Рецензии на книгу Прежде чем я упаду - страница 2

написал(а) рецензию13 декабря 2015 20:21
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

Сначала эта книга привела меня буквально в бешенство. Своим слогом, своими персонажами, поведением главной героини и её подруг, тем, как они обращались с окружающими. А уж про то, как много там было абсолютно ненужных слов, я вообще молчу. Если в "В поисках Аляски" не самые культурные слова употреблялись и как-то проходили мимо, то здесь они вызывали отвращение.

Но потом.

Я приняла Сэм. Я поняла её и её поведение. В какой-то момент я даже вспомнила, как была готова на все, лишь бы тоже быть в кругу самых крутых девушек и парней. Этим она мне близка как никогда. Но я повзрослела, и осознание глупости этого желания пришло со временем. Сэм поняла это, когда застряла в одном и том же дне неизвестно на сколько. И она пытается найти выход, меняясь и становясь такой, какой всегда хотела быть. Да, возможно, её подруги меня так и раздражали до конца повествования, а единственный раз, когда Сэм высказала все в открытую банально прошел мимо (так как день пошел по кругу опять), но что-то в этой книге все-таки есть.

Меня радует, что Сэм признает свои ошибки и становится лучше. Думаю, она всегда знала, чем кончится этот бесконечно повторяющийся день. И если бы она продолжила жить, однажды, я думаю, она бы смогла стать гораздо лучше, чем просто девушкой, которая спасла чужую жизнь и бросила парня, который её не ценил.

Сама мысль книги, которую до нас так старается донести автор, мне понравилась. Мне даже понравился парень, чувства которого (и чувства к которому) приняла Сэм. К сожалению, обилие алкоголя ("В поисках Аляски", опять же, заметно выигрывает на этом фоне), обеление издевательств более крутых ребят над другими под лозунгом "ей было страшно и она боялась потерять популярность" меня просто выводили из себя. Автор могла бы все обставить гораздо лучше, и роман бы понравился мне куда больше бы.

Но за саму идею, за то, какими получились персонажи (пускай добрая половина из них меня просто раздражала, и я удивлялась, как Сэм вообще сосуществует с ними) и за мысль "никогда не поздно", я и ставлю семь, ведь в итоге книга произвела более-менее положительное впечатление.

И помните. Никогда не поздно.

написала рецензию25 сентября 2015 18:39
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

"Вы считаете, я была глупой? Наивной?
Постарайтесь не судить. Не забывайте, что между мной и вами — никакой разницы.
Мне тоже казалось, что я буду жить вечно."

Саманта, популярная американская школьница, которая проводит все свое время в окружении своих таких же мега-популярных подруг...чем они занимаются?..ходят на вечеринки, выпивают, курят, занимаются сексом (кто-то правда о нем только грезит), устраивают девичники...а еще, а еще всячески измываются над теми. кто ниже их по рангу, кто не настолько крут, кого можно без зазрения совести (хотя о чем я?!..какая совесть?!) задирать, и унижать...
Согласитесь, ситуация стандартна до безобразия...уверена, что у многих в классе/в школе были такие личности, как те, кто считали себя невесть кем (жаль, что большинство из них так и не взрослеют, так и остаются "мега-популярными девицами и парнями", с которыми даже поговорить не о чем...), так и те, кто был козлами отпущения (ведь так легко стать популярной за счет унижения кого-то, это же самый простой способ - пройтись по головам, да и плевать на то, что так можно сломать чью-то жизнь..)
Правда ситуация перестает быть стандартной в тот момент, когда Саманта умирает...а потом, раз за разом проживает день своей смерти, раз за разом пытается исправить то, что натворила, раз за разом понимая, что уже ничего не исправить...
невозможно исправить за сутки то, что тянулось годами,
невозможно вернуть человеку веру в себя, когда над ним издевались несколько лет,
невозможно вправить мозги своим подругам, которые только и смотрят на тебя, как на умалишенную, когда ты пытаешься вести себя адекватно, а не так как всегда,
невозможно устроить все так, что бы было все идеально...
невозможно!..
Можно лишь только дать правильный толчок, правильную вибрацию, чтобы все те, кто находятся рядом...осознали насколько неправильно их поведение, чтобы хотя бы они смогли начать жить чуточку правильнее, чтобы они смогли начать исправлять свои ошибки уже сегодня...

