Рецензии на книгу Суббота - страница 2
Эта книга оставила у меня странное двоякое ощущение. Она была одновременно моментами очень скучна и одновременно поразительна!
Прочитав только первую строчку описания романа: "Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью. Однако однажды утром он попадает в историю...", я ожидала интригу и приключение.
Вот бывают такие книги, что с самых первых строчек интригуют парой предложений и ты читаешь дальше с нетерпением, видишь развитие сюжета, думаешь: как же всё уже закончится.
Но это совсем не та книга. Здесь такого не случилось ни в начале, ни на трети книги, ни на середине...
Нет, не скажу что совсем не было интриг, мимолетные очень даже были. Но все они резко обрывались и заканчивались, не успев толком заинтересовать.
И вот ты просто читаешь и ждешь когда же уже начнутся какие-то действия!
Помимо этого в книге идет довольно точное и подробное описание некоторых деталей жизни главного героя Генри, например, его близость с женой или супер реалистичное описание проводимой им операции на мозге (для меня, очень впечатлительной натуры, иногда было аж мерзко и хотелось закрыть книгу и не представлять всё это так ярко)).
К середине книги ты привыкаешь к размеренному темпу жизни героя и просто наслаждаешься ей: его любимой работой, его хобби, талантливыми детьми и умной женой, его шикарным домом и красивой машиной. На минуты ты просто переносишься в этот умиротворенный Английский мирок и как-будто бы вместе с Генри ходишь за покупками)
Вот так практически до последних глав книги я читала её уже успокоившись и не ожидая ничего захватывающего.
Но как же я ошибалась!
Уже после прочтения книги, я осознала, что здесь было не отсутствие интриги и главной идеи - её ведь специально утаивали! Её нарочно прятали от читателя, всё время перекрывая жизненными обыденностями и воспоминаниями Генри, готовя окунуться с головой в финальную схватку.
Как же мое сердце вдруг забилось, а руки задрожали, когда история дошла до самого пикового момента! Меня разрывали эмоции: страх, гнев и отвращение, как будто все это происходит со мной, будто я нахожусь там, рядом с героями романа.
И ведь именно обыденное повествование и резкий переход к действию способствовали таким эмоциям. Именно то, что ты так привык к Генри, к его мыслям, его спокойной и счастливой жизни. Это и оказывается для тебя шоком, как и для него.
Я, конечно, не уверена, что такие моменты так действуют на всех, но я знаю себя и знаю, что я очень резко реагирую на такие волнительные моменты))
Когда я дочитала книгу, я еще пол часа просто сидела и осознавала, какие сильные эмоции у меня она вызвала. Ты сам практически переживаешь и весь тот ужас и всю радость моментов.
Книга заставила меня задуматься о многом: о собственных чувствах, о гуманизме, о необдуманных поступках.
Но что самое странное - большое влияние на меня оказали самые последние главы, где герой думает о том, что будет дальше в этом мире и его жизни, как со временем будут умирать его близкие, как его дети будут взрослеть и покидать дом.
И хоть у меня сейчас еще даже нет детей, у меня еще очень многое впереди - это почему-то заставило меня задуматься к чему же всё таки идет моя жизнь. Это странное, но очень интересное чувство))
#Бойцовский_клуб (11. Книга, в которой описан всего один день.)
@nyut А что там такого, расскажите? :)
Я даже не знала о таком писателе раньше, случайно наткнулась, думала вот дальше что-то его почитать как раз)
@Kwotti, хорошая книга, финал неожиданный, я надеялась на другое и была потрясена. ещё читала Амстердам
он один из основных ныне живущих британцев
@nyut неожиданный финал - это уже интересно! добавлю себе в список и как-нибудь выделю время))
Обложка романа «Суббота» обещала мне «виртуозный роман» и «шедевр саспенса». Что ж, роман действительно виртуозен, но называть «Субботу» саспенсом все равно, что «Преступление и наказание» называть детективом. Вроде и есть в книге элементы данного жанра, но они настолько не важны и отходят на второй план, что и уделять слишком много внимания им не стоит. Явно не для саспенса писался роман.
«Суббота» - это один день из жизни мужчины среднего возраста, многого добившегося в жизни. Один из обычных тщательно спланированных дней, в котором практически нет места чему-то выходящему из ряда вон. Все просчитано заранее. И большую часть книги читатель будет следить за повседневными делами: занятия спортом, мониторинг новостей, семейные посиделки. Но надо отдать должное, автор прописал эту повседневность с чуткостью и внимательностью, благодаря чему она не кажется скучной. И только в конце книги в сюжет действительно врывается некоторый саспенс. Но лишь для того, чтоб стать контрастом для обыденности, на фоне которого она кажется еще более серой.
Мне не понравилось, что в книге очень много политики. С одной стороны, я догадываюсь для чего она там: чтоб проиллюстрировать бессмысленность и глупость кухонных разговоров о глобальных проблемах. Но с другой стороны, разговоры эти меня раздражали.
И все же «Суббота» - роман, оставляющий хорошее впечатление. Носитель бытовой, житейской философии, понятной любому человеку и поэтому очень близкой каждому.
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)
С этой книгой у меня возник конфликт «ожидание-реальность» из-за заявленного в аннотации события. Чтобы обойтись без спойлеров, постараюсь объяснить на примере: допустим, в аннотации некоей книги указано, что это роман о кораблекрушении, и вот вы с самого начала предвкушаете близость катастрофы, но три четверти книги занимают пространные описания корабля, его команды, выходы на берег, порты, города, девушки, погода… И только в последней четверти книги корабль садится на мель, и ты думаешь – а где заявленное крушение? Или ты собирался пойти поплавать в океане, приходишь – а там лужа, едва достающая тебе до щиколоток. Вот примерно такие ощущения остались у меня после прочтения из-за завышенных ожиданий. Потому что обычно в аннотацию включают завязку произведения, а никак не кульминацию.
