Рецензии на книгу Герой нашего времени - страница 2

написала рецензию15 марта 2018 0:31
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Поскольку я люблю психологические романы, произведение "Герой нашего времени" произвело на меня впечатление, натолкнув на серьёзные размышления и даже на проведение параллели с человеком, с которым я знакома лично.

Мне кажется, что внутренний мир Печорина отражает внутренний мир немалого количества современных людей, в частности, представителей мужского пола, которые ступили не на ту дорогу и, не найдя в себе сил с неё свернуть, увлекшись "приманками страстей пустых и неблагодарных", продолжили свой неверный путь по ней. Ведь недаром Михаил Юрьевич Лермонтов обозначил свой роман таким названием - "Герой нашего времени". Думаю, его не стоит понимать буквально, тут вовсе не имеется ввиду героическая натура главного героя. Здесь, скорее, подразумевается обозначение некоего типичного образа наших дней, персонажа, если так будет угодно.

На уроках литературы, во времена школьных лет, мы изучали проблему "лишнего человека", коим является Евгений Онегин А. С. Пушкина и, несомненно, Печорин, между которыми я неоднократно проводила параллель. Григорий Печорин стал именно лишним человеком, потому что его существование не приносило во внешний мир ничего, кроме разочарований для тех, кто испытал несчастье полюбить его. Он просто жил в свое удовольствие, подчиняя своей воле всех и вся с целью удовлетворения своего эго.

Не позавидуешь ни одной из встреченных Печориным на его пути девушкам, которые с головой ныряли в чувства, которые пробуждал к себе в них Печорин, в то время как он сам, вдоволь "поиграв" их чувствами, безжалостно разбивал их сердца. Однако, Григорий Печорин не вызывает во мне чувства неприязни - вызывает лишь чувство жалости. Он был крайне несчастен, потому что он был пустой, как и его жизнь, а это - худшее из наказаний. Нет ничего более пустого и тоскливого, чем жизнь человека, не способного любить и должным образом ценить любящего.

Психологическая линия романа, которая позволяет понять причины поступков Печорина, крайне интересна, как и сюжетная линия. Произведение не утрачивает своей актуальности и потому оно обязательно к прочтению.

написала рецензию3 июня 2017 21:37
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

В первые герой книги вызывал у меня отвращение, симпатию, ненависть, сожаление. Начало книги мне далось сложновато, но с главы "Тавань" сюжет стал меня завлекать и книгу уже перестало хотеться отложить, да и много у меня уже отложенных книг, солить их?

Повествует книга о неком Печорине, личности обреченной на вечное одиночество. Он умен, образован, но внутри он опустошен. Больше мне было жаль его, сейчас пишу рецензию и мне прямо грустно стало за этого человека. "Лишний" и совершенно не нашедший себе применение человек, проводит свою жизнь просто из интереса.

Не большое произведение, но даже этих страниц хватает, чтобы хоть как-то проникнуться к самому Григорию Александровичу.

Книга включенная в список школьной литературы, которую действительно стоит прочитать (но лишним точно не будет)

написала рецензию29 января 2017 6:37
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Ещё одно произведение из #списокдистопии покарено!
Не знаю, в курсе, Вы или нет, но я просто ненавидела читать в школе, это пришло ко мне со временем... Данное произведение не попадет на полочку избранное, но всё же оно стоит внимания. Я думаю, Вы наверняка читали эту историю о Господине Печорине... Главный персонаж противоречивая натура, которому завидуют, ненавидят, тянутся и боятся... Очень неоднозначное у меня мнение как о главном герое, так и о самом произведении.
Вроде бы и дал почву для мыслей, но в тоже время во второй раз читать не сяду и не думаю, что со временем изменю своё мнение.
В данном произведении очень четко прописаны все персонажи, они были мне буквально ощутимы, это большой плюс для любого произведения. Хорошо описан быт русских солдат на кавказе, а также природу кавказа, я прямо почувствовала себя в горах

написала рецензию21 ноября 2016 15:31

#ТиП1_1курс

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды....
Желания!...что пользы напрасно и вечно желать?....
А годы проходят - все лучшие годы!

