Гарри Поттер и философский камень - факты - страница 2
Стивен Кинг о Гарри Поттере: "Будут ли дети и взрослые в восторге от Гарри Поттера через 100 лет или 200? Мне кажется, что они выдержат проверку временем и поселятся на полке, где хранится всё самое лучшее. Думаю, Гарри встанет в один ряд с Алисой и Фродо, и эта серия книг не на десятилетия, а на века".
Слово «магл», обозначающее неволшебников, вошло в Оксфордский толковый словарь.
На вокзале Кингс-Кросс есть табличка платформе 9 3⁄4. Она представляет собой памятный знак в виде таблички «платформа 9 3⁄4» и вмурованной в стену половинки багажной тележки.
Прежде, чем первая книга о Гарри Поттере была опубликована, ее рукопись отклонило 12 издательств. Только небольшое издательство BloomsburyPublisherвыпустило в 1997 году «Гарри Поттер и философский камень» тиражом всего в 1000 экземпляров. Теперь каждая из книг первого издания стоит около 25 тысяч фунтов.
Образ Гарри Поттера Джоан Роулинг создала на основе образа своего друга детства Яна Поттера.
Любопытный факт: после выхода первой книги о Гарри Поттере в лондонские больницы начали поступать дети с разными травмами, полученными на вокзале Кингс-Кросс при попытках пройти сквозь стену на платформу 9 3⁄4.
Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о юном волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила в бедности, пока не опубликовала первый роман из серии.
Джоан Роулинг признала, что змея, которую выпустил Гарри в зоопарке оказалась в итоге крестражем Волан-де-Морта - Нагайной
Книга была опубликована 30 июня 1997 года лондонским издательством «Bloomsbury», в то время как при выпуске в США в октябре 1998 года американским издательством «Scholastic Corporation» книга была опубликована под названием «Гарри Поттер и колдовской камень» (англ. Harry Potter and the Sorcerer's Stone), потому что в Америке слово «философский» очень часто не связывают по смыслу с волшебством. Роулинг сама предложила слово «колдовской» вместо «философский», но позже заявила, что очень сожалеет об этом
Джоан Роулинг и Гарри Поттер родились в один день – 31 июля.