Рецензии на книгу Кольцо Тьмы
Очень смелая и не менее удачная попытка Ника Перумова написать продолжение величайшей саги Толкиена. Как и "Властелин колец" состоит из 3 частей, но на этом сходства заканчиваются. Толкиеновский мир состоит только из 2 цветов: черного и белого. Перумов же наполняет свой шедевр оттенками серого. Автор не признает абсолютных добра и зла.
Эльфы и другие обитали Валинора у Перумова все так же олицетворяют свет. Но свет - не всегда добро, он может обжигать. А мордорские орки не являются стопроцентным олицетворением зла. Скорее они похожи на бедных жителей центральной Африки, прозябающих в нищете.
В первой книге трилогии перед нами предстают главные герои: хоббит Фолко, потомок того самого Мериадока Брендибака и гномы Торин и Малыш. Также мы узнаем о существовании загадочного Олмера - возмутителя спокойствия в Средиземье. Нарастающее чувство тревоги пронизывает всю книгу, название которой "Эльфийский клинок".
В "Черном копье" - второй части книги писатель раздвигает восточные границы Толкиеновского мира, знакомя читателей с его новыми обитателями: черными гномами и восточными эльфами. Олмер уже не кажется абсолютным злом, но погибает, сраженный в эльфийской гавани.
Название третьей части - "Адамант Хенны". Олмер оживает чудестным образом и предстает перед нами совсем в ином ракурсе. Теперь он присоединяется к главным героям. Финал книги потрясает своей смелостью: герои достигают берегов Валинора и бросают вызов хозяевам мира.
Ник Перумов сделал то, на что никто не решался и, благодаря этому, получил народную любовь. Сейчас он является "локомотивом" отечественного фентези. Безумству храбрых поем мы песню!