Джек Лондон

12 января 1876 г.
Сан-Франциско, Калифорния, США
22 ноября 1916 г.

Биография писателя

Джек Лондон - известнейший американский писатель и публицист. Родился будущий общественный деятель в Сан-Франциско 12 января 1876 года. Детство Джека Лондона нелегкое, он очень рано начал работать, продавая газеты. Закончив начальную школу, пошёл работать на фабрику, занимающуюся производством консервов, но вскоре бросил её.

В 1893 году на шхуне, отлавливающей морских котиков, отправляется плавать по Берингову морю. Это путешествие даст Лондону яркие впечатления, и положит начало написанию многих очерков и рассказов: "Морской волк", "Сын Волка", "Вера в человека", "Потерянное лицо". В 1909-1911 годах Джек Лондон напишет роман «Мартин Иден» и автобиографический очерк «Путешествие на «Снарке»».

Вскоре писатель на лошади объезжает Калифорнию и все соседние штаты, что опишет в романе "четверкой лошадей севернее залива". Скончался Джек Лондон в 1916 году в Калифорнии, городке Глен Эллен. Длительное время страдая от болезни почек, не выдержав очередной приступ, писатель выпил огромную порцию снотворного.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Мартин Иден
<p>Пузырьки воздуха скользнули у него по щекам и по глазам и быстро помчались кверху. Тогда начались муки удушья. Но своим угасающим сознанием он понял, что эти муки еще не смерть. Смерть не причиняет боли. Это была еще жизнь, послед нее содрогание, последние муки жизни. Это был последний удар, который наносила ему жизнь.</p>
Мартин Иден
<p>Это был бессознательный инстинкт жизни. Мартин перестал плыть, но как только волны сомкнулись над ним, он снова заработал руками. "Воля к жизни", — подумал он и, подумав, презрительно усмехнулся. Да, у него есть воля, и воля достаточно твердая, чтобы последним усилием пресечь свое бытие.</p>
Мартин Иден
<p>Мартин усмехнулся и в глубине души удивился, почему вообще человеку приходит желание жениться? Это казалось ему странным и непонятным.</p>
Мартин Иден
<p>То, что он предлагал ей, было так ничтожно в сравнении с тем, что она готова была отдать ему. Он предлагал ей то, что у него было лишним, без чего он мог обойтись, - а она отдавала ему всю себя, не боясь ни позора, ни греха, ни вечных мук.</p>
Мартин Иден
<p>И постоянно глядя друг на друга, подражая друг другу, эти жалкие существа готовы стереть свои индивидуальные особенности, отказаться от живой жизни, чтоб только не нарушить нелепых правил, у которых они с детства в плену.</p>
Добавила: PoorLiza

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию8 марта 2023 1:55
Сердца трехДжек Лондон

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День пятьдесят шестой: Панама
Так интересно получается - ищешь в самых разных углах книги про редкие страны, а классику про редкую страну никто и не думает упомянуть. И по чистой случайности она попадает в поле зрения.
Буквально десять дней назад я уже совершала путешествие на Ямайку и Панаму, изучала жизнь Генри Моргана, в книге Золотая Чаша . Каково же было моё удивление, когда имя главного героя оказалось Френсис Морган, и он называет себя потомком того самого губернатора Ямайки. Вот уж совпадение так совпадение. И сюжет строится как раз на поиске сокровищ, которые Генри Морган припрятал где-то в Панаме.
Итак, Фрэнсис Морган приплывает в Панаму и с первой же секунды все идёт максимально странно: таинственная незнакомая девушка набрасывается на него с оружием и претензиями, на соседнем острове на него набрасываются местные жители, а на третьем, его атакует собственная копия. Таким образом, Фрэнсис знакомится с другим потомком Моргана и его бывшей невестой, которая тоже путает этих двоих. Слово за слово и эта троица оказывается в совсем странных обстоятельствах из которых вышел один вариант - отправиться искать сокровища.
Двольно странно читать приключенческий роман, написанный в начале 20-ого века. Вроде женщины все еще "зло", но при этом даёт о себе знать эмансипация и в книге главная героиня уже не кисейная барышня, а вполне приличный персонаж, пусть и вся ее линия строится на любовных интересах.
Приключения получились интересными и динамичными, и как будто напоминали "Книга-загедка, книга-бестселлер", начало. Ну, классика на то и классика, что становится первой в каком-то плане.
Это было внезапное и интересное знакомство с автором. Почему-то я ожидала совсем другого. Теперь можно и другие его произведения посмотреть, вдруг ещё что интересного найдётся.
#80дней 56. Панама
#книжный_марафон2023
#колледж_поехали_2 Лошади и корабль на разных обложках

Катя (@katzhol)9 марта 2023 8:15

Принято!

написала рецензию6 марта 2023 21:02
Сердца трехДжек Лондон

Это такой классический приключенческий роман с погонями и убийствами, сокровищами и путешествиями, и обалденно-запутанной и напряженной любовной линии. Звучать будет странно и многообещающе громко, но это сочетание творчества Жюль Верна, с мыльно-любовными романами и в качестве остроты – биржевые разборки Уолл-стрита.

