Цитаты из книги Лавка древностей
Это был славный, добрый мальчик, не отличавшийся ни изысканным воспитанием, ни лощеностью манер. И следовательно, вместо того чтобы нести своё горе домой, набрасываться на мать и колотить ребятишек (ибо утонченные натуры всегда отправляют жизнь окружающим, когда бывают не в духе), он поставил перед собой цель более низменную, а именно решил потрудиться семье на пользу.
... а время бежало, и они, как это свойственно людям, позволяли будущему незаметно переходить в прошлое.
Привыкнув сплетничать друг про дружку с глазу на глаз, дамы не могли предаваться этому занятию в тесном приятельском кружке, и, следовательно, им ничего не оставалось, как ополчиться на общего врага
Ночь добрее дня, которому свойственно грубо и без всякого сожаления разрушать наши едва возникшие иллюзии.
Что за беда, если мы будем смотреть весело и веселиться, насколько это нам позволяет наша бедность?
...ведь бой быков тоже доставляет радость тем, кто не на арене, и пожар интереснее всякого спектакля для тех, кто живет не по соседству с горящим домом...
- Вы умеете слушать?
- Как и большинство людей, вероятно. Если заинтересуюсь - слушаю, а нет - так стараюсь выказать интерес.
"Впрочем, люди <...> частенько потворствуют своим желаниям (иной раз весьма сомнительным) и, придавая им видимость тяжкого долга, гордятся собственной готовностью идти на жертвы."
Мы так подвержены воздействию внешнего мира, что многие наши мысли (коим надлежало бы носить чисто умозрительный характер), может статься, не пришли бы нам в голову без этой помощи со стороны.
Как часто накануне многолетней отлучки или долгого путешествия люди, нежно привязанные друг к другу, обмениваются обычным прощальным взглядом, обычным рукопожатием, словно еще надеясь на завтрашнее свидание, тогда как каждый из них прекрасно знает, что это всего лишь жалкая уловка, чтобы уберечься от боли, которую влекут за собой слова прощания, и что предполагаемой встречи не бывать.