Ретродетектив. Заколдованная душегрея

2000

Описание

Москва, XVII век. Ввязываясь в расследование таинственной пропажи расшитой душегреи, молодой конюшонок Данилка не подозревает, что это лишь начало его удивительных и опасных приключений на службе в государевых конюшнях.

10,0 (1 оценка)

написал(а) рецензию23 июня 2025 9:36
Ретродетектив. Заколдованная душегрея Далия Трускиновская

#каникулы_2025 (1)

Предания старины глубокой

Просто отличная книга, которую стоит прочесть ради особой атмосферы Москвы, 17 века, плюс здесь колоритные персонажи и особый слог, с использованием устаревших слов и выражений. Последнее сделало данное произведение особо интересным, заставило полезть в словари, узнать много нового.

Собственно, сам детектив можно отнести больше к классическому, на мой взгляд.

В центре произведения поиск особой душегреи (верхняя однобортная крестьянская женская одежда для праздников, наподобие кофты), именно она, по мнению главных героев, способна привести к истинному преступнику.

А само преступление состоит в убийстве тещи одного конюха, по имени Родька, с царских конюшен. Последнего обвинили виновным, так как он пьяный где-то шлялся, а потом пришел и храпел в конюшне, грубо говоря, алиби у него нет, а конфликт с тещей был, так как она не полностью выдала приданое за своей дочерью и Родька часто это высказывал, особенно, когда принимал на грудь.

Помочь данному алкашу, решает добродушный парень, Данилка Меньжиков, который чувствует свою вину за то, что не прикрыл похождения подозреваемого, данный сирота, пришлый из белорусских земель, выполнял черную работу на конюшнях, был несколько туповат, но добр. Узнав, что покойницу ограбили и украли ее яркую душегрею, которую она сама сшила, Данилке приходит на ум найти данный элемент одежды, который, по его задумке, будет находится у убийце, или как-то укажет на него.

Данная мысль приходит на ум и служке низшей ступени, Стеньке Аксентьеву, которому нужны позарез деньги, да и продвижение по службе не помешало бы. Вот и бегали эти двое по Москве, встречаясь с разными людьми, не подозревая, что это дело расследуют более серьезные люди и более обстоятельно.

Одним словом, в этой книге есть и юмор, и неплохой, детективный сюжет, и отлично прописанная атмосфера, определенного отрезка истории России. Без сомнения, данное произведение стоит читать, и хочется познакомится с другими книгами этого автора.