Рецензии на книгу У войны не женское лицо - страница 3

написала рецензию6 августа 2014 9:41
У войны не женское лицоСветлана Алексиевич

"У войны не женское лицо" я прочитала несколько лет назад. Я очень хотела его прочесть, но нигде не могла найти именно книгу, а не электронный вариант. Но я ее нашла. Абсолютно случайно, через знакомых в одной из сельских (если так еще говорят) библиотек.
Начинаю читать. Я знала, что ожидать красоты, нежностей и прочего тут не стоит. Я знала, что читать книги тяжело и немного стыдно - стыдно перед ребятами и девчатами прошедшими через весь этот ужас. Читать ее было невероятно больно. Больно от того, что все это происходило вообще (Война, это страшное слово, всегда для меня будет самым страшным явлением и словом). Больно за молодых девчонок, которые буквально со школьной скамьи уходили на фронт, чтоб наравне с мужчинами защищать, бороться с фашизмом. Вот сейчас пишу это и мурашки по телу бегут.
Эта книга позволяет взглянуть на все по другому. На саму войну, на отношение мужчин к женщинам на фронте и после окончания войны. Господи, пусть такое никогда не повторится. Молодые девчонки, совсем еще молоденькие с невероятной отвагой и мужеством активно участвуют в военных действиях наравне с мужчинами, не жалея себя, не жалуясь на судьбу.
Эти истории такие разные, но объединяет их одно - невероятное чувство патриотизма, героизм, желание жить и защищать.
Читать ее очень тяжело. Но книга очень сильная, и страшная.

написала рецензию24 июня 2014 22:21
У войны не женское лицоСветлана Алексиевич

Для меня единственная книга о войне в которой были девушки это всегда был рассказ " А зори сдесь тихии". Но вот на просторах интернета я наткнулась на Светлану Алексеевич и ее рассказ " У войны не женское лицо". Долгое время я откладывала прочтение. Но когда прочитала,поняла что это еще одна моя любимая книга. Очень тяжело читать,про войну когда в ней идут рассказы о девушках, о женщинах о матерях. Женщины в этой книге настолько сильны, мужественны и честны! Но при этом, они остаются женщинами, которым, прежде всего, нужен мир. Как же много пришлось пережить им, как же сложно с этими воспоминаниями продолжать свой жизненный путь.Сколько всего пришлось пережить и вынести женщинам они и снайперы и танкисты и водители, наравне с мужчинами,
а иногда и превосходя их. Трудно было, но терпели и не жаловались. Важно видеть своих детей счастливыми, слышать их смех. Засыпать и просыпаться рядом с любимым человеком и знать, что вот он рядом! Видеть солнце, небо мирное небо!
Мы почему-то перестали думать о войне, перестали ее бояться, а ведь раньше у каждого самая главная мечта была: "Чтобы не было войны!"Очень тяжелая книга, очень сильная. То, что нам показано нам в фильмах о войне просто детская сказка на ночь по сравнению с тем, что описано в этой книге. Какие ужасы пришлось вынести женщинам в то тяжелое время, что пришлось увидеть, что пережить...