Рецензии на книгу Грозовой перевал - страница 8

написала рецензию11 января 2015 0:16
Грозовой перевалЭмили Бронте

Одна из самых моих любимых книг. Буду сдерживать себя не писать эмоциональных слов.
Произведение замечательное. В нём показана вся жестокость жизни, все сильные и слабые характеры, существующие на земле, истинная любовь. Даже не истинная, это слово какое-то сухое. Любовь здесь сумасшедшая, буйная, горячая. Поражает описание действительности, нет сказки, всё представлена в грубой форме, чтобы читатель на себе ощутил то, что хочет передать автор.
Не описать всех чувств, которые испытывала при прочтении этой книги. Они безграничны.
Хочется перечитать ее снова, но моя память указывает на все мельчайшие подробности романа. Мне даже не нужно было записывать цитаты, я помню их наизусть.
Наверное, многие подумают, что это какая-то фанатичность. Пусть так. Я лелею эту фанатичность. Она стала частью моей жизни. Частью меня.
В любом случае, могу отметить, что книга произвела огромное впечатление на меня.

написала рецензию9 января 2015 20:10
Грозовой перевалЭмили Бронте

"Грозовой перевал" захватил мое внимание полностью, на какое-то время я отошла от жизни к этой книге и дышала только ей..
Не знаю, кого как, а меня книга поразила до глубины души! Невозможно и вообразить таких живых и непредсказуемых героев как эти) А что за вздорные характеры у них, одновременно я испытывала отвращение, любовь, ненависть и жалость. Я не могла потерять и слова, как сразу же терялся и смысл, все новые и новые чувства приходили с каждым предложением, с каждым абзацем.
Поразительно, что роман настолько наполнен действиями, противодействиями и нескончаемыми раздумьями. Сколько событий и сцен смогла донести до нас автор не сосчитать! И все это без пустых и нескончаемых описаний природы, мечта, а не книга.
Эмили Бронте оставила мне столько размышлений о чувствах и поступках человеческих, что я еще долго буду переваривать прочитанное, восхищаясь книгой, разумеется.

написала рецензию1 января 2015 15:40
Грозовой перевалЭмили Бронте

"Что не напоминает о ней? Я и под ноги не могу взглянуть, чтоб не возникло здесь на плитах пола ее лицо! Оно в каждом облаке, в каждом дереве — ночью наполняет воздух, днем возникает в очертаниях предметов — всюду вокруг меня ее образ!
Самые обыденные лица, мужские и женские, мои собственные черты — все дразнит меня подобием. Весь мир — страшный паноптикум, где все напоминает, что она существовала и что я ее потерял" © Хитклиф

Это потрясающая книга.
Я окунулась в Англию, 19 века, в просторы Йоркшира... Мрачные вересковые пустоши... Туман, стелющийся по холмам... Пронизывающий ветер и ослепительный снег.
Забытое селение... Жестокий хозяин... Грозовой перевал...
А люди, люди мрачные, подстать окружающему пейзажу. Не удивляюсь тому, как окружающая обстановка формирует характеры людей. Они холодны, они жестоки, они не живут, а выживают в этой местности, сырой, обдуваемой северными ветрами. Они живут более сосредоточенно, живут больше своим внутренним миром — не на поверхности, не в переменах, не в легковесном и внешнем. Но если уж они проявляют свои чувства, то с такой силой, с какой ветер гнет деревья к земле. И если вы приезжий, то убирайтесь прочь, ибо это может кончиться для вас непредсказуемо.
Если уж они ненавидят, то ненавидят люто. Если любят, то любят тяжелой, жестокой, ненормальной и болезненной, но такой неумолимо прекрасной и притягательной любовью.
Их любовь связывает вас навеки. Шквал эмоций, чувств засасывает вас, вы теряете нить с реальным временем. Их жизнь наполнена человеческими муками, жестокостью, страданиями, наполнена такой испепеляющей, уничтожающей любовью, что просто сводит скулы и бросает в дрожь.
И даже смерть не может поставить точку. Любовь не умирает, а продолжает властвовать в человеческом сердце.
Нет одного такого слова, которым можно было бы описать всю высоту, глубину и очарование этого романа.

написала рецензию20 ноября 2014 11:46
Грозовой перевалЭмили Бронте

Грозовой перевал - это как гром среди ясного неба. Как шквал, торнадо или буря. Именно
такое впечатление у меня возникло после прочтения книги. В таком небольшом произведении
сосредоточена целая жизнь, непостижимый внутренний мир людей. Как часто в реальной
жизни на добро не отвечают добром, не берегут свет и тепло человеческих отношений, не
несут ответственность за решения, пожинают плоды своих поступков, при этом не признавая
своей вины. После прочтения долго не могла прийти в себя. Не могу сказать, что у меня
сложилось какое определенное отношение к героям. Я не осуждаю Хитклифа и не защищаю
Кэтрин, я просто не могу этого сделать, потому что это не моя жизнь. Я просто сторонний
наблюдатель. Но не смотря на это, мне кажется, что я прожила это роман, пропустила его
через себя. Возможно, это как раз то, что называют неизгладимым впечатлением. Это
история жизни была воспринята мною всецело и несомненно завоевало мое сердце.