А если не придираться, то получается следующее. Повествование протекает весьма неспешно и спокойно – как и вся жизнь преуспевающего нейрохирурга Генри Пероуна. Роман весьма психологичен, нравственен и философичен. Вряд ли смогу посоветовать кому-нибудь эту книгу, но и ругать ее и отговаривать читать тоже не буду.
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)
Еще одна книга из моего повседневного разряда "название и сюжет вроде неплохой, авось пойдет".
Что мы имеем в начале? Нейрохирург, умница и красавец Генри Пероун у которого все в общем-то замечательно в жизни сложилось. Прекрасная жена, которую он дико любит и взаимно, двое талантливых взрослых детей, посвятивших себя своим увлечениям и достигших успеха, материальный достаток и сквош по выходным. Размеренная и в то же время насыщенная жизнь. Описанию и знакомству с героем посвящено две первых главы. К концу которых уже начинаешь скучать. Но начинается третья часть и вместе с ней утро субботы, той, что довольно сильно повлияет на нашего персонажа.
С этого места события начинают развиваться стремительно, но достаточно предсказуемо. Бандит с редкой болезнью нагло врывается в жизнь и никак не хочет уходить из нее, как это часто случается в мафиозной среде. Сцена на семейном празднике заставила несколько поволноваться, но разрешилось все довольно просто, впрочем дальше возникла другая сюжетная точка, самая интересная из всех, что были представлены в книге. Вот это был действительно поступок настоящего человека и врача, в первую очередь. Помочь и спасти жизнь того, кто еще час назад угрожал жизни твоей жены и унижал дочь... Генри заслуживает уважения.
Хочу отметить, что семья Пероуна и Грамматика представляет для меня сейчас пример того, как следует жить. Каждый герой увлечен своим делом, отдается ему целиком и полностью, и живет за счет превращения любимого увлечения в средство получения материального достатка, к чему сейчас стремлюсь и я.
Но в целом, не мое, не вдохновило.
Макьюэн разворачивает в этой книге картину одного дня из жизни знаменитого и успешного нейрохирурга Генри Пероуна. Но не то что бы этот день как-то насыщен событийно, экшена здесь нет. По крайне мере, поначалу. Есть размышления Пероуна о жизни, о себе, о своей работе и семье, о прошлом и настоящем, перемежаемые вставками об операциях и пациентах. На заднем плане марши протеста в Лондоне, воспоминания об 11 сентября 2001, грядущее вторжение в Ирак.
На месте Генри мог бы оказаться любой человек, средних лет, профессионал, с женой и двумя детьми. В этом смысле Пероуну, однако, повезло больше, чем некоторым. Спустя 25 лет брака он по-прежнему желает только одну женщину, свою жену Розалинд, его дети, Тео и Дейзи, талантливы и обещают стать действительно хорошими людьми. Сам Пероун – успешный хирург, который, в большей или в меньшей степени, помогает почти 300 пациентам в год. Он крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее, пока, правда, это будущее не длится дольше наступившей субботы. Но этот день не пройдет так же скучно и расслабленно, как и прочие выходные до него.
Что является определяющим в жизни человека – внешние обстоятельства или его внутренняя работа над собой, внутренний мир? Генри верит в определенность, предопределенность жизни каждого отдельного человека. Но что в этом от науки, а что от высшего разума? Расслабленно, с некоторой ленцой он живет в этой субботе, не ожидая ни катастрофы, ни чуда. Но уже повеяло угрозой устоявшемуся порядку, славному и уютному мирку одной семьи. Это и правда чудесная семья - давно такого не бывало, чтобы нравились все, даже Иоанн вызывал некоторое почти умиление.
Неторопливое повествование в какой-то момент взрывается, и кажется, что вот сейчас случится что-то страшное, то, что переворачивает жизни. Уже скоро Генри предстоит выбирать здесь и сейчас, что для него важнее, значимее – гнев, жажда мести или долг врача. Но ведь на самом деле, прожив этот день с Генри, слыша его мысли, глядя на мир его глазами, мы понимаем, что в его случае решение очевидно.
Человек – это слабое и хрупкое существо, у него нет знаний о будущем, как и власти над ним. Но что-то он еще в силах сделать для других, для себя. Суббота закончится и начнется воскресенье, так было и так будет всегда.
Уж не помню,что заставило взять меня эту книгу... Кто-то скажет,что она довольно таки незамысловатая,но для меня она стала чем-то особенным. Вообще,все мысли главного героя,врача,близки мне(сама врач): его мысли,рассуждения,выводы,и может именно поэтому я впечатлилась этой книгой. На просторах инернета я прочитала,как один человек описал эту книгу "написанной под заказ". Якобы очень сильно прослеживается линия политики. Но опять же я не согласна. Я считаю,что в этой книге описан один день человека,в жизни которого может случиться все что угодно судьбе. Описано,как может она замысловатой сплести свои сеть и поймать в них человека.
Это,наверно,одна из первых книг,за чтением которой, я сидела с карандашом в руках и тихонько выписывали отдельные цитаты. Они здесь очень непринужденные и легкие,если можно к ним сопоставить такое сравнение. Спойлерить книгу я не хочу,в век интернета,на его просторах можно найти достаточно описания этого произведения и понять, хотите Вы её прочитать или нет. Если хотите окунуться в небольшой мирок одного человека и прожить с ним один необычный день,то прочтите её. Книга покажет,как иногда с обычными людьми может произойти что-то необычное,опасное и пугающее в его жизни.