Хорошая книга, она учит тому, что неплохо было бы иногда оглядываться на свой прожитый день, оценивать правильно ли я поступила, могло ли все пойти совсем по другому? не причинила ли я кому-нибудь боли своими поступками и словами? не стоит ли уже сейчас начинать что-то исправлять?..и поверьте, каждый раз Вы будете находить что-то, что можно было бы сделать лучше и правильнее, каждый раз Вы будете находить того, кто нуждался в Вас, а Вы этого не заметили или не захотели замечать...
Главное не забывать, что мы неосознанно, не специально, а просто желая стать более популярным/важным/значимым, можем разрушить чью-то жизнь...

написала рецензию3 июля 2015 18:02

написала рецензию3 мая 2015 22:29
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

Предвзятое мнение - это моя слабость и привычка. Судить книгу по обложке? Скорее по жанру... подростковая литература. Нет, я не противник этого жанра, но по определению подростковая литература не может быть серьёзной. Да, затрагивать серьёзные вещи она может, но все то, где описываются будни школьника, для меня не является серьёзным. И раз уж я в последнее время решила пройтись по этому жанру, нельзя было обойти и эту книгу. И я не жалею о том, что набрела на нее.

Что может быть интереснее, чем петля времени? И что может быть интереснее и сложнее, чем разобраться в себе, понять, что именно ты сделал не так? В этой книге затронуты важные для подростка проблемы, социализации, становления личности (ох уж эта подготовка к ЕГЭ по обществознанию...). Популярные дети, дети-изгои, все эти понятия знакомы подростку 21 века.
Иногда мы не отдаем себе отчета в том, к каким последствиям могут привести наши действия. А главное, мы не понимаем, что именно заставляет нас делать те или иные вещи или стать тем или иным человеком.
Мне интересно понятие судьбы в данной книге. Героиня меняет одно, но то, что должно было произойти, происходит, но уже по-другому. И от судьбы, кажется, никак не отделаться. Петля времени - это самое интересное, о чем я когда либо читала.
Концовка кому-то из читающих показалась предсказуемой. Для меня же она была шоком. Я бросила книгу на стол, и прокляла себя, за то, что прочитала. А потом подняла ее, обняла и сказала, что книга хорошая, потом снова бросила на стол... не могла простить автора за такую концовку. А вообще, книге я благодарна. И ради таких вот книг стоит копаться в подростковой литературе.

написала рецензию1 апреля 2015 20:39
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

Я недалека от основной возрастной категории, на которую рассчитан этот роман. Как мне говорили, что именно рассчитывая на поколение ребят моего возраста можно получить эффект «популяризации произведения». Нечто простой, якобы жизненное, где каждый может либо примерить себя на место героя, либо поискать в нем заковыристые черты своего характера.

Мое мнение не является ни хорошим, ни плохим. Оно заключается в словах: эм... ну... нудно, банально.
Не знакома с другими творениями Лорен Оливер. Но на основе этого произведения могу сказать, что раскрыть в полной мере задумку не удалось. Главная тема: исправить свои ошибки, чтобы выбраться из вечно повторяющегося дня. Если честно, мне кажется немного избитым, но множество авторов, что брали избитые темы, делали из всего нечто удивительное. Здесь: промах.

Стиль повествования ведется от первого лица. Может автор хотел, чтобы основная аудитория 16-17 лет(на этот возраст рассчитана книга) почувствовала себя в шкуре героини, может еще что-то. По крайней мере, первое мне не удалось. Подсознательно я отталкивала героиню. Ее образ, мысли представлялись мне неразумными, глупыми и немного раздражающими, по мере продвижения рассказа, к сожалению, мое мнение так и не изменилось. Я не начала питать любви к этой героини, а скорее начала питать отвращение к окружающему миру и другим личностям, описанным в произведении.

