяину он приносит лишь страх и массу проблем. Владелец пистолета и сам становится мишенью, объектом для нападок. Подвешивая пистолет себе на ремень нужно быть готовым всё время оглядываться, быть начеку, например, принимая душ, и даже во сне. Пусть эпицентр войны ещё далёк, но война за пистолет разворачивается уже здесь и сейчас – нужно быть готовым драться за своё спасение, зубами выгрызая свой, возможно единственный, шанс.

Жуткий страх перед внешним врагом вызывает паранойю и направляет агрессию на однополчан, взращивая врагов внутренних. Жизнь у каждого одна, и в этой жизни каждый сам за себя, тем более в условиях раздрая и тотальной неподготовленности властей к войне. Тяжёлый быт, брошенные почти что на произвол судьбы солдаты, вынужденные заботиться о себе самостоятельно, экзотические Гавайи, непрекращающийся оглушающий ветер, возвышенности и склоны, отсутствие банальной ровной и твёрдой поверхности под ногами – всё это способствует разрушению психики вчерашних мальчишек, которым сегодня выпало идти в бой. В таких условиях тяжело оставаться человеком, тяжело помнить о морали и долге. Впрочем, взывать к высокой морали того, кто не сегодня-завтра может быть жестоко покалечен или убит, в принципе – слишком наивно.

Максим (@masyama)6 декабря 2024 16:20

Да я вот поймал себя на мысли, что уже давно ничего не хотел прям так, чтоб кушать не мог)))

Но уже два года мне _умеренно_ не даёт покоя мысль о том, как хороши квадроциклы BRPшки, достаточно мощные, чтобы взъзжать на перевалы в моей долинке.)))) Китайским квадрикам категорически не хватает тут мощности. Я бы не за что не съезжал с дорог и не портил почву и не ломал подрост! Ну, или, на худой конец было бы не плохо иметь снегоход, хотя далеко не так практично, конечно...

А ещё помню, что был реально одержим от одной вещи избавиться, а это то же самое, только зеркально. Это были Жигули ВАЗ 21051.))))

Дима (@reznor)6 декабря 2024 21:06

@masyama, Не могу разделить вашей тяги к транспортным средствам - я созрел к покупке личного авто аккурат накануне взлета цен в 2-2,5 раза) Желание отпало) За такие деньги не готов покупать такое качество) Да и за рулём уже не сидел лет 7-8 - ничего не помню)

Максим (@masyama)7 декабря 2024 3:22

@Reznor, да это как велосипед или плавать - невозможно забыть.)