Цитаты из книги Мартин Иден - страница 16
Любовь, это основная космическая сила, которая заставляет мужчин и женщин стремиться друг к другу, побуждает оленей сражаться в период спаривания и даже вызывает тяготение атомов друг к другу.
Жизнь - скверная штука, после нее остается плохой вкус во рту, горький такой.
Мартин ласково посмотрел на свои книги. Это были его единственные, всегда верные товарищи.
Что ж, может быть, Ницше и прав! Может быть, истины и нет нигде, даже в самой большой истине. Может быть, само понятие истины нелепо.
Ведь все это было написано давным-давно!
Тщетны поиски утерянного рая. Нового рая он не обрел, а теперь нет возврата и к старому.
Люди, доискивающиеся до глубин, задумывающиеся над основными законами бытия – точно одинокие орлы, одиноко парят в лазурной небесной выси над землей, обремененной толпами, чей удел – стадное существованье.
Пьянили книги. Они породили мириады желаний, не дающих покоя.
Она спала до сих пор, и вдруг жизнь властно постучалась у её двери. Объятая ужасом, она хотела было запереться на все запоры, но пробуждающийся инстинкт требовал, чтобы она широко распахнула дверь перед странным и прекрасным гостем.
Я просто робею, когда вижу свою человеческую ограниченность, мешающую мне охватывать все стороны проблемы, в особенности когда речь идет о коренных проблемах жизни.