На мой взгляд этот небольшой эпиграф мог бы стать девизом и оправданием многих поступков главной героя романа Печорина. Безусловно, он был человеком страстным и легко увлекающимся, однако быстро разочаровался и терял интерес. Ему становилось и скучно и грустно. Поэтому он уехал из столицы на Кавказ, в надежде обрести интерес к жизни.

Однако и тут его ждали разочарования. Практически всегда его вмешательство заканчивалось губительно для его "жертв", стоит к примеру упомянуть дочь татарского князя, которую он похитил из за азарта, она вскоре ему надоела и к сожалению погибла....

Не буду раскрывать весь сюжет, могу лишь сказать одно - это правда шедевр по силе написания, языку повествования. Характеры героев описаны четко, ярко и сдержанно.
Лично для меня дорог этот роман тем, что он направлен против ненависти, злобы, вражды и зависти .....

@Elloissa, спасибо Вам. Приятно :) тег исправила )))

Даша Моцкене (@elloissa)5 декабря 2016 12:39

Совсем забыла Вам написать, что для того, чтобы посчитать этот доп тебе, нужно еще написать рецензию на Паломничество Чайльд Гарольда - Байрон...

@Elloissa, хорошо спасибо

написала рецензию4 июня 2016 23:10

#Соц1_5курс
#Социология_лидерства
Быть может кто-то меня осудит, но мне не нравится творчество М.Ю. Лермонтова в в части прозы, поэзия его мне более близка. И наверное именно поэтому мое отношение к главному герою романа – Печорину – не будет положительным. Быть может где-то оно будет жалостливым, но это только от того, что у человека явно как говорится «горе от ума».

Роман раскрывает нам историю Григорию Печорина. Это своеобразный баловень судьбы, который практически всё делает вопреки или назло другим людям. И даже княжну Лиговскую влюбил в себя лишь бы досадить Грушницкому и показать ему свое превосходство. Внутренний мир героя достаточно жалок. Порой рассуждает Печорин вроде бы всё верно, как нормальный взрослый человек, а на деле ведет себя как маленький ребенок. Печорин просто прожигает свою жизнь, ни во что не верит, всему противоречит. И если бы не фатализм, то вполне возможно обрел бы свою смерть от руки когда-то бывшего ему друга.

Честно говоря, употребляя фразу «герой нашего времени», я бы именно выделила это всё в кавычки. Образ Печорина просто кричит о том, что это далеко не Герой.

Печорин сам по себе довольно-таки неплохой человек, но легкой рукой ломает чужие судьбы. А кто он? Обычный военный, а далеко не господь бог, чтобы вершить эти судьбы.

Одним словом роман Лермонтова – это та самая классика, показывающая основные пороки многих из нас.

написал рецензию19 января 2016 22:29
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Недавно я дочитал Паланиковский Снафф и сразу после него решил взяться за "Героя нашего времени". Друзья, это было такое чувство, будто я запивал ядреную водку сладким соком, который сразу коснувшись моих губ перебил всю горечь своим красивым литературным текстом, чарующей философией и прекрасным описанием кавказской природы.

Однако вы будете удивлены, но я нашел общую черту между Палаником и Лермонтовым. Оба писателя разочарованы в своем обществе и питают к нему ненависть. Герои их книг – это отрицательные персонажи с низменными ценностями и желанием удовлетворить свои потребности. Только Лермонтовские герои прячут эти качества за умными разговорами и пышными нарядами XIXв., а герои Паланика более открыты и честны (все таки ребята живут в демократическом обществе).

О самом Печорине уже многое говорили: для кого-то он потерянная личность, которая не может найти себе места, а для кого-то романтичный герой. Я не буду на этом останавливаться. Здесь каждый может сам сделать вывод.

Мне в глаза вот какой момент бросился: русские приезжают на Кавказ и ведут себя там так словно они там хозяева. Они вершат суд над местными жителями которые им не угодили. Пользуют ресурсы, которые принадлежат кавказцам. Спят с их женщинами. Напрашивается логичный вопрос: чего это мы теперь обижаемся, когда кавказцы приезжают в Москву и делают то, что мы делали на их родине 100-200 лет назад?
Возможно русский народ не такой белый и пушистый как нам кажется, иначе наверное не было бы у нас такой огромной страны...

Читать советую ценителям русской классики и любителям грустных любовных отношений. Тут как в торговом центре на любовь акция 3 по цене 1. Также советую читать любителям истории: где как ни в лермонтовских произведениях вы найдете информацию о быте русских солдат и офицеров?

