Eager: The Surprising, Secret Life of Beavers and Why They Matter
Описание
In Eager, environmental journalist Ben Goldfarb reveals that our modern idea of what a healthy landscape looks like and how it functions is wrong, distorted by the fur trade that once trapped out millions of beavers from North America’s lakes and rivers. The consequences of losing beavers were profound: streams eroded, wetlands dried up, and species from salmon to swans lost vital habitat. Today, a growing coalition of “Beaver Believers”―including scientists, ranchers, and passionate citizens―recognizes that ecosystems with beavers are far healthier, for humans and non-humans alike, than those without them. From the Nevada deserts to the Scottish highlands, Believers are now hard at work restoring these industrious rodents to their former haunts. Eager is a powerful story about one of the world’s most influential species, how North America was colonized, how our landscapes have changed over the centuries, and how beavers can help us fight drought, flooding, wildfire, extinction, and the ravages of climate change. Ultimately, it’s about how we can learn to coexist, harmoniously and even beneficially, with our fellow travelers on this planet.
Купить книгу Eager: The Surprising, Secret Life of Beavers and Why They Matter , Ben Goldfarb
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

Мне подарили эту книгу на работе, и было как-то нехорошо совсем не открыть ее. Очень кстати подоспел тег #выполняю_обещание.
Первое, что сразу хочется отметить, это что книгу было достаточно сложно читать. Раз уж автор хотел распространить знание о бобрах среди простого населения, мог бы и более простым языком писать книгу. И ладно я, мой уровень английского хоть и удовлетворительный, но далек от идеала, так и знакомые носители языка обращали внимание на сложность языка, а точнее выбора слов. Ну зачем науч поп пичкать мудреными словечками. Ну да ладно. Вроде как это произведение еще не переведено на русский.
Автор, как он сам сказал, одержим бобрами. В этой книге он цитирует, наверное, каждого, хоть раз в жизни сказал слово о бобрах. Он повстречался с людьми разных профессий, так или иначе касающихся бобров (биологи, фермеры, охотники, экологи, волонтеры). Он ссылается на различные исследования, научные труды, книги, мемуары - все, чтобы собрать картину прошлого, настоящего и будущего бобров. Он набрал 22 страницы библиографии, 429 источника! А проделал он этот огромный труд примерно за год. В 2016 ему издательство предложило написать книгу о бобрах, в 2018 книга уже вышла.
И хотя бобры не вымирающий вид, их численность сильно пострадала из-за развития цивилизации и особенно торговли, когда шкурки бобров пользовались огромной популярностью.
Автор много общается с людьми, связанными с восстановлением популяций природных строителей. Вся эта книга, в общем, о том, что бобры нам нужны.
Автор посетил как минимум 16 мест в США и 3 в Англии, где местные ему показывали и расскаывали, чем они занимаются. Он даже привел карту посещенных мест.
Одни показывают, как они защищают инфраструктуру типа водосточных труб от бобров, которые норовят засорить трубы веточками, а то непонятно, куда вода уходит, она же в их прудике должна стоять.
Другие рассказывают, как возвращение бобров решило проблемы как засухи, так и наводнений.
У кого-то автору довелось посмотреть на любовный отель для бобров: необходимо наверняка знать, что бобрики захотят жить друг с другом, когда их поселят в новое место в качестве адама и евы. А так же специалисты знают, как определить, самка перед ними или самец по запаху анальных гланд: машинное масло - самец, старый сыр - самка.
Какое множество интересных проектов происходит вокруг, вот уж не думала, что так много людей занимаются бобрами.
Автор обсуждает неудачные законы, которые затрагивали жизнь бобров, позволяя убивать бобров, потому что те вредили фермерам, позволяя разрушать их хатки (например, пытались прочистить путь рыбам в реках, хотя те и сами отлично справлялись, а вот лишение бобров сказывается хуже на рыбах: воду кто им в резервуары будет собирать?).
Книга рассказыает про древних бобров и что они сильно влияли на эволюцию различных животных своими плотинами, и что вообще наличие бобров способствует росту численности других животных, таких как лебеди, рыбы, лягушки, и тд. И что бобры, опять таки, очень нам нужны.
Несколько забавных фактов.
- Ученые нашли спиралеобразные норы в земле (на фото, прилагающееся в книге, такая нора ростом выше человека). После долгих исследований, они выяснили, что эти норы принадлежали прародителям бобров - Palaeocastor, они делали стенки из растений. Так животные прятались от хищников.
- Бобровий хвост - деликатес, до сих пор можно найти рецепты приготовления в интернете.
- Сейчас в мире всего два вида бобров: канадский и европейский, они очень похожи, но они не смогли бы иметь общее потомство из-за разного количества хромосом.
- Бобры помечают территорию секрециями, называемыми mix castoreum. Да, многие животные так делают, подумаешь. А за сколькими охотились, чтобы добыть этого снадобья из-за аромата ванили, которое к тому же помогает от головных болей, дизентерии и много другого? Оказалось, что действительно есть фармацевтический эффект у этих секреций, но дело в том что бобры пожирают так много разной травы, что в составе может оказаться некая кислота, которая есть аспирин.
- Существует волонтерская организация Beaver Believers. А также разработали компьютерную модель BRAT, которая высчитывает, где цеоесообразно добавить бобров.
Книга очень информативна, от чтения нужно брать перерывы.
Суммируя, это большая журналистская и немного историческая работа. Автор встречается и беседует с различными бобро-любителями, вместе с ними показывая читателю, что бобры нужны и как сложно в современности бороться за восстановление природного баланса. И по ходу дела автор разбавляет рассказ фактами об истории и особенностях этих интересных грызунов.
боже,почему мне так смешно))
это самая информативная рецензия в моей жизни))
пошла всем рассказывать,как отличить самца от самки))