Цитаты из книги Железный король - страница 2
Не забывайте, что сейчас четырнадцатый год, а четырнадцатый год каждого века отмечен бедами.
Пусть нет на свете никого красивее Филиппа, он умеет лишь глядеть на людей, но ему нечего сказать людям. Это не человек, не животное даже, это просто статуя.
Задушили налогами, а налог - это дьяволово изобретение.
Сами будучи людьми, мы знаем людей, но ничего или очень мало знаем о том, что касается всех прочих созданий природы...
В кого ты пойдёшь, дитя? - хотелось спросить ему внука. - В твоего распутного, ветреного и слабовольного отца или в мою дочь Изабеллу? Ради чести нашего рода я хотел бы, чтобы ты больше походил на мать; но ради счастья Франции сделай, о Боже, чтобы он был истинным сыном своего слабого отца!
Я королева. Пусть у меня нет счастья, зато есть скипетр и королевство.
Каждый из нас может быть одурачен людьми, которым он доверился
Рыцарство умирает, брат мой, и вместе с ним умирает честь.
Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя таких вот фанатиков общего блага и писанного закона. Их логика граничит с бесчеловечностью, бездушием как в отношении других, так и в отношении самих себя; эти служители отвлечённых богов и абсолютных правил берут на себя роль палачей, ибо желают быть последними палачами.
Никогда, никогда я не могла полюбить мужчину, если бы он не походил на него, и никогда не полюблю, никогда не буду любима, ибо нет такого другого, как он.