Молодой наследник многомиллионного состояния Френсис Морган живет размеренной богатой жизнью. Пока в один день не решает отправится в путешествие в Южную Америку по поиску сокровищ своего покойного отца. Ну и путь этот будет тернист и колоритен: знакомства с коренными племенами островов, местная тюрьма и проблемы с законами, несметные богатства и магия, встреча дальнего родственника и девушки мечты.

Вот эта книга из разряда тех, от которых невозможно оторваться. Только решаешь закончить на сегодня чтение – а там такой поворот сюжетный в конце главы, что пройти мимо просто невозможно. Книга хоть и поделена на главы, но чувствуется некая непрерывность и неделимость происходящего. Все это одна динамичная история. Удивительно получилось автору единство картины происходящего, несмотря на такое большое количество локаций, второстепенных эпизодических героев и проблем, и происшествий, в которые герои попадают. Вообще, Джек Лондон признался в предисловии, что «Сердца трех» писались параллельно с сюжетом фильма. Это одна из последних работ Лондона, да и к тому же такая уникальная. Автор сразу признался, что роман получился местами несвязный, ввиду одновременной работы со сценаристом. Тут я согласна, есть парочка вопросов и возражений, но в целом это не так уж и заметно и не вызывает недоумения. И чувствуется в хорошем смысле оттенок кинематографа, будто я смотрю классный фильм. Действия активны, постоянное напряжение, красочные пейзажи и реалистичные описания, нетипичные ситуации и проблемы героев, ну и любовный треугольник, который затянет в свой омут даже черствого сухаря. Тут даже своеобразный юмор имеется основанный на спорах между волшебством и наукой. Было очень забавно слушать мысли скептика Френсиса в ответ на поверья диких племен в силу действий и могущество разных богов. Это прямо достойно отдельного внимания, и уверена в экранизации это круто обыграно.

Я давно не читала Джека Лондона, поэтому даже не помню прошлые впечатления. Но после этой книги, определенно хочется читать его дальше.

#колледж_поехали_3
#80дней (8.Панама)
#книжный_марафон2023

Катя (@katzhol)7 марта 2023 9:05

Принято!

написал(а) рецензию10 февраля 2023 22:32
Великая загадкаДжек Лондон

«Великая загадка» — второй рассказ сборника «Бог его отцов» продолжает тему столкновения двух народов и наступления более сильной нации на менее искушенную и развитую. Вроде бы внешне история не совсем об этом, а о любви, которую не погасил брак по расчету и о попытке вернуть прошлое. Но чувством превосходства белой женщины над красивой индианкой пропитано все повествование. Супруг индианки остается рядом более из чувства признательности, чем по любви, что очень печально.

Нельзя жить вчерашним днем, не раз показана в произведениях Лондона эта мысль и она верная. А в чем Великая загадка — может быть в том, что самая незащищенная из этой троицы остается искренней и любящей, не таящей зла за пазухой?
Многого говорить нет смысла об этом небольшом рассказе. Потрясающее произведение Джека Лондона о силе любви, о преданности, об обстоятельствах мира, которые мешают двум влюбленным быть вместе. И о силе воли и твёрдости характера, что так знакомо у этого американского писателя.

написала рецензию21 января 2023 16:19

Зря время потратила.

Люблю "Мартина Идена", и решила взяться и за это, довольно известное произведение Лондона. И пожалела.

То, что в "Мартине Идене" почти не режет глаз и удачно вплетается в общее повествование, тут занимает чуть ли не треть от всего объёма романа. Тут и описание, какие герои здоровые, умные и вообще со всех сторон положительные, и трагичная любовь, и смерть, оправданная принципами, а не логикой. Да ещё и куча описаний лошадей и быков к тому же.

Ладно, по порядку.
Описания сельской местности мне даже в какой-то мере понравились - залитые солнцем луга и пастбища, прелесть. Но этим описаниям, уж слишком детальным, посвящено чрезмерно много места и времени. Первая треть книги буквально ничего из себя не представляет - просто очень длинная экспозиция, знакомство с Большим домом и героями.
Про героев скажу отдельно - каждый из трёх основных персонажей со всех сторон замечательный, умный, красивый, пышущий здоровьем и мастерством во всех возможных областях. А уж предыстория Дика! Мне хотелось смеяться и плакать от того, насколько это мне напоминает низкопробные фанфики по Гарри Поттеру, которыми я зачитывалась лет в 14 - тут у нас и "взял жизнь в свои руки в 13 лет", и "постиг множество навыков и умений", и "вместо трёх лет обучения учился всего год"... Очень уж напоминает попаданцев, которые в чужом мире и всё на свете выучили, и богатством обзавелись, и империю сколотили. Главные герои "Хозяйки" от таких описаний вовсе не вызывают у меня, как у читателя, симпатию - они картонные и скучные, и я всё ждала, когда хоть что-то, кроме комплиментов лошадям и главным персонажам, в этом произведении произойдёт.

