Рецензии на книгу Пиковая дама - страница 2
" У Пушкина может и "Тройка, семерка, туз...", но состояние выигрывает Роял Флэш!" (с) КВН ЧП
Сколько раз пересматривала сценку "Пиковая дама" в исполнении команды КВН "ЧП", а вот оригинал Пушкина решила прочитать только сейчас. Да и в детстве вызвать эту самую барышню это ж самое интересное было (правда не могла понять кто ж она такая). И вот спрашивается, чего я откладывала? Произведение небольшое, но такое хорошее!
Очень интересно автор обыграл коварность судьбы, доказал, на сколько может быть изменчива фортуна. И да, мне понравилась история Германна, но нет - я не злая, просто он мне не нравился. А когда я на него ругалась, когда он раздражал меня своим поведением и мне хотелось сделать какую-то гадость, в уме появлялся образ Танковича все с той же сценки ЧП и сразу становилось весело и задорно.
Атмосфера у произведения тоже замечательная, до последнего ждешь, что же произойдет, люблю такое. Ну и карты...симпатизирую карточным играм, а потому люблю читать про игроков. При том почти всегда почему-то жду коварных математических просчетов, ведь почти все карточные случайности не случайны. Здесь такого нет, но от этого моменты с игрой не теряют шарм.
Вот так вот, порадовал меня Пушкин, порадовал, читала отдыхая!
Все мы(а если не все, то подавляющее большинство) в детстве боялись пиковую даму, а если не боялись, то хотя бы знали, что тётя она не самая приятная и конфеты с собой не приносит. Правда, было много версий того, что же она делает и как появляется. Я, к примеру, боялась этой женщины как огня - сожрёт/убьёт, ещё чего плохого сделает, фу. Со всеми своими воспоминаниями о детских страхах и великим предвкушением я и села читать. И совершенно, абсолютно не разочаровалась.
В моих руках давно не было произведений Пушкина и я почти успела забыть, что люблю его. Это произведение прекрасно напомнило. Таинственная история графини, её маленький секрет, который так мечтают узнать все жадные до денег картёжники. Германн, что так жаждет стать тем, кому старуха передаст свою тайну перед смертью и ищет все возможные пути достижения своей цели. Лизавета Ивановна, которая буквально сражена вниманием Германна. И потрясающее завершение этой истории.
Повесть в духе пиковой дамы - хитрая, мистическая, неожиданная, губительная для некоторых героев. Я получила большое удовольствие от прочтения. Спасибо Пушкину за это.
Пиковая дама, с детства эта карта считалась какой-то неприятной и неудачной, но тогда даже не приходилось задумываться почему. Теперь, кажется, все стало ясно. Со времен школы я все как-то тянул, а временами не хотел знакомиться с этим произведением, несмотря на то, что тема трех карт гуляла у нас и на КВНах, и в разных интеллектуальных играх. И вот я добрался до этого произведения. А я ведь даже и не подозревал, что оно настолько короткое. Несмотря на это рассказ оказался довольно емким – здесь вам и спортивный азарт, и романтика с интрижками, и мистика, и, в конечном счете, драма.
Как же мне нравится фраза Германа «расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты». Отличный жизненный девиз для честного человека, как по мне.
Еще хочется отметить, что это одно из немногих произведений, где я не знаю, как после прочитанного относится к герою. Заслужил или не заслужил?! Вот в чем вопрос! И все-таки склоню чашу весов в сторону «заслужил». А вам судить уже по-своему.
Помню в детстве была у нас страшилка про Пиковую даму, точно не скажу, в чем она заключалась, но смысл был в том, что после произнесения "Заветной фразы" нужно было бежать со всех ног от того места, где все находились, ибо "фраза" эта вызывает Пиковую даму, тень которой догонит тебя, и случится нечто страшное!!! У-у-у....... :) Естественно, убегать успевали все, и хотя никто так и не видел никакой Дамы, и никакой тени, все были уверенны, что она есть, потому что точно-точно у каждого из нас был якобы знакомый, чей друг не смог убежать и умер :) Ужасно, правда?!
Ну так вот, сие произведение - это чистейшее обалденное произведение, заключающее в себе множество литературных "эффектов", например мистика, драма, любовь, рок, романтизм. Удивительно, как Пушкин смог уложить в такое коротенькое произведение столько смысла, напряжения и удивления..
Читайте классику, друзья! Классика вечна! :)