В книги много, чрезмерно много упоминается, так сказать, «жизнь на полную катушку». Секс, наркотики, алкоголь, вечеринки. Практически все упомянутые личности в произведении состоят на 80-90% из этого. Как под копирку: отличия лишь в степени испорченности. И здесь произрастает мое неверие ко всей ситуации в целом. Да, современное поколение весьма подпорчено, но разве до такой степени? Хотя сейчас любят давить на тему того, что есть большое поколение «обколотых, пьяных» подростков, загоняющих в угол бедных девушек и парней. В жизни – это жестоко. Но в структуре современных романов – это банально., т.к. сейчас полным полно подобных сюжетов и они... мало отличаются друг от друга. Достойные произведения, затрагивающие эту тему найти сложно.

Вероятно, что единственный интересный поворот в книге это концовка. Здесь автор отступил от канонов «современных любовных романов» и сделал ее необычнее. Не слишком сильно удивительной, но создать какой-либо эффект переосмысления она может помочь.

Но приняв во внимание все, что я прочла, прихожу к мнению: советовать я ее не стала бы своим знакомым, а уж тем более «возрастной категории», на которую «бестселлер» рассчитан.

У книги найдутся свои фанаты, свои недоброжелатели, я постою в сторонке. Для меня это немного нудное чтиво с персонажами, что похожи друг на друга. Перечитать желание не возникнет.

написала рецензию19 августа 2014 15:49

написала рецензию13 ноября 2014 20:56
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

Сначала, прочитав описание, мне не хотелось читать эту книгу, так как сюжет довольно заезженный. Но после прочтения трилогии Лорен Оливер "Делириум", которая мне очень понравилась, я все-таки решила прочитать и "Прежде чем я упаду". Я даже представить не могла, что эта книга станет одной из моих любимых книг. Лорен Оливер превзошла саму себя. Эта книга поразила меня, заставила задуматься о многих важных вещах. Во время прочтения этой книги я испытала множество довольно противоречивых эмоций. Сначала меня жутко раздражала главная героиня, она казалась мне глупой и поверхностной пустышкой, думающей только о парнях, вечеринках и шмотках. Но с каждой новой главой я все больше привязывалась к ней. За несколько дней Саманта из пустышки превратилась в прекрасного человека и несмотря на все свои ошибки, в конце смогла сделать правильный выбор.
"Прежде чем я упаду" - прекрасный роман очень талантливого автора. Я советую всем прочитать ее, эта книга мало кого сможет оставить равнодушным.

написала рецензию7 сентября 2014 11:57

написал рецензию5 ноября 2014 14:40

написала рецензию9 сентября 2014 16:31
Прежде чем я упадуЛорен Оливер

Книга мне не понравилась. Ожидала я от неё совершенно другого, так что разочарована тем, что в итоге прочла.
Когда прочла рецензию, в которой говорилось, что книга о дне сурка - я пришла в восторг. Потому что день сурка - это очень круто. Как некоторые индивидумы составляют планы на счёт зомбиаппокалипсиса , я каждый год, с 8 лет (именно тогда я посмотрела я этот фильм), начала составлять планы на день сурка. Что бы я делала в этот день, в какой именно день мне бы хотелось застрять, что бы я хотела сделать, увидеть, выучить и так далее и далее. Естественно, я ожидала, что главная героиня придёт в восторг от возможности застрять в одном дне и начать делать то, о чём она давно мечтала, чего она давно хотела - прямо как в фильме про день Сурка. А что в итоге? Книга о скучной американской и популярной девочке, которая мало того, что не оценила подарок судьбы, так и провела в этом дне сурка всего 7 несчастных дней. Семь! Всего семь дней!!! А ведь суть этого дня в том, что когда он наконец-то закончится, ты сможешь блестяще изъясняться на английском или французском, будешь наизусть цитировать любимые стихи и играть Рахманинова так, будто у тебя, как и у этого выдающегося человека, "16 пальцев на руках". в общем, меня оскорбило то, на что гг потратила свой клёвый день сурка.
Финал тем более не понравился. Я люблю счастливые финалы, чтобы у всех всё было светло и хорошо, а в итоге - бац! И нифига. Это очень грустно.

Книга с довольно скучным повествованием, скучными пейзажами и скучным описанием произошедшего необычного события. Всё время ждала подвоха, всё было грустно и печально. Пару баллов накинула всё же за саму идею для Сурка и за то, что несмотря на оригинальный финал, именно к концу книга всё-таки начала нравится. Но общее впечатление непонятное.