Рецензии на книгу Дом, в котором... - страница 10
Перед тем, как открыть эту книгу, я где-то прочитала, что Мариам Петросян сравнивают со Стивеном Кингом. По этому я принялась читать со скептическим настроем, готовая подловить автора на какой-нибудь неувязочке или отъявленной выдумке.
И все, что могло показаться в начале книги "параллельными мирами" или особыми "умениями" героев, я объясняла, как плод воображения детей, которые заточены в четырех стенах (грубо говоря) и ограничены в движениях и, естественно, четко разделяла реальность и их фантазии. Но читая, я даже не заметила, как у меня стерлась эта грань и как я из стороннего наблюдателя превратилась в еще одного героя.
Я оторваться не могла от этой книги. А когда дочитала, я была под таким впечатлением, что не могла начать читать что-то другое еще месяц. Все что не пробовала начать, казалось очень "слабым" по сравнению с "Дом, в котором..."
Теперь открывая, каждую следующую книгу, я надеюсь что окажусь под таким же впечатлением, но увы.... Это пока удалось только Мариам Петросян. Не устаю грустить, что книга, казавшаяся такой толстой, на столько быстро закончилась.
Каждый герой со своими переживаниями и проблемами плотно засел в моей голове и это, конечно, заслуга автора.
Первые 200 страниц я прорывалась, боролась с каждой страницей и со своим непониманием. Непониманием «чем же так эта книга популярна и почему многие так ее боготворят». Сидела и думала - то ли я такая неправильная или черствая. А потом постепенно я начала понимать и втягиваться. Вот не сказать, что это позитивная или дико захватывающая книга. Но она каким-то незаметным, а может даже немного мистическим образом затягивает в себя. Потихоньку. Незаметно. Сильно.
Петросян выбрала тяжелую тему - инвалиды. Дети-инвалиды! А все мы знаем, что дети могут быть разными - изобретательными, умными, сострадательными, но в том числе и очень жестокими.
Автор очень постепенно знакомит нас с Домом и его обитателями, порядками и законами. Иногда, особенно по началу, это кажется какой-то наркоманской фантазией, а потом привыкаешь и учишься отличать фантазию детей от магии Дома. Не спеша приоткрываются тайны. Иногда это происходит так неожиданно и будто между делом, а ты сидишь и восклицаешь «да не может быть, правда?».
Появляются персонажи, которые вызывают смех и уважение, а так же отвращение. Многие из героев многогранны, а порой и многолики. Трудно говорить о людях Дома, не раскрывая тайн сюжета.
Теперь я понимаю, почему в рецензиях пишут, что эта книга как-то влияет на читателей. У меня ощущение, что она основательно перетрясла мне мозги, уж не знаю как именно. Какой-то вынос мозга, в хорошем смысле.
Об этой книге я не буду рассказывать много.
Не потому, что она мне не понравилась, просто что бы понять эту книгу нужно ее читать. И даже если я напишу огромную статью про нее или сниму видео длиною в 5 часов, все равно вы не сможете окунуться в Дом!
Тут своя атмосфера, непередаваемая. При чтении мое больное воображение разыгрывается и начинается путешествие в другой мир.
Слишком много эмоций. Персонажи сняться во снах, каждую ночь! Я влюблена в них...
Вообщем Дом - это не просто интернат для оставленных детей, а что то большее. Целый мир со своими правилами, ценностями и обычаями. Дом может принять или отвергнуть. И у каждого есть своя кличка.
Я не смогу вас заинтересовать, а очень бы хотелось. Потому что я хочу поделиться своим миром с другими. А просто рассказать о книге в этом случает не прокатит!
Доверьтесь мне и прочтите ее. Я уверена вы будите благодарны узнав про изнанку, наружность, колясников, про стаи и вожаков, про Сфинкса, Слепого, моего любимого Табаки и многих других.
Я старалась заинтересовать кого-то. Знаю, получилось не очень. И мало кто дочитал до этой части, мое бредовое послание...
