Город и ветер
Описание
Великий, вечный город Лаэссэ накануне драматических событий… Лаэссийская знать на шаг от того, чтобы предать интересы города и заключить сделку с империей Кейлонг, чья армия обещает поддержать представителя богатого, многочисленного и могущественного рода Рау ди Шеноэ в его незаконных притязаниях на пустующий королевский трон Лаэссе. В борьбе за власть, сопровождаемой захватывающими интригами, кознями противников, отчаянными попытками устранить друг друга, в ход пущено все: яды, магия, первоклассное боевое оружие. Адмирал флота госпожа Таш вер Алория и ее муж, магистр воздуха Тэйон вер Алория возглавляют лагерь политических противников ди Шеноэ. Натуры сильные, яркие, страстные, они не всегда могут договориться между собой, но ради того, чтобы посадить на трон законного наследника престола, готовы пожертвовать своими жизнями…
Интересные факты
Цитаты из книги
ди Таэа
С этой книгой читают:
Если говорить о творчестве Парфеновой, то ее книги мне скорее нравятся, чем нет. Хотя они и довольно странные. Безумно интересно разбираться в ее запутанных системах магии, а также в запутанных отношениях героев, хотя текст иногда воспринимается не так уж и легко. Вот и тут, к примеру, главные герои женаты уже 38 лет - он стихийный маг, она - адмирал флота, оба искалечены физически, а еще она старше его, она его прабабка, а их общие сыновья отчаянно пытаются пристукнуть папочку, потому что в их культуре быть калекой позор рода.
Помимо самих отношений, где больше неявного подтекста и бездны взаимного уважения и преданности, чем явных проявлений любви и страсти, здесь значительная часть повествоваания отдана политическим интригам. Жаль, что в итоге эти политические интриги и трагическое прошлое сумели-таки развести в разные стороны и Таш, и Тэйона. По крайней мере, эмоционально, насколько они вообще могли быть эмоционально вовлечены в отношения в этом безэмоциональном и четко структурированном мире.
Стиль Парфеновой мне каждый раз кажется тяжеловесным и перегруженным, но все равно вложенный в текст смысл и красота структуры и текста, и создаваемых миров перевешивают.