Рецензии на книгу Зло под солнцем - страница 5
Всегда меня поражали писатели детективов - как работает их мозг? Я уверена, что от мыслительной системы обычного человека он отличается. Они знают конец своего романа заранее, или развивают его, разбирая всех героев на части?
Женщины детективы это отдельная история. Боюсь, что немного подведу представительниц своего пола, но все же я считаю, что у мужчин с логикой и построением связных сюжетных линий все намного лучше. Именно поэтому произведения Агаты Кристи, да и сама писательница, меня поражают.
И этот роман не стал исключением. На наш суд представлена группа людей, отдыхающих в пансионе "Веселый Роджер". Все они разношерстные, и кажутся вполне понятными, на первый взгляд. Если вы еще только собираетесь прочесть роман, мой вам совет - попробуйте абстрагироваться и рассмотреть всех персонажей до единого с разных точек зрения.
Мне очень импонирует тот факт, что все герои книг Агаты Кристи живые. Во-первых, казалось бы, что автор хоть иногда должен повторять характеры своих персонажей в разных книгах, хотя бы частично. Но даже если мы встречаем одинаковые типажи героев, то при подробном рассмотрении они оказываются абсолютно разными. Во-вторых, жанр детективов не позволяет писателям подробно описывать типажи своих героев. По-сути, мы узнаем о них только по мнению других участников произведения.
Это произведение точно не оставит никого равнодушным, оно способно обмануть, а в момент когда читатель воскликнет "Не может быть!", все расставить на свои места. Причем не натянутым образом, а вполне логично.
Прочитала, нет, проглотила эту книгу благодаря #флешмоб_З.
Агата Кристи просто бесподобна! После "Десяти Негритят" я не думала, что меня ТАК впечатлит этот рассказ.
Преступление продумано до мелочей. Каждый шаг, каждое действие, каждый герой. В итоге всё складывается в мозаику, которую ты пытаешься решить. Новый герой - новый подозреваемый. Подозрительный разговор - и ты уже меняешь своё мнение. И так на протяжении всего рассказа. Ты пытаешься и пытаешься найти какой-то изъян, что-то подозрительное.
И вот момент, когда гений Пуаро начинает выдавать свои карты, рассказывает свои предположения, и они сходятся с твоими мыслями просто точь-в-точь! До конца книги остаётся каких-то несколько страниц, и ты думаешь, что САМ решил всю головоломку, ты обыграл саму Агату Кристи. Но не тут-то было! Уже через мгновение Пуаро называет настоящего преступника, настоящую картину преступления, которая в голову тебе вообще не могла и прийти!
Сильно, захватывающе, неожиданно. Любителям подумать вот то, что надо.
Вот она -истинная детективная история Агаты Кристи. Типичный сюжет,задумка.
Завораживает то,что читается вполне не сложно и местами даже,только в расчёте если ты будешь думать,анализировать и всё-все разбирать. Мы видим типичную запутанность и догадки о том,кто был убийцей. Какое надо иметь мастерство- чтобы самим всё это сочинить,написать и главное донести до читателя - Всю эдакую мозаику в детективе. Ведь читатель не видит всю картину в целом,а она раскрываться от страницы к странице..
Всё раскрытие дела мы видим в расследование сыщика Эркюль Пуаро,
Насчёт книги.это не просто детектив,не просто какое-то произведение,оно с лёгкостью заражает тебя чтением,тебе хочется прочесть данное произведение которое,очень легко читается и конечно же.. Тебе приходится думать,размышлять о том или ином действии героев в данном произведении,разгадывать тайну произошедшего. Это прекрасно)
Прочла книгу по совету @neveroff, который сказал, что это произведение в разы лучше "Рождества Эркюля Пуаро", показавшегося мне крайне простым.
Эта детективная история действительно сложнее и информативней. Понять, кто убийца, здесь куда сложнее. Сам Пуаро лишь догадался до всего, что произошло на самом деле, но долго не мог найти доказательств. Вспоминая "Рождество", я думала, что стоит обращать внимание на все детали, которые были указаны в книге. А эти детали Пуаро выделяет намеренно ярко, чтобы читатель, во-первых, запомнил их, во-вторых, мог складывать кусочки мозаики сам.
На сам деле меня ещё в той книге приятно удивила способность Агаты Кристи накидывать по ходу повествования какие-то диалоги, действия, предметы, всё это, чтобы позже связать всё это воедино. Именно эта грань придуманных историй мне очень нравится. Ненавязчиво уделять внимание чему-то внутри истории, чтобы потом связать всё это воедино, разом вывалив на поражённого читателя всю правду.
Другое дело, что до этой правды в случае с расследовании Пуаро, читатель может дойти сам. Сыщик сам накидывает нам подсказки на любом этапе расследования, надо только обращать на них внимание. Особенно мне понравилась фраза о хвосте кошки и ковре. Она говорила о том, что, возможно, я иду не в том направлении, и мне стоит иначе посмотреть на картину. Но мне это не удалось. И я была удивлена, узнав, кто убийца. Хотя кое-что мне угадать удалось.
P. S.: меня позабавила фамилия семейной пары - Гарднеры. Я залезла в оригинал специально, чтобы посмотреть, как пишется их фамилия. Gardener - садовник.
Иной раз меня поражает фантазия Агаты - не может быть! Я говорю, не может быть, что она так ловко всё продумывает и придумывает, вот уж мастер мозголомок.
Очередной детектив от Агаты не разочаровал, наоборот, даже удивил. Хотя некоторые мною любимые вещи тут не слишком вышли - всё же Эркюль всегда был впереди, стоял спиной, не удалось его прочувствовать лицом к читателю - не разгадала параллельно всех тайн, которые есть в детективе.
Но это не повод грустить - в романе было достаточно намёков, и тот, у кого зоркий глаз да прекрасная память - поймёт всё до начала конца.
Вообще, стоит отметить особенность повествования Агаты - лёгкий. простой и понятный язык, минимум описаний героев, только самое важное, что бросается в глаза для детектива. Возможно, это и есть самый главный ключ ко всем детективам Агаты.
Главное, что ещё нужно отметить - это лёгкость чтения вообще. никакого напряжения, спокойно, отдых за книгой, иначе говоря.
Так вот, вернёмся к роману - изумительное решение детектива. Жаль, что нельзя сказать кто убийца, (да-да, убийца садовник), но это нисколько не мешает описать вкратце суть.
Совершено убийство на острове, где могут быть виноваты как отдыхающие, так и посторонние люди (пришли с улицы). Вот и представьте "как" и "где" искать убийцу?
На этот раз Эркюль Пуаро начинает расследование совершенно случайно. Уж верно, не подозревал он о том, что на отдыхе в райском уголке, где есть только волнующе тёплое море и прекрасная погода, будут происходить такие ужасные события!
Агата Кристи и очередной шедевр детективного жанра. Каждый раз, читая книги Агаты Кристи, я поражаюсь окончанию книги. Казалось бы, что может удивить в имени убийцы и в самом составе преступления, кода оно так логично раскладывается по полочкам галантным, немного чудоковатым Эркюлем Пуаро? Но в этот раз... о, ну право же! ТАКОГО я совсем не ожидала!
Учитывая, что Агата Кристи любит описывать преступления, которые совершаются с помощью ядов, а в этом романе преступлением является банальное удушение... Уверена, вас так же поразит концовка, как она поразила и меня!