Рецензии на книгу Любовь и дружба. Избранное (сборник)
Я равнодушен к творчеству английских романтиков, но книжная серия "Квадрат" подбросила мне небольшой сборник ранних произведений Джейн Остен. На самом деле, настолько ранних, что она написала их будучи подростком. Я прежде у Остен не читал ничего, хотя, разумеется, слышал названия её самых известных произведений и в курсе её статуса внутри английской литературы. Это обстоятельство помогло мне, как думается, отнестись к сборнику "Любовь и дружба" беспристрастно.
Что становится очевидно, как только начинаешь читать эту книгу: написана она ещё не писательницей. В ней есть это трудноопределимое отличие, которое отделяет даже весьма качественный любительский текст от профессионального. Я не смогу сказать, в чём оно заключается, я воспринимаю его сугубо на чувственном, а не рациональном уровне. Возможно, дело в том, что это были всего лишь словесные упражнения, записанные в девичьей тетрадке, без расчёта на редакционную обработку и выход на читающую публику? Может быть, может быть. Не буду говорить, что даже по этим произведениям потенциал очевиден, потому что мы и так все знаем, что писательницей Остен к счастью стала, и её имя стоит в первом ряду британской изящной словесности.
Также хочу отметить, что в четырнадцатилетнем возрасте Джейн уже была наделена потрясающим чувством юмора и виртуозно владела таким стилистическим приёмом, как "ирония". Наверняка юмором и иронией отличаются и её "взрослые" работы. Три из четырёх включённых в сборничек произведений представляют собой эпистолярный жанр, и, читая письма, которым обмениваются её персонажи, можно ухохотаться. К тому же, Джейн Остен не забиралась в дебри событий и жизненных явлений для неё чуждых и писала о том, о чём хорошо знала: семейные взаимоотношения, дружба и romantique, домашнее хозяйство. Лично мне самым смешным показался эпизод, когда в письме девушка сокрушается, что наготовленные ею кушания к свадьбе сестры после расстройства бракосочетания (такая незадача - жених умер!) теперь придётся как-то съедать самим. Возможно, даже потребуется привлекать к этому труду слуг!
В этих произведениях молодая Остен создаёт яркую портретную галерею образов. Склочные и завистливые родственницы (вымышленные, я надеюсь), девушки розы-мимозы, валящиеся без чувств по поводу и без, ядовитые подружки ("О, как бы я хотела быть такой же дурнушкой, как ты, моя милая, чтобы эти назойливые поклонники оставили меня, наконец, в покое!") и - гром фанфар - молодой джентльмен, лучше-всех-на-свете-умеющий-писать-любовные-письма. Правда, не обеспеченный, поэтому пишет он их напрасно.
Финальное произведение является вольным изложением биографий королей и королев Англии, и оно могло бы сегодня стать рефератом на урок истории, написанным невероятно творческой и одарённой школьницей, к тому же имеющей о монархах своё собственное, ни от кого не зависящее, мнение!
Серия "Квадрат", в которой публиковались малоизвестные произведения многоизвестных авторов, расширяет горизонты!