Начну с того, что меня привлекло названия рассказа. "От тебя не больно". Несомненно, сюжет произведения должен раскрывать отношения между девушкой и парнем. Но что странно - ни на одном сайте я не встретила описания рассказа и, более того, он не принадлежит перу Николая Лескова, это лишь его перевод произведения Мартина Бродского с чешского языка.
Не могу сказать, что рассказ оправдал мои ожидания. Во-первых, он очень короткий, а во-вторых, заканчивается крайне глупо.
Лена – дочь сельского школьного учителя, а, как известно по поверью чехов, нет никого несчастнее таких девушек. Янек - сын местного охотника, ученик в школе, в которой Лена помогает отцу с работой. Как кажется сначала, этих двоих должно связывать какое-то чувство. Даже в сцене, где героиня вынуждена наказать Янека побоями за плохую учебу, замечается это "нечто". Но в скором времени они расстаются из-за отъезда молодого человека в Прагу и больше не видятся. Лишь зайчик, подаренный Янеком, напоминает Лене об их связи.
И, о чудо, Янек вернулся! Он охотится в лесу и, подстрелив серну... попадает Лене прямо в грудь.
А Вам тоже было бы не больно?
#Тайные_сокровища_Ридли3