Рецензии на книгу Федра

написал(а) рецензию30 декабря 2024 11:43
ФедраМарина Цветаева

В центре пьесы — образ Федры, женщины, чья любовь к пасынку Ипполиту становится её роковой судьбой. Цветаева передаёт всю сложность внутреннего конфликта героини: её страсть, борьбу с собой, чувство вины и обречённость. В её Федре нет абсолютного добра или зла, только трагическая человеческая слабость и безысходность.

Язык пьесы — отдельный предмет восхищения. Цветаева сочетает классическую торжественность с неожиданными интонациями, которые делают текст одновременно современным и соответствующим эпохе повествования. Её стиль, насыщенный метафорами, аллитерациями и символикой, создаёт атмосферу, в которой миф и личная драма чудесным образом переплетаются.

Но «Федра» — не только история одной женщины. Это размышление о природе страсти, её разрушительной силе и способности подчинять себе волю и разум. Каждый персонаж пьесы, от Федры до Ипполита и Тесея, оказывается втянут в этот вихрь страстей, где нет места спокойствию и гармонии. В этой трагедии повинна не только Федра, но и Тесей, позарившийся на молодую девушку, которая по возрасту куда как лучше подходит сыну, чем ему самому. И, конечно, кормилица, которая подговорила девушку на роковой шаг.

Теперь надо бы ознакомиться с первоисточником и версией Расина, а в идеале бы ещё оперу послушать, чтобы получить полное представление об этой истории.
#АК_2024