написала рецензию11 января 2016 0:23
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Еще когда я читала ее в школе , то была немало удивлена тому, что в школьной программе есть то, что может зацепить настолько сильно. Книга в прямом смысле вызвала во мне бурю эмоций на тот момент, с нетерпением ждала урока, чтобы разобрать ее с учительницей. Даже лентяи, которые обычно ничего не читают , были заинтересованы и со слов учительницы очень хорошо поняли о чем она.

В книге я нашла множество моментов, размышлений , цитат. Тогда еще я была удивлена тому, сколько моментов мне захотелось отметить. Такое было впервые. Сюжет интересный, было много противоположных эмоций были пережиты мной во время прочтения. Но все они в последствии хорошо отложились в памяти. Отчасти именно после этой книги моя любовь к школьной программе возросла. Я перестала относиться к школьным произведениям предвзято, как было раньше. Обязательно советую ее прочесть.

Спасибо, что дочитали.

написала рецензию12 августа 2015 15:08
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Замечательная книга, одна из самых интересных в школьной программе. Лермонтов не просто создал отличное произведение, он сотворил пособие по тому, как стоит жить. В книге невероятно хорошо сочетается тема дружбы, любви, взаимоотношений людей, а так же идеально вписываются нередкие описания природы, что отлично разбавляет сюжет. Кстати о сюжете, автор использует своеобразную инверсию глав, то есть, они расположены не в хронологическом порядке, что существенно меняет произведение и делает его исключительным. В книге очень много моментов, над которыми стоит задуматься, те моменты, которые заставляют сопоставить себя с главными героями. На протяжении всего произведения ты задаешься вопросом: "а как бы я себя повел? а что бы сделал я?". И это здорово! Я советую эту книгу как подросткам для саморазвития, так и взрослым, состоявшимся людям. Это хорошая возможность взглянуть на мир иными глазами.

написал(а) рецензию27 августа 2015 10:34
Герой нашего времениМихаил Лермонтов

Существует множество предубеждений о том, что классика- это заумная и скучная тягомотина, неактуальным пережиток времени. Все эти стереотипы без устали навязывает нам дико скучная школьная программа, которая как будто действительно обладает каким-то усыпяюще-отторгающим эффектом. В результате, человеческий мозг просто настраивается на мысль о том, что любая книга, которую может предложить школа, станет новым разочарованием. И без вариантов. К счастью, я переборов дикую лень и неохоту, все-таки открыла книгу и окунулась в интереснейшее повествование о жизни Печорина...
Для меня этот роман стал не очередной школьной книженкой, а настоящим жизненным нравоучением. Сам образ Печорина у меня ассоциируется из словом "противоречие". Да, он эгоистичен, циничен, даже жесток... Но, осознавая собственные изъяны, он все ещё хранит пусть и небольшие, но сокровенные лучики добра. Возможно, кому-то может показаться, что Печорин- чудовище, которое ни во что не ставит ни любовь, ни чувства окружающих, но так ли это? Да, Печорин был сложным человеком, но в то же время он не утопал в лести, был горд и независим, усердно искал смысл жизни и истину...
Печорин был личностью, хоть и не идеальной, но индивидуальностью. Именно поэтому нам стоит уважать этого персонажа.
Для меня роман " Герой нашего времени" стал настоящим открытием, несомненно уроком и ярким, незабываемым впечатлением. Советую всем!

написала рецензию21 июля 2015 17:57

Замечательная книга!
Нет, правда. Я была приятно удивлена взяв её в руки. Наверное, это единственная книга по школьной программе, которая впечатлила меня настолько положительно. Главный герой не давал покоя моим мозгам, его образ мне очень понравился. Многие его слова прочно засели в мою голову. Печорин всем своим существом вызывает чувство симпатии и восхищения. Личность его очень интересна подана. Его думы, отступления в книге, действительно интересные отступления. Некоторые моменты в книге заставляли сильно волноваться. Автор постарался на славу.
Произведение оставляет после себя много разных почв для размышлений, и если действительно об этом задумываться, может и будет какой-то толк. В любом случае книга достойна десяти балов, не меньше. Советую читать всем, уверена, вам понравится.