Я очень долго не могла решиться прочитать "Дом, в котором...", хотя книга уже долгое время пребывала в моем списке к прочтению. Отчасти, я не могла начать из-за того, что видела на роман больше плохих отзывов, чем хороших. Отчасти - потому что боялась, что книга может мне не понравиться, а так как я не люблю недочитанные книги - придется дочитывать. В конце концов, отбросив все страхи и сомнения, я начала читать "Дом, в котором...", и с первых абзацев поняла, что с этой книгой я так просто не расстанусь. Я еще не успела прочитать и четверти, а уже представляла как буду ее перечитывать.
Дом - это интернат для детей инвалидов. Нет, это не грустная книга о судьбах больных и обездоленных детей, это не совсем так, как можно подумать с первого взгляда. Дом - это отдельный мистический мир, это организм, со своими законами, которые следует соблюдать, и традициями, которые необходимо чтить. Это самое необыкновенное место во всем мире. И живут в нем необыкновенные личности. С неповторимыми историями, страхами, предпочтениями и умениями, которых нет ни у кого во всем остальном мире, а только здесь - в Доме.
События книги происходят перед выпуском. С первых строк читателя погружают в ту атмосферу, что царит в последний год перед выходом в "Наружность" - в то, что находится за пределами Дома, место, где живем все мы. Обычное место для обычных людей, но такое неизвестное и настолько страшное для этих детей, что о Наружности предпочитают не говорить вовсе. Еще много о чем предпочитают не говорить (и не говорят). В доме так много тайн, что трудно в них разобраться и не запутаться. И вместе с Курильщиком - с тем, кого мы встречаем в доме самым первым, с таким же ничего не понимающем, как и мы - нам придется задать много вопросов. И не факт, что получим ответы на все.
Но Курильщик - не главный персонаж книги. По сути, главного героя там нет и в помине. Каждый из них, - и мудрый Сфинкс, и скорбящий Стервятник, и, совсем уж не поддающийся описанию одним прилагательным, Шакал Табаки, и многие другие, не менее важные - каждый из них повлиял на ход истории, привнес в нее что-то своё, сыграл свою ключевую роль. И с каждым из них предстоит познакомиться, узнать его историю и его тайну. А тайн, как я уже говорила, в Доме пруд пруди. Главное - быть терпеливым и внимательным, и обязательно все их найдешь.
Мне кажется, эта история - самое то, что я так долго искала. Во мне кипит буря эмоций и обуздать ее очень трудно. Тем более, передать их все в короткой рецензии. Книга многим не нравится, а многие - как и я, возьмутся перечитывать ее снова и снова. В любом случае, я считаю "Дом, в котором..." одной из самых великолепных книг, которые я когда-либо читала. И я обязательно прочитаю ее снова. И обязательно снова буду реветь в конце - от трогательного финала, от переизбытка эмоций и много от чего еще.
Неимоверно трудно писать рецензию на книгу, находящуюся, в топе рейтингов на многих сайтах и у которой просто нереальное количество читателей, фанатов и рецензий.
Тяжело добавить что-либо о произведение нового и не сказанного. Но я все же оставлю свое мнение.
Книга очень притягательная, цепляющая и завораживает, и от начала и держит до самого конца. Я смею предположить, что даже после прочтения, через время я вернусь в «Дом» и буду чувствоваться себя «как дома».
Сюжета в книге очень мало, верней он не столь важен (по крайней мере, для меня), поэтому его отсутствие не пугает и не мешает мне.
Вся бриллиантовая сердцевина произведения состоит из детального описания персонажей, отдельного мира внутри «Дома», законов и обычаев, быта, их взаимоотношений, дружбы и ненависти.
Они все разные и непохожие друг на друга, но такие полные, живые и яркие. Вы будете разбирать их на составные части, анализировать и применять их к своему окружению. Поверьте, вы найдете сходства с вашими знакомыми.
Также много в книге мистических моментов с которыми приходится совладать и задавать себе вопросы, что же это происходит в данный момент и есть ли объяснение происходящему. Реально ли все это или же дети настолько душевно больны и изранены и выдумали это все себе сами. Держат все это в своем коллективном воображении и сознании, заражая новичков этой болезнью. Все это игра и каждый играет свою роль, отдавая всего себя это роли и не выходя из нее?
