Рецензии на книгу Юми и укротитель кошмаров
Я, наверное, никогда не перестану обожать книги Сандерсона. Его миры, точнее один огромный мультиверс, его героев, его фантазию. Эта книга одна из четырёх "Тайных проектов" или говоря по-простому, одна из книг, которые они писал в свое удовольствие. Конкретно эту историю он писал для своей жены, и пробовал некоторые приемы, которые обычно не использует. Но разве ж это плохо? Это отлично.
Юми была избрана духами с самого рождения. Её работа - призывать духов, привлекать их, не разозлив при этом. А потому, вся её жизнь является одним бесконечным ритуалом - её кормят завтраком с ложки, её одевают, купают, а потом она медитирует для призыва духов. Каждый день одно и тоже. Каждый день новый город. Каждый день - выкладываться до последнего, до полуобморока. Никакой частной жизни, никаких увлечений и интересов. Только работа.
Никаро, Художник, живёт в мире накрытом пеленой и освещенном хионом, особым материалом двух цветов. А ещё он охотится на Кошмары, существ берущихся из пелены, и пожирающих людей. Победить кошмар получается у художников, которые рисуют Кошмары в безобидном виде, тем самых обезвреживая монстров. Сам Никаро рисует только бамбук, тем самым делая свою работу просто и относительно эффективно.
В один день, Юми просыпается и оказывается призраком, а в её теле теперь находится неизвестный юноша. И теперь им вдвоём придётся разобраться, что произошло и почему духи решили столкнуть Юми и Художника друг с другом.
Как по мне, если что и может отпугнуть читателей, это "ломание четвёртой стены". Повествование ведётся от роли всезнающего рассказчика, но при этом этот рассказчик и сам часть истории (да, звучит ужасно, но это совсем не так страшно). Просто автор так вот заигрывает с читателем, заодно напоминая, что все его книги это Космер, одна огромная вселенная.
Самая же классная часть, это постепенное знакомство Юми и Никаро, которые вначале не могут понять друг друга, ведь они не просто из разных миров, они и жили по-разному. Но со временем приходит осознание, что оба они могут поучиться у другого, и даже подружиться. Особенно здорово наблюдать за Юми и тем, как она начинаем осознавать, что она тоже имеет право на жизнь, а не только на ритуальное существование.
Кстати, книга снабжена шикарными иллюстрациями в азиатском стиле, так что даже если книгу читать не хочется, я бы посоветовала глянуть на рисунки, тем более, что они часть оригинальной задумки, и созданы в результате коллаба художницы и самого Сандерсона.
#жанромания2 Фентези
Соня, ты какую Жанроманию добиваешь? Если 2024 года, то исправь тэг. Там еще цифру 2 надо.