Цитаты из книги Герой нашего времени - страница 12
О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!..
— Скажи мне, — наконец прошептала она, — тебе очень весело меня мучить? Я бы тебя должна ненавидеть. С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий.
"Может быть, — подумал я, — ты оттого-то именно меня и любила: радости забываются, а печали никогда..."
Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!
Finita la comedia!
Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною: всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки... Я глупо создан: ничего не забываю, - ничего!
- Заметьте, любезный доктор, что без дураков было бы на свете очень скучно ... посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всём можно спорить до бесконечности, и поэтому не спорим.
Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился.
Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.
С тех пор как поэты пишут и женщины их читают (за что им глубочайшая благодарность), их столько раз называли ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом…
Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу поддерживающую мои душевные силы.