Будет ли что-нибудь интересное спросите вы? Будет! Накал страстей и интрига, автором предусмотрены.
Есть и минусы: пожалуй, больше всего, меня взбесило то, что есть масса пробелов и вопросов, которые появились до и после прочтения. Автор умеет недоговаривать и порой этим пренебрегает. А самое ужасное, что к этому уже автор не вернется, наверное, никогда!
Финал книги (3 том) писался явно в ускоренном темпе и для того, чтобы успеть по дедлайну перед издательством. Финал огорчает своей «размазанностью», сделан на скорую руку и слаб по структуре и подаче.
В целом я рекомендую данную книгу тем, кому не столь важен сюжет, а персонажи и их мир на голову важней всех деталей.
Как же долго читала эту книгу. Не потому, что книга не нравилась, а потому, что не хотелось выделять на нее 10-15 минут времени, это все равно, что смотреть большой фильм по десять минут в день.
Изначально все в книге подается так, будто дети, обитающие в Доме, сами придумали свою игру и живут, погрузившись в нее полностью. Так изначально думал и Курильщик. Лишь потом приходит понимание, что походы Слепого в Лес – не плод воображения, а разговоры о Летунах и Прыгуны – не часть игры. Конечно, требуется немало терпения, чтобы во всем разобраться, но оно того стоит.
Не смотря на объем книги, автор не раскрывает всех нюансов, ничего не «разжевывает» читателю, лишь чуть-чуть приоткрывая дверь во все особенности созданного мира. Истории из жизни персонажей, которых весьма много, даются отрывками; складывая эти кусочки воедино, прорисовывается более-менее понятная картина, но все равно выглядит как сложенный пазл с отсутствующими составляющими. Когда у меня в детстве терялись пазлы, то я брала картон, вырезала подходящий кусочек и разрисовывала его. Так и здесь. Читателю предстоит самостоятельно добавить недостающие кусочки. Но как и в пазле, добавленные кусочки не всегда точны и не всегда идеально подходят.
Автору удалось полностью оживить свою книгу. Я погружалась в обстановку и иногда хотелось прямо спросить у Слепого или Сфинкса о непонятных моментах. Иногда меня опережал Курильщик, но даже ему не удавалось добиться ответов.
Лично я хочу поблагодарить автора за то, что она выбрала для своих персонажей именно детей с ограниченными возможностями и обыграла все так, что и забываешь об их недостатках. Конечно, на фоне всей мистичности и загадочности книги, такой нюанс может затеряться, но по мне, лишний раз стоит подумать о том, что все люди – равны, вне зависимости от количества рук, способностей ног и зрячести.
Без лишних предисловий хочу сказать, что книга "Дом, в котором..." действительно цепляет и сильно привязывается. Если вам хочется увлечься чем-то и полностью погрузится в атмосферу книги, оградившись от реальности, то она для вас.
Затягивает она по нескольким причинам.
Первая из них - самобытность персонажей и того мирка, в котором развивается основное действие книги. Главные события происходят в Доме, интернате для детей-инвалидов. Этот маленький мирок обособлен от окружающего пространства и живет своей жизнью. Каждый его житель необычен и отличается от других воспитанников, и именно эти своеобразные личности создают неповторимую атмосферу Дома. Аура, обволакивающая это место, очень притягательна, поэтому мне сразу захотелось нырнуть в нее с головой.
Вторая причина - сами персонажи. В книге есть очень разные люди, поэтому любой может найти в ней человека по вкусу, который станет хорошим другом во время чтения.
Третья - фантастические мотивы. Они очень необычны. Сначала я подумала, что часть происходящего в Доме - галлюцинации, родившиеся под действием трипа. Однако со временем осознаешь, что все необычные вещи существуют в реальности вселенной Дома. И только прочитав книгу до конца можно полностью в этом разобраться.
Однако третья причина, по которой человека может затянуть "Дом, в котором...", спорная. Многих она наоборот оттолкнет, так как постоянная недосказанность и туманность происходящего может сильно напрягать. Так что для кого-то те самые мистические мотивы могут стать камнем преткновения.
