Цитаты из книги Гарри Поттер и Дары смерти - страница 5
- Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых и в особенности тех, кто живёт без любви.
— Он, наверное, знал, что я вас брошу.
— Нет, — поправил Гарри, — он знал, что ты обязательно вернешься.
Просто быть живым, смотреть, как солнце поднимается над блистающими снежными холмами, — это же величайшее сокровище на земле.
Тяжело было думать, что люди проживали годы и годы, пропадающие впустую, медленно тянущиеся годы, а он цеплялся за каждую секунду.
Гарри стиснул губы, уставившись на снег, скрывающий место последнего упокоения Лили и Джеймса. Теперь от них остались только кости или вовсе прах, они не знают и не волнуются о том, что их живой сын стоит здесь, так близко, и его сердце все ещё бьется благодаря их самопожертвованию, хотя он уже готов пожалеть, что не спит вместе с ними под занесенной снегом землей.
Пустые слова не могут изменить того, что бренные останки его родителей лежат здесь, под снегом и камнем, ничего не ведающие, ко всему равнодушные. Вдруг полились слезы, он не успел их удержать; горячие, обжигающие, они мгновенно замерзали на щеках и не было смысла вытирать их. Пусть текут, что толку притворяться?
Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Каждая человеческая жизнь равноценна другой и достойна спасения.
Тайна и ложь — это то, что мы принимаем, став взрослыми.
— Если вы думаете, что я позволю шестерым людям рисковать жизнью...
— ... да еще и впервые, — вставил Рон.
— Одно дело изображать меня...
— Думаешь, нам так уж этого хочется, Гарри? — серьезным тоном осведомился Фред. — Представь, вдруг что-нибудь закородит и мы навсегда останемся тощими очкариками.