написала рецензию20 ноября 2014 9:55
Грозовой перевалЭмили Бронте

Ох уж эти родственные браки и дубли имен потомков и родителей... Однажды уже начинала читать этот роман, но "закопалась" на моменте:

" — А кто такой этот Эрншо, Гэртон Эрншо, который проживает с мистером Хитклифом? Они родственники?
— Нет, он племянник покойной миссис Линтон.
— Значит, двоюродный брат молодой хозяйки?
— Да. И муж ее тоже приходился ей двоюродным братом: один с материнской стороны, другой с отцовской. Хитклиф был женат на сестре мистера Линтона".

Тогда не захотелось копаться дальше в этой путанице. Но теперь все ясно и понятно, и в общем-то роман оказался без особых притязаний на непредсказуемость сюжета.

Книга позиционируется по сложившейся традиции как роман с безумно красивой историей любви, но лично меня она-то как раз не впечатлила. Я всю вину за это возлагаю на не очень вразумительные образы главных героинь, двух Кэтрин. Единственный персонаж, который действительно удался как логически завершенный - это Хитклиф, видимо, ради него все и было написано.

Но ради чего действительно стоит прочитать "Перевал", так это ради щедрых описаний обстановки и декораций, в которых разворачивается действие. Эти вересковые поля и полузаброшенные особняки создают очаровательную и неповторимую атмосферу.

написала рецензию20 октября 2014 18:01
Грозовой перевалЭмили Бронте

Честно говоря, я была немного удивлена, обнаружив, что еще никто из участников #флешмоб_Г не взял себе данное произведение. Я в целом очень большой любитель классических романов, но к сестрам Бронте у меня в этом плане особенно трепетное отношение.

"Грозовой перевал" - это одна из немногих романтических книг, которые можно перечитывать, смотреть экранизацию (сих на выбор предостаточно), а потом снова перечитывать. История о двух поколениях позволяет проследить за мотивами поступков и младших и старших. Тут нет пресловутой романтики, все выглядит более обыденно, натурально. Причинять боль любимым и получать от этого удовольствие, манипулировать родными, потакая собственному эгоизму, запираться в собственном панцире, игнорируя доводы рассудка - все это актуально по сей день. А разве актуальность не один из наиболее важных критериев для литературы?

"Грозовой перевал" - история о истинной любви. О том, что злые драконы, охраняющие принцесс, живут только в нас самих. О том, что для "долго и счастливо" недостаточно просто полюбить, ведь за эту любовь, зачастую, придется бороться не только с недоброжелателями, но в первую очередь с самим собой.

написала рецензию21 сентября 2014 19:33
Грозовой перевалЭмили Бронте

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию19 сентября 2014 10:54
Грозовой перевалЭмили Бронте

Я думаю, что эта книга "на любителя". В начале романа я путалась в именах, историях, событиях, но заставляла себя читать дальше. И оказалось - не зря! Произведение пробудило во мне множество эмоций. Презрение, страх, ненависть, любовь, жалость, сострадание...все это есть в книге.

Мне нравится, что автор не создает идеальных героев, но в то же время делает некоторых слишком негативными. Сюжет книги состоит из грустных, а порой и ужасных историй, но роман стоит дочитать до конца. Финал заставит вас полюбить эту книгу.

Эмили Бронте показала нам настоящую любовь. Не ту ванильную и сладкую как во многих других романах, а реальную, всепоглощающую любовь. Хитклифф - самый романтичный герой всех веков, под маской грубого и безразличного человека скрывается тонкая и отчаянно влюбленная натура. Хоть эта книга и не станет для меня настольной, я ничуть не жалею о ее прочтении.

написала рецензию9 сентября 2014 19:29
Грозовой перевалЭмили Бронте

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал(а) рецензию5 сентября 2014 11:55
Грозовой перевалЭмили Бронте

Если вы ищете легкую книгу о светлой и чистой любви, где много романтики, герои честные и отверженные и пони танцуют на радужной дорожке под дождь из зефирок, то вам следует отложить «Грозовой перевал» куда-нибудь подальше.

Сюжет разворачивается на фоне вечно серого неба, пронизывающих ветров, промозглых дождями и снегом. Из Лондона на Мызу Скворцов прибывает молодой человек мистер Локвуд. Он наносит визит своим соседям с Грозового перевала, которые оказываются крайне негостеприимными людьми. Впоследствии мистер Локвуд заболевает, и просит свою экономку Нелли рассказать о жителях Грозового перевала.

Здесь рассказывается о двух поколениях, живших по соседству. Их хитро переплетенные судьбы, меняющие жизнь друг друга в зависимости от чувств и интересов привлекают и интригуют. Каждый раз я оценивала поступок того или иного героя и ставила себя на их место. Такие противоречивые желания и поступки, сложные характеры, все это погружает тебя в атмосферу «той» жизни. Сильный и злобный Хитклифф притягивает, Кэтрин старшая из милой и хрупкой девушки превращается в прагматичную женщину с неустойчивой психикой, упорство Гэртона приятно удивляет.. каждый герой оставляет след, если не в душе, то в памяти. Все они предстали передо мной как живые, я словно видела все со стороны и Грозовой перевал, который одувал меня всеми ветрами, и персонажей романа.