Собственно сюжет, к началу которого мы добрались спустя несколько часов после начала чтения, не восхищает и даже не цепляет. Меня постоянно преследовала мысль "И вот это - оно? Ради этого я читала про лошадей и поля так долго?" Любовный треугольник откровенно жалкий. Да, это хорошая иллюстрация проблемы о том, что бывает, если не уделять своему партнёру достаточно внимания, но мне не очень понятно, чем же Грэхем отличается от мириады других поклонников Паолы? Видимо, лишь тем, что оказался в нужном месте в нужное время.

Отдельного "бе" заслуживают рассуждения персонажей о "месте и природе женщины" и о "людях первого и второго сорта". Я, безусловно, не эксперт в истории, но есть у меня ощущение, что даже в начале 20 века подобная точка зрения уже считалась консервативной и замшелой.

О концовке даже сказать нечего. Проблема, к которой подводится первая половина книги и о которой скучно рассказывает вторая, решилась буквально на последних 10 страницах чёрт пойми чем.

Впечатление о книге осталось сугубо негативное. Потраченного времени однозначно жаль.

написал рецензию24 декабря 2022 21:47

Я исключительно редко бросаю читать начатые книги(на моей памяти такое было раза 2), но эту я просто не могу читать. Начиная где-то с середины прочтение каждой страницы стало исключительным мучением. Открывая её, мне сразу хочется вопить что-то вроде: "Чем я это заслужил!?" и "Почему до конца так долго?!".

У книги есть ровно один плюс: Интересная идея. На этом всё.

Зато минусов (для меня) невозможно много.

Начнём с самого главного - завязки. Она смехотворна своей нереалистичностью.
Как я могу поверить в то, что героя пытают продолжительное время потому что не смогли найти динамит, хотя обыскали каждый уголок тюрьмы?
Что человеку, который это закрутил всё просто так сошло с рук?
Как я могу поверить, что заключённые придумали свою "азбуку морзе" и понимают друг друга? Практически по щелчку пальцев! В какой-то момент, с помощью этой азбуки другого заключённого ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ, хоть он и доски никогда не видел!
Я понимаю-фантастика, но и в фантастике должна быть ХОТЬ КАКАЯ-ТО ЛОГИКА, а не просто набор идей кинутых в блендер, перемешанных, вылитых на бумагу - "и так сойдёт".
Всё это имело бы смысл, если бы герой был бы сумасшедшим и всё это придумал, но сомневаюсь, что книга кончится этим поворотом(проверять даже и не хочется).

Если завязку в тюрьме(которая является, по сути неровной склейкой между абсолютно несвязанными "приключенческими" историями) еще можно читать и она имеет хоть какой-то интерес, то основной массив книги - прошлые жизни героя это просто какой-то мрачнейший мрак.

Почему? Да потому что у Лондона не было интернета и половина описаний чего бы то ни было примерно такие: какое-то здание похожее на что-то/какая-то одежда похожая на что-то, какой-то напиток. Я понимаю, что количество "эпох", которые автор захватывает в этой книге, довольно обширное и имея доступ только к книгам можно писать только так, НО КАМОН! Когда описание приключения выглядит примерно так:
Мы выпили какой-то напиток, по видимому из риса, встретили пигмеев, на них были одеты что-то вроде шелковых рубашек, потом мы пошли к зданию походившему на храм - у меня волосы во всех приличных и неприличных местах встают.

И "пространность" описаний это только часть проблемы. Вторая половина проблемы в том, что ничего не происходит! 80% историй состоит из того, что кто-то куда-то пошёл, что-то увидел, кого-то встретил.

Если Лондон пытался передать каково это находиться в одиночной камере - у него это прекрасно получилось. Книга на раз заставляет тебя лично почувствовать отчаяние нахождения в этих 4х стенах.

P.S.Я читал в оригинале и написана она довольно витееватым языком, который ниразу не помогает погрузиться в разные эпохи)))

Фото Джек  Лондон

Фото Джек Лондон

Экранизации

(реж. Хобарт Босворт), 1914г.
(реж. Сергей Евлахишвили), 1976г.
(реж. Джакомо Баттиато), 1979г.
(реж. Игорь Апасян), 1990г.
(реж. Рэндал Клайзер), 1991г.
(реж. Владимир Попков), 1992г.
(реж. Владимир Попков), 1993г.
(реж. Джон Мэйбери), 2004г.
(реж. Кристоф Шреве), 2008г.
(реж. Майк Баркер), 2009г.
Показать все(11) Скрыть

36.
9.1 (918 оценок)
37.
9.2 (322 оценки)

На странице представлена биография автора Джек Лондон, который родился 12.01.1876 в Сан-Франциско, Калифорния, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Джек Лондон. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Джек Лондон. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Мартин Иден, Белый Клык, Майкл, брат Джерри. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Джек Лондон.