Цитаты из книги Преступление и наказание - страница 6
Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь.
Это средство известное - лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.
...знаете ли, до какой степени одурманения может иногда полюбить женщина?
А коли не к кому, коли идти больше некуда!Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти.Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти"
Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.
Да вот еще: я убежден, что в Петербурге много народу, хотя говорят сами с собой. Это город полусумасшедших.
....когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всего опаснее. Тут уж непременно захочется и "спасти", и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, - ну, известно, что можно намечтать в этом роде.
Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Русские люди вообще широкие люди... широкие, как их земля...
Но зачем же они сами меня так любят,если я не стою того!О,если б я был один и никто не любил меня,и сам бы я никого не любил!