Цитаты из книги Преступление и наказание

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:38

...живет он так грубо и бедно вовсе не по какому-нибудь предвзятому плану или намерению, а так просто от невнимания и наружного равнодушия к своей судьбе.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:36

Народ пьянствует, молодежь образованная от бездействия перегорает в несбыточных снах и грезах, уродуется в теориях; откуда-то жиды наехали, прячут деньги, а все остальное развратничает.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:34

Если б возможно было уйти куда-нибудь в эту минуту и остаться совсем одному, хотя бы на всю жизнь, то он почел бы себя счастливым.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:33

Порой овладевала им болезненно-мучительная тревога, перерождавшаяся даже в панический страх. Но он помнил тоже, что бывали минуты, часы и даже, может быть, дни, полные апатии, овладевавшей им, как бы в противоположность прежнему страху – апатии, похожей на болезненно-равнодушное состояние иных умирающих.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:30

Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...

Родион Раскольников
добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:26

Эти пароксизмы гордости и тщеславия посещают иногда самых бедных и забитых людей и, по временам, обращаются у них в раздражительную, неудержимую потребность.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:23

Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат.

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:21

...посмотрев на свой благородный, белый и немного ожиревший в последнее время облик...

добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:19
добавил(а) цитату10 декабря 2024 15:18

Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги.