Сердце Сапфо
Описание
Кому как не Эрике Йонг, автору романа «Я не боюсь летать», вызвавшего настоящий шок в Америке 1970-х годов и вошедшего в список самых сексуальных романов в истории человечества, было браться за благодатный труд рассказать историю жизни этой великой женщины.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

"Сапфо — женщина-легенда, любимица богов, создательница бессмертной любовной лирики, вечный символ плотской любви, даже за крупицу которой готовы были отдать жизнь и свободу великие и малые мира сего."
Сапфо родилась на греческом острове Лесбос в Митилене больше 2,5 тысяч лет назад. Информации о её жизни крайне мало, но и те сведения, что дошли до наших дней, крайне противоречивы. Она прославилась как поэтесса, композитор, изобрела музыкальный лад, который стал известен как миксолидийский. Сапфо была очень известна не только на родине, но и далеко за её пределами. Но к сожалению из её творчества сохранились одна песня целиком и около двухсот фрагментов, музыка не сохранилась вообще.
Имея такие скудные данные разве можно написать полноценную биографию? Это скорее измышления автора о том, как всё могло бы быть. Да, книгу местами интересно читать, Эрика Йонг затронула основные вехи жизни Сапфо, её детство и юность, влюбленность в Алкея, брак с Керкилом, рождение дочери, путешествия и создание собственной школы, где она обучала девочек. Временами ее текст реалистичен, временами сродни мифам (кентавры, крылатые Пегасы, странствие по царству Аида). А Зевс и Афродита, наблюдающие за приключениями Сапфо свыше, показались мне лишними, без их присутствия книга бы ничего не потеряла.
В принципе книга неплоха и читается легко, но она не является биографией известной поэтессы. Временами автор так увлекалась придумыванием новых приключений Сапфо или сексуальными забавами, что забывала о том, что она поэтесса, создавшая 7 (или 9) томов сочинений. Конкретно этому внимания уделено мало. Где-то прочитала, что этот роман сравнили с "Одиссей". На мой взгляд сравнение крайне неудачно, но возможно Эрика Йонг и хотела создать нечто подобное, поэтому и намутила столько приключений.
Январские #прогулкипоистории древнего мира
@jasa_anya, потому что в последнее время забываю ставить, склероз потихоньку наступает