Бахчисарайский фонтан

7,4 (67 оценок)

Купить книгу Бахчисарайский фонтан, Александр Пушкин

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>Кто жил и мыслил, тот не может<br />В душе не презирать людей...</p>
Добавил: TorP

С этой книгой читают:

написала рецензию30 декабря 2024 14:44

#АК_2024 (5. Поэма)

Много ли надо для того, чтобы великий поэт создал великое произведение? Порой достаточно лишь мгновения, лишь одного взгляда на нечто возвышенное и прекрасное. И вот оно уже расцветает небывалыми красками среди строк, превращаясь в нечто пленительное, неземное, манящее за собой и заставляющее не просто мечтать, а грезить наяву.
Всего лишь фонтан, прозванный в народе фонтаном слёз. А ещё красивая легенда о храбром и воинственном хане Гирее, воспылавшем безответной любовью к польской княжне Марии. Но слова поэта предают ей особый блеск. И ты читаешь, и словно видишь перед собой и ханский гарем, и его жён, и даже тот клубок чувств и страстей, что клокочут среди цветов в тени высоких деревьев. Ты словно сам прогуливаешься там. Или же струи фонтана нашёптывают тебе свою печальную песню…
Интересно, что это произведение Александра Пушкина представляет собой практически каноническую романтическую поэму. Ход рассказа иногда словно прерывается и замирает, что-то нарочно оставляя в тени, сохраняя секрет или даже тайну. Например, читателю не совсем ясен образ хана Гирея и его мысли, жизнь до встречи с польской княжной Марией. Да и то, что случилось в гареме между Заремой и Марией остаётся сокрытым под вуалью тайны. Читатель может очень многое предполагать, но вот узнать всю правду до конца у него вряд ли получится.
Хотя, возможно, я знаю один способ. Нужно отправиться в Бахчисарай, взглянуть на фонтан и искренне попросить его об одолжении. И, возможно, тогда струи фонтана поведают просителю свою тайну:

Исполню я твое желанье,
Начну обещанный рассказ…

написала рецензию6 июня 2024 22:21
Бахчисарайский фонтанАлександр Пушкин

В основе создания поэмы лежит история любви крымского хана Гирея к польской княжне. Она умерла, так и не став его наложницей. В память о ней хан велел построить фонтан, который позже назовут фонтаном слёз. Эту историю Пушкин узнал, посетив в 1820 году Ханский дворец в Бахчисарае.

Сюжет поэмы - классический любовный треугольник, мужчина (хан Гирей) и две женщины: любящая (Зарема) и любимая (Мария).

Одна - огонь, яркая, страстная, тяжело переживающая тот факт, что хан к ней охладел. Горячая грузинская кровь кипит, Зарема готова на всё, даже на преступление, чтобы вернуть любовь и внимание Гирея.

Вторая - лед, грустная, одинокая, страдающая польская княжна Мария, потерявшая всё, отца, дом, родину, положение в обществе. Ей не нужна любовь хана и все блага к этому причитающиеся.

Каждый герой хочет то, чего получить не может. Каждый из них несчастлив. Думаю не будет спойлером, если я скажу, что финал поэмы трагичный, поскольку другой тут и не возможен.

Пушкин великолепен. Поэма прекрасна. А вот сам фонтан, судя по описаниям, ничего особенного из себя не представляет. Видимо не так уж и сильно Гирей любил Марию.

#Пушкин225

написал(а) рецензию2 сентября 2015 14:45
Бахчисарайский фонтанАлександр Пушкин

"Бахчисарайский фонтан" единственная из южных поэм Пушкина, где с самого начала дается описание внешности.
В этом произведении существует два эмоциональных уровня - страсть и месть, печаль и тоска. Первому соответствует обиженная грузинка Зарема, которая брошена своим возлюбленным Гиреем.
Второму уровню соответствует Мария, прекрасная дева, которую пленил Гирей и безумно влюбился в нее. Мария же наоборот- тоскует , скучает и не интересуется Ханом.
Гирей - единственный персонаж, который переход с эмоционального уровня Заремы к уровню Марии.
Поэма переполнена чувством отчуждения, что свойственно для поэм Пушкина и для романтизма в целом.
Считаю, что эта поэма является одной из лучших поэм писателя.
Произведение заканчивается мрачно : Мария мертва, Зарему утопили за преступление, а Гирей в трауре, печали и безысходности