Лично мне книга понравилась. Был лишь один смущающий момент за всю книгу, который испортил впечатление. Оглашать его не буду, чтобы не помечать рецензию, как "содержащую спойлеры". Но отметить, что такой момент есть, стоит, чтобы не идеализировать книгу.
Думаю, что многим посоветую прочитать "Дом, в которым..." Особенно всем одиноким, которым не хватает дружеского тепла, ибо эта книга может его предоставить. После себя она оставила приятное впечатление, хоть и немного с горчинкой.
Дом, в котором дети кажутся совсем не детьми, но и не взрослыми. Обитатели дома мне вообще показались какой-то отдельной категорией людей, вся жизнь которых проходит и возможна только в доме. Отдельный мир со своими правилами, законами и возможностями. Здесь нарочно нет ни имен, ни фамилий - попавший сюда, практически полностью стирает свою связь с внешним миром.
Клички, как это по-детски, но в тоже время это также серьезно, как получение паспорта. За долгое чтение я уже так привык к прозвищам, что встретив фамилию персонажа на страницах, был очень удивлен и искал подвох. Клички разные - из-за одних ненавидят, из-за других хотят соответствовать им всеми возможными способами.
Система жизни. Всё строится по принципу стай, словно нет лучшей системы, чем как у животных. Каждая стая - отдельное общество, их комнаты - их суверенитет, внутри себя они могут решать всё по своим внутренним правилам, хоть ходить в цветных майках, хоть в ошейниках. И в то же время есть отбросы общества, которых все презирают и лишают многих привилегий.
Отношения между людьми, вообще сложная вещь. Дети дружат, одни привязываются и считают, что дружат, у других дружба какая-то особая. Вообще у этих самостоятельных людей есть свое мнение, свое видение ситуации, а также свои чувства от искренней веры в потусторонние сил и помощь до взрослых отношений с противоположным полом. Слишком "взрослые" они для своих лет в этом плане. Но разве я могу судить обитателей "другого мира"?! А что касается отношений с воспитателями и учителями, так это не отношения - это просто обоюдная терпимость с двух сторон.
Дом имеет одно волшебное свойство. Его обитатели - школьники с ограниченными возможностями и дополнительными потребностями, но этот самый Дом делает их жизнь проще, очень часто заставляя забывать о своих недугах.
Это произведение я прочитала около года назад, но у меня остались от него довольно яркие впечатления. Странная история, которая не понятна полностью даже после полного прочтения, но безумно интересная.
Как много говорит прозвище о человеке, который его носит. Для меня это открылось просто с новой стороны, насколько оно может быть важным и даже необходимым. А смена прозвищ у одного человека может вызвать колоссальную путаницу, потому что с новым прозвищем приходит и новая сущность.
Герои этой книги - очень яркие, харизматичные персонажи, за которыми интересно наблюдать. Как такового сюжета в книге нет, но напряжение от чтения присутствует. Повседневная жизнь, оказывается, тоже может быть интересной и даже волнующей, когда ее описывает неординарная личность.
На такие книги писать рецензии сложно, потому что даже не знаешь, что сказать. Книга, действительно, странная и необычная. Я настороженно относилась к современной литературе, отдавая предпочтение классике, и это произведение начала читать только из любопытства. Теперь же, каюсь. Обязательно перечитаю в скором времени и, уверена, открою для себя это произведение с новой стороны.
Никак не могу сформулировать свои впечатления от этой книги. Однозначно это не та вещь, которую захочется перечитать, но только потому, что второй раз уже вряд ли возникнет та же удивительная атмосфера, как когда погружаешься в неё впервые. Просто прочитав её однажды, забыть не получится. Читалась не то чтобы тяжело, но и непросто. Сначала непонятно чуть ли не каждое слово, но это ненадолго. Незаметно становится понятно даже больше, чем написано. И огромный, просто широчайший простор для размышлений. Эта атмосфера таинственного, детского мира, который выходит за рамки детских фантазий и оказывается куда серьезнее, чем ожидалось, окутывает и не отпускает. Книга не о детях-инвалидах и не об интернате, книга об огромном мире, который придумали так отчаянно, что он ожил. Удивительная книга, можно даже сказать, уникальная. Браво автору, я аплодирую стоя.