Рецензии на книгу Опасности путешествий во времени
Да, это снова я. Да, я снова с антиутопией. И с антиутопией на удивление хорошей, хоть и не без своих минусов.
Джойс Кэрол Оутс я читаю впервые и до того момента, как взяла в руки книгу, ни разу о ней не слышала. Как оказалось, она весьма известна в широких кругах, почти была номинирована на Нобелевскую премию и в 1995 году курс писательского мастерства у Оутс прошёл Джонатан Сафран Фоер ( ну уж его-то знают все). Должна признаться, Оутс определенно мастерски владеет языком и идеально отточила навык увлекать читателя, заставляя жадно вгрызаться глазами в текст. Вторая половина книги читалась на одном дыхании и я искренне расстраивалась, когда приходилось отложить книгу, чего со мной не случалось уже давно. Я была буквально одержима желанием узнать, куда дальше свернет сюжет.
Что мы имеем: недалекое будущее. Век технологического прогресса. США ( в книге САШ-23) - великая сверхдержава и Оутс действительно создает эффект, что помимо САШ-23 стран не существует вовсе; они все столь незначительны, что мелькают на страницах на десятом плане лишь в контексте "врагов" и "невидимой угрозы". После теракта 2001 года началось новое летоисчисление. Старый мир забыт, книг о предыдущем тысячелетии не существует, хотя всё ещё существуют люди, которые жили до победы "местной демократии". Гонения, абсурдные законы, тотальная слежка, стукачество и девиз "не высовывайся, иначе за тобой придут" - главные атрибуты жанра антиутопии - на месте и описаны так сочно, что невольно начинаешь верить в реальность ситуации
Адриана Штоль - дочь государственного изменника. Она знает не понаслышке, что "не высосываться" - лучший из вариантов. В мире, где каждый гражданин боится слишком высокого балла за тесты и сознательно делает ошибки, Адриана допускает поистине глупую ошибку - начинает задавать вопросы, которые нельзя задавать. И не абы где, а в своей выпускной речи. Девушку быстренько помещают под следствие и "отправляют в изгнание" в США образца 1960-х годов, чтобы отбывать наказание длинной в 4 года с кучей инструкций, которые нельзя нарушать, иначе тебя ждет "ликвидация"
УХ как же я радовалась! Да, завязка несколько избита, но мир прописан великолепно. Аплодирую автору стоя без тени иронии. Все термины, правила и уклад САШ - 23 органично вплетается и не противоречит логике, Адриана выглядит "ребенком своего времени" и вызывает сопереживание. Второстепенные персонажи хоть и не отличаются столь хорошим прописыванием деталей, но тоже не кажутся пластилиновыми клоунами, введенными в сюжет для галочки или закрытия пустоты. ОДНАКО
Однако потом появился ОН. Айра. Персонаж, похитивший моё сердце ( и сердце Адрианы он, естественно, прихватил вдобавок). Проблема Айры в том, что он в РАЗЫ интереснее главной героини, он выделяется, он необычен, у него острый ум, невероятная харизма, саркастичность - я восхищалась Айрой и тайно мечтала, чтобы он стал главным героем вместо Адрианы. На его фоне все стали резко казаться пресными и унылыми, им будто не доставало огня (или безумного отчаяния?) в поведении.
Видимо Оутс попала в ту же ловушку, потому что вторая половина книги настолько сильно ускорилась, что в какой-то момент я перестала понимать, сколько времени произошло между главами. Повествование стало дерганным, резким, скомканным. Между соседствующими на двух страницах событиями могли пройти месяцы! Но я всё ещё гналась вслед за Айрой, который каждый раз чудом ускользал от меня.
И вот мы встретились. Я. Адриана. Айра. До конца книги 20%, но на мой взгляд события только начинают разворачиваться в приключение. Полагаю, вы догадались, что было дальше? Правильно! Моя "любимая" тупая концовка ради концовки. О, как же я страдала! Как молила не обрывать историю так искусственно и безобразно. Концовка повергла меня в шок. В эмоциональный стазис. Я отказываюсь ее понимать и принимать за канонически правильную.
В моей голове Айре и Адриане уготована совершенно другая судьба и пусть уж лучше они поживут в моей голове ещё несколько недель, но я испытаю катарсис и допишу их историю самостоятельно, потому что оставлять это ТАК - преступление против персонажей, которых ты сам же и создал. И только по этой причине книге поставлена 10, ведь история продолжается, пусть и без участия автора. Слишком уж мне полюбились персонажи.
#балда ( 5 строка, 1 столбец, О, ОПРОС)
#жанромания2 (ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ)