Цитаты из книги Пейзаж, нарисованный чаем
Ибо все мы, в сущности, жертвы для нашего завтра. Нас нет в будущем, словно мы и не родились, мы в нем похоронены, как в движущемся гробу, который переселяется во времени и бежит впереди нас, отсрочивая окончательный уход на следующие двадцать четыре часа. В один прекрасный день мы это будущее нагоняем. Тогда будущее, в котором нас нет, переходит в настоящее и поселяется в нем.
Кругом одно горе, и мы в нем как рыбы в воде.
Человек похож на луковицу. Под каждой шкурой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда же добираетесь до концу, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего.
Критики похожи на студентов-медиков: они всегда считают, что писатель страдает той самой болезнью, которую они в данное время изучают.
Писатель же всегда болеет одной болезнью: болезнью крестословицы. Скрещивать слова. Умножать их на два. Что такое, по сути дела, книга, как не собрание хорошо скрещенных слов?
Те, кто любил тебя до твоего успеха, после успеха тебя любить не будут. Славы и успеха люди не прощают.
Подобно тому, как существуют талантливые и неталантливые писатели, существуют точно так же и читатели одаренные и бездарные.
Наш голод — это мы сами, а наша сытость — это уже не мы.
Люди живут в своих мыслях, словно личинки. Только некоторые развиваются в бабочек и покидают кокон.
Колорит твоего молчания зависит от того, о чём ты молчишь.
Вам всё кажется, что за вас кто-то что-то решит, что ваше время ещё придёт. А ведь от вашего будущего одни